A apropriação e ressignificação da obra Auto da barca do inferno por Ariano Suassuna na obra Auto da compadecida
dc.contributor.advisor: Pina, Patrícia Kátia da Costa
dc.contributor.author: Silva, Helaine Elyca da
dc.contributor.author: Silva, Marleide Marques da
dc.contributor.referee: Ramos, Ricardo Tupiniquim
dc.contributor.referee: Teixeira, Aparecida de Fátima Brasileiro
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo investigar de que forma os textos Auto da compadecida e Auto da barca do inferno dialogam e quais as relações existentes entre elas. Para tanto, faremos uma abordagem sobre literatura, teatro, em especifico teatro popular e suas diversas áreas temáticas como a religiosidade, cultura, história, costumes e crenças da sociedade. Sequencialmente apresentaremos as obras em destaque evidenciando suas características, e de que forma Ariano Suassuna traz influências da oralidade e da cultura popular na peça Auto da Compadecida, que se baseia na tradição Europeia no sec. XV, nas peças de Gil Vicente, representando assim o nordeste brasileiro através das condições sociais e econômicas daquela época. A partir dessas discussões faremos uma análise comparativa das obras citadas, a fim de identificar os aspectos abordados pelos autores em questão, ressaltando que, mesmo as obras sendo escritas em épocas diferentes, apresentam características em comum, reconhecidas pela liberdade de ação, de pensamento e de linguagem do homem com o mundo e consigo mesmo.
dc.description.abstract2: This study aims to investigate how the texts Auto da compadecida e Auto da barca do inferno dialogue and what are the relation among them. So do, we will approach about literature, theater, specific in popular theater and its various thematic areas such as religion, culture, history, customs and society beliefs. In sequence we are present the works featured evidencing their characteristics, and how Ariano Suassuna shows influences of orality and of the popular culture in the play Auto da Compadecida based on the European tradition in XV, in the plays of Gil Vicente, representing the Brazilian northeast through social and economic conditions of that time. From this discussions we will analyze comparative of this texts to identify the aspects approached by the authors, noting that, even the texts has been written at different times, they have characteristics in common recognized by freedom of the action, thinking and language of man with the world and with himself.
dc.identifier.citation: SILVA, Helaine Elyca da; SILVA, Marleide Marques da. A apropriação e ressignificação da obra Auto da barca do inferno por Ariano Suassuna na obra Auto da compadecida. Orientador(a): Patrícia da Costa Pina. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Teatro
dc.subject.keywords: Cultura popular
dc.subject.keywords: Diversidade Cultural
dc.subject.keywords: Ariano Suassuna
dc.subject.keywords: Gil Vicente
dc.title: A apropriação e ressignificação da obra Auto da barca do inferno por Ariano Suassuna na obra Auto da compadecida
dc.title.alternative: The appropriation and resignification of the work Auto da barca do inferno by Ariano Suassuna in the work Auto da compadecida.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis