Os impactos da nova ldb no ensino médio de barrocas - bahia, de 1990 aos dias atuais
dc.contributor.advisor: Carvalho, Maria Cezarela Oliveira
dc.contributor.author: Lima, Gean Carlos Da Silva
dc.contributor.referee: Carvalho, José Ernane
dc.contributor.referee: Santos, Daniela
dc.description.abstract: O presente trabalho científico referendado no campo das politicas educacionais é caracterizado como um importante instrumento no processo de formação de professores de história na contemporaneidade. A pesquisa que tem como titulo “Os Impactos da nova LDB no Ensino Médio de Barrocas – Bahia, de 1990 aos dias atuais” tem como objetivo geral refletir o processo histórico da LDB no Brasil envolvendo a década de 30 a 1996 situando o ensino médio do município de Barrocas em sua estrutura curricular operacional no cenário desenhado pela LDB atual. Apresentando como objetivos específicos refletir historicamente o processo de consolidação das LDBs no Brasil; apresentar um debate cientifico referendado pelas contribuições de Pedro Demo e Demerval Saviani; socializar e analisar dados referentes ao ensino médio de Barrocas no que concerne as suas mudanças curriculares provenientes do advento da LDB de 1996. Para a edificação da fundamentação teórica dialogamos com: SAVIANI (2008), DEMO (2012), MONTALVÃO (2010), MARTINS (2009). Concluímos através deste estudo que o ensino médio contemporâneo em Barrocas – BA corresponde a um desafio politico de implementação de politicas de cidadania e qualificação na ultima etapa da educação básica.
dc.description.abstract2: This scientific work, based on educational policy, is considered an important tool in the process of training history teachers in contemporary times. The research, titled "The Impacts of the New LDB on High School Education in Barrocas, Bahia, from 1990 to the Present Day," aims to reflect on the historical process of the LDB in Brazil from the 1930s to 1996, situating the operational curricular structure of high school education in the municipality of Barrocas within the context of the current LDB. Its specific objectives are to reflect historically on the consolidation of the LDBs in Brazil; to present a scientific debate informed by the contributions of Pedro Demo and Demerval Saviani; to socialize and analyze data related to high school education in Barrocas regarding its curricular changes resulting from the advent of the LDB of 1996. To build the theoretical foundation, we dialogued with: SAVIANI (2008), DEMO (2012), MONTALVÃO (2010), MARTINS (2009). We conclude through this study that contemporary high school education in Barrocas - BA corresponds to a political challenge of implementing citizenship and qualification policies in the last stage of basic education.
dc.identifier.citation: LIMA,Gean Carlos Da Silva.Os impactos da nova ldb no ensino médio de barrocas - bahia, de 1990 aos dias atuais. Maria Cezarela Oliveira Carvalho.2024.42f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2024
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordseducação
dc.subject.keywords: LDB
dc.subject.keywordspolíticas educacionais
dc.subject.keywordsdemocracia
dc.title: Os impactos da nova ldb no ensino médio de barrocas - bahia, de 1990 aos dias atuais
dc.title.alternative: The impacts of the new LDB on secondary education in Barrocas - Bahia, from 1990 to the present day
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis