Letramento como contribuição para formação crítica do aluno da EJA.
dc.contributor.advisor: Tarso, Paulo de
dc.contributor.author: Ramos, Kleane Goes Dos Santos
dc.contributor.referee: Faria, Edite
dc.contributor.referee: Cezarela, Maria
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo uma análise sobre o as práticas de ensino de letramento na Educação de Jovens e Adultos. Afim, de que seja possível notar as suas influências na formação crítica do sujeito. O letramento será apresentado como contribuinte para uma prática de ensino que estabeleça ao aluno, condições de aprendizagem para que exerça seus direitos como cidadão crítico na sociedade. Para isso, essa pesquisa contou com algumas análises que rodeiam este fenômeno. Primeiro, foi feita uma breve pesquisa sobre o histórico da EJA, em seguida uma análise sobre as práticas de ensino de letramento nesta modalidade, para isso foi feita uma comparação entre as propostas e as práticas deste ensino, observando atividades realizadas por uma professora na sala de aula. A especificidade desta pesquisa é comprovar que as práticas de letramento, uma vez desvinculada da realidade, não correspondem às necessidades do aluno, enquanto um sujeito que precisa interferir na sua realidade social.
dc.description.abstract2: This research aims an analysis about the literacy teaching practices in youth and adult education. In order that you can notice their influence in the critical formation of the subject. Literacy will be presented as a contributor to the practice of teaching to establish the student learning conditions for exercising his rights as a critical citizen in society. For this, this research included some analysis surrounding this phenomenon. First, a brief survey was made on the history of the EJA, then an analysis of the literacy teaching practices in this mode, so that a comparison was made between the proposals and the practices of this teaching, observing activities by a teacher in the room of class. The specificity of this research is to prove that the literacy practices, once detached from reality, do not match the needs of the student, as a guy who needs to interfere with their social reality. Keywords: EJA; literacy; teaching practice.
dc.identifier.citation: RAMOS, Kleane Goes dos Santos, Letramento como contribuição para formação crítica do aluno da EJA. Orientador: Paulo de Tarso. 2016. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywords: EJA
dc.subject.keywordsletramento
dc.subject.keywordsprática de ensino
dc.title: Letramento como contribuição para formação crítica do aluno da EJA.
dc.title.alternative: Literacy as a contribution to the critical training of EJA students.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis