Minha pele, minha tela: stigma et art
| dc.contributor.advisor | Bulcão, José Luís Costa | |
| dc.contributor.author | Ramos, Creonice | |
| dc.description.abstract | O latim, língua altamente geradora, esteve presente no processo de ressignificação da tatuagem. Este trabalho consiste em expor esse movimento de transformação sociocultural dessa arte, especificamente em latim, da antiguidade aos dias atuais, com o estudo da origem dessa prática na Roma antiga e no mundo ocidental, e como a língua latina, com seu glamour e plasticidade, colaborou para a transformação da tatuagem em arte e apoio à psique humana nos anseios de autoajuda, através de palavras, frases e citações tatuadas em latim, com apresentação de imagens que corroboram tais afirmações. Nesse contexto o estudo traz uma visão contemporânea, a Body art, movimento que agregou outras práticas ao mundo artístico, onde se encaixa a vertente artística da tatuagem. Quanto ao contributo teórico dessa obra, fundamenta-se na pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo baseando-se em fontes (impressas e eletrônicas) selecionadas a partir de abordagem teórica que se ocupe do tema proposto e do marco teórico a ser estabelecida ao longo do trabalho, nos estudos sobre o latim de CARDOSO (2006), FUNARI (2003), POPPELMANN (2010), PUPPO e RAVIZZA (1921), REZENDE (2001), RÓNAI (1984), dentre outros, e o estudo da tatuagem de TAVARES (2018), PÉREZ (2006), JONES (1998), SILVA (2018), LIMA (2018), dentre outros, comprovando que a plasticidade do idioma ajudou para que a prática da tatuagem fosse reconhecida como arte, tendo uma maior exposição dos desenhos por personalidades famosas e também por pessoas comuns, mas que são de grande relevância na ressignificação de ambos. | |
| dc.description.abstract2 | Latin, a highly generative language, played a significant role in the redefinition of tattooing. This work aims to showcase this transformative movement by studying the origins of this practice in ancient Rome and the Western world. The Latin language, with its glamour and plasticity, contributed to the evolution of tattooing into art and a support for the human psyche through self-help aspirations, expressed in words, phrases, and Latin quotations inked onto the skin. Accompanied by images supporting these claims, this study provides a contemporary perspective on Body art, a movement that incorporates various artistic practices, including the artistic facet of tattooing. The theoretical contribution of this work relies on qualitative bibliographic research, drawing from printed and electronic sources selected based on the theoretical approach to the proposed theme. The theoretical framework is established throughout the work, referencing studies on Latin by CARDOSO (2006), FUNARI (2003), POPPELMANN (2010), PUPPO and RAVIZZA (1921), REZENDE (2001), RÓNAI (1984), among others. Additionally, insights on tattooing are drawn from TAVARES (2018), PÉREZ (2006), JONES (1998), SILVA (2018), LIMA (2018), and others, confirming that the plasticity of the language played a crucial role in recognizing tattooing as art, gaining more exposure through famous personalities and ordinary individuals alike, thus contributing significantly to their redefinition. | |
| dc.identifier.citation | RAMOS,Creonice, Minha pele, minha tela: stigma et art. Orientador: José Luís Costa Bulcão.2023.43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité,2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
| dc.subject.keywords | latim | |
| dc.subject.keywords | tatuagem | |
| dc.subject.keywords | body art | |
| dc.subject.keywords | autoajuda | |
| dc.title | Minha pele, minha tela: stigma et art | |
| dc.title.alternative | My skin, my canvas: stigma et art | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |