A classe multisseriada na ótica dos docentes da escola municipal Manoel Cândido Pereira da Silva
dc.contributor.advisor: Amorim, Eliã Siméia
dc.contributor.author: Paiva, Danielle Mendonça
dc.contributor.referee: Carvalho, Waltenice D. S.
dc.contributor.referee: Martins, Adeilda da Silva
dc.contributor.referee: Sá, Francisca Assis de
dc.date.issued: 2021-07-06
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta uma discussão sobre a educação multisseriada, em particular na ótica de professores, que atuam nesse modelo de ensino, buscando compreender o que pensam a esse respeito; como se dá a organização pedagógica das escolas que adotam a multisseriação e como se dá o aprendizado por parte dos alunos, dentre outras questões. O foco do trabalho é a Escola Municipal Manoel Cândido da Silva, situada do município de Curaçá – Bahia e teve como objetivo geral: investigar as concepções de professores que concebem o trabalho pedagógico na turma de classes multisseriada na citada escola. E como objetivos específicos: compreender a presença histórica das classes multisseriadas na Educação Brasileira; identificar as classes multisseriadas existentes no município de Curaçá – BA; analisar as concepções docentes acerca das turmas multisseriadas, que atuam na questão; e descrever as práticas desenvolvidas por professores da Escola Multisseriada. O trabalho segue uma abordagem qualitativa, do tipo exploratório e quanto ao método trata-se de um estudo de caso visto que possibilita a vivência de uma realidade e a apreciação de um determinado fenômeno. A coleta dos dados foi realizada por meio de um questionário composto de dez questões abertas, enviado via whatsapp, para quatro sujeitos, a saber: uma professora, o gestor das escolas do campo, o Secretário de Educação de Curaçá-BA. A pesquisa bibliográfica mostrou aspectos como a história das classes multisseriadas e seus avanços na educação. De posse dos dados, foram analisadas as falas dos sujeitos, chegando-se à conclusão de que a escola no campo, principalmente a escola com classes multisseriadas, necessita de um currículo voltado para os valores próprios para o público envolvido e suas condições de cultura e local, assim como, seus professores necessitam de formações continuadas, que discutam o ensino multisseriado e os auxiliem dando subsídios para eles.
dc.description.abstract2: This paper presents a discussion on multigrade education, particularly from the perspective of teachers, who work in this teaching model, seeking to understand what they think about it; how is the pedagogical organization of schools that adopt multigrade and how students learn, among other issues. The focus of the work is the Municipal School Manoel Cândido da Silva, located in the municipality of Curaçá – Bahia and had as general objective: to investigate the conceptions of teachers who conceive the pedagogical work in the multigrade classrooms in the aforementioned school; and as specific objectives: to understand the historical presence of multigrade classes in Brazilian Education; identify the existing multigrade classes in the city of Curaçá – BA; analyze the teachers' conceptions about the multigrade classes that work on the issue; and describe the practices developed by teachers at the Multigrade School. The work follows a qualitative approach, of the exploratory type and regarding the method it is a case study as it allows the experience of a reality and the appreciation of a certain phenomenon. Data collection was performed through a questionnaire consisting of ten open questions, sent via whatsapp, to four subjects, namely: a teacher, the manager of rural schools, the Secretary of Education of Curaçá-BA. The bibliographical research showed aspects such as the history of multigrade classes and their advances in education. With the data, the speeches of the subjects were analyzed, reaching the conclusion that the school in the countryside, especially the school with multigrade classes, needs a curriculum focused on the values of the public involved and their conditions of culture and local, as well as their teachers need ongoing training, which discuss multigrade teaching and help giving subsidies for them.
dc.identifier.citation: PAIVA, Danielle Mendonça. A classe multisseriada na ótica dos docentes da escola municipal Manoel Cândido Pereira da Silva. Orientador: Eliã Siméia Amorim. 2021. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1505597369678737
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino Multisseriado;
dc.subject: Capacitação Docente.
dc.subject: Educação do Campo;
dc.title: A classe multisseriada na ótica dos docentes da escola municipal Manoel Cândido Pereira da Silva
dc.title.alternative2: The multigrade class from the perspective of teachers at Manoel Cândido Pereira da Silva Municipal School
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis