Representações sociais e saberes de mulheres quilombolas: tessituras e vida no bioma caatinga
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Xavier, Josilda Batista Lima Mesquita
dc.contributor.referee: Oliveira, Ivanilde Apoluceno de
dc.contributor.referee: Almeida, Rosileia Oliveira
dc.contributor.referee: Mira, Feliciano José Borralho
dc.contributor.referee: Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas
dc.date.issued: 2017-04-12
dc.description.abstract: Esse estudo se delineou com o objetivo de identificar/conhecer as representações sobre qualidade de vida que transversam a complexa estrutura cognitiva - subjetiva existente na relação de mulheres quilombolas consigo, com o outro e com o ambiente, provocando o encontro da pesquisadora com os saberes que emergem em duas comunidades quilombolas do interior baiano, Ciriquinha e Viração, a partir da concepção sobre o modus vivendi na (com) vivencia no e com o bioma caatinga. As representações constituintes no imaginário coletivo dessas comunidades, expressas nas vozes de mulheres, traduziram as tessituras elaboradas a partir de seus lugares de pertencimento (existencial, territorial e ambiental). O percurso investigativo se fez em um processo metodológico que possibilitou a interface com as abordagens da pesquisa quali-quanti, tendo como métodos fundantes o estudo de caso etnográfico sob a égide da Teoria das Representações Sociais – TRS (JODELET, 20015, 2001; MOSCOVICI, 2013, 2007, 1988; ORNELLAS, 2013; JOVCHELOVITCH, 2008; MARKOVÁ, 2006; ABRIC, 2000; SÁ, 1998), e a etnociência enquanto campo de estudo do papel da Natureza no sistema de crenças e de adaptação do homem a determinados ambientes (LEFF, 2009, 2006, 2003, 2001; TOLEDO; BARRERA-BASSOLS, 2009; . Os primeiros passos foram dados a partir da aplicação de um questionário semi-estruturado que nos deu acesso a dados biosocioambientais fundamentais para o entendimento do modus vivendi comunitário. O processo etnográfico permitiu a imersão da pesquisadora nos afazeres laborais e domésticos das mulheres colaboradoras, assim como uma sensação de estar à vontade durante a realização das dezessete entrevistas semi-estruturadas e dos quatro grupos focais, nos permitindo adentrar no sentido oculto das expressões linguísticas e culturais das mulheres envolvidas, e identificar as representações que expressam os valores e afetos vinculados aos seus modos de vida. A análise / reflexão dos construtos identificados foi embasada com os pressupostos da análise do discurso (AD) que considera os processos e condições por meio dos quais se produz a linguagem (ORLANDI, 2009), e da teoria das representações sociais (TRS) que possibilita a apreensão de aspectos sutis da racionalidade humana, das relações sociais que, na maioria das vezes, são comunicados pela linguagem. A intinerância em meio aos interlugares de existências (espaços territoriais e temporais, lembranças, anseios, temores, sonhos) das mulheres colaboradoras dessa pesquisa é narrado nessa tese de forma que o percurso teóricometodológico explorado evidencie o cuidado e atenção na “tessitura da rede” que envolveu e embalou todo o processo investigativo; a trama bio-sócioambiental em que “a rede é tecida” revele a beleza e complexidade da caatinga, locus de existência identitária de mulheres negras, rurais, quilombolas, nordestinas no Brasil (CARNEIRO, 2015; QUEIRÓZ, 2007; MUNANGA, 2006; ARRUTI, 2005; FIABANI, 2005; O´DWYER, 2005, 2002; SILVA; SANTOS; TABARELLI, 2003; DIEGUES; ARRUDA, 2000; REIS, 1996); a trajetória de vida a partir da identificação de representações que transversam os sentidos e ações das mulheres colaboradoras da pesquisa no processo sistêmico de estar 12 no mundo (NUNES; NASCIMENTO; OREFICE, 2013; SANTOS, 2007; CASTEL, 2005; CHARLOT, 2000) e, por fim, as considerações traduzirão o nó borromeano que traduz a complexidade das representações e das vidas simples de mulheres quilombolas que se faz e refaz, cotidianamente, revelando uma forma de pensar, ver e sentir o mundo, em muitos aspectos, de forma semelhante à maioria das mulheres, sejam elas da cidade ou da zona rural, como por exemplo no que se refere aos cuidados e sonhos em relação aos filhos e a família (acesso à educação formal, direito a um salário através do trabalho, direito à assistência médica com qualidade etc.), e por outro lado, com preocupações que são traduzidas em ações, que revelam um nível de consciência sobre a essencialidade da relação homem-ambiente / homem-natureza que suas experiências de vida cotidiana provocam / promovem e que, infelizmente, não é comum nos grandes centros (cultivo de alimentos livres de agrotóxicos, promoção de resgate de sementes crioulas sem manipulação genética, convivência com o semiárido etc.). Portanto, de forma (in)conclusiva, foram traduzidas as marcas indeléveis do percurso investigativo que, de modo singular, demarcaram os passos, balizaram as ações, e delinearam o modus de estar, sentir e refletir diante / sobre os olhares e sentidos das mulheres quilombolas de Ciriquinha e Viração em relação a sua qualidade de vida com e no bioma caatinga, apontando para as diversas possibilidades de se ter um nível de qualidade de vida que se diferencia daquele que é popularizado na mídia, que pulsa no imaginário coletivo e perpassa na interface entre o construto identitário, os saberes tradicionais e o lugar de pertencimento, estruturas fundantes de suas existências, e que se presentificam no dia a dia, em meio as contradições, ambivalências, sonhos, lutas, conquistas, união e liberdade.
dc.description.abstract2: This study was designed to identify / understand the representations about quality of life that transverse the complex cognitive - subjective structure existing in the relation of quilombola women with themselves, with the other and with the environment, provoking the encounter of the researcher with the knowledge that Emerge in two quilombola communities of the interior of Bahia, Ciriquinha and Viração, from the conception about the modus vivendi in (with) living in and with the caatinga biome. The constitutive representations in the collective imaginary of these communities, expressed in the voices of women, translated the elaborated tessituras from their places of belonging (existential, territorial and environmental). The research was carried out in a methodological process that made possible the interface with qualitative-quantitative research approaches, having as the founding methods the ethnographic case study under the aegis of Social Representation Theory (TRS) (JODELET, 2001, MOSCOVICI, And ethnoscience as a field of study of the role of Nature in the belief system and the adaptation of man to certain environments The first steps were taken from the application of a semi-structured questionnaire that gave us access to bio-socioenvironmental data that are fundamental for the understanding of the modus vivendi (Lepto et al., 2009). The ethnographic process allowed the researcher to immerse herself in the work and domestic tasks of the collaborating women, as well as a feeling of being at ease during the performance of the seventeen and Semi-structured interviews and the four focus groups, allowing us to enter into the hidden meaning of the linguistic and cultural expressions of the women involved, and to identify the representations that express the values and affections linked to their way of life. The analysis / reflection of the identified constructs was based on the assumptions of discourse analysis (AD) that considers the processes and conditions through which language is produced (ORLANDI, 2009), and the theory of social representations (TRS) that enables The apprehension of subtle aspects of human rationality, of social relations that, in most cases, are communicated by language. The intertwining in the middle of the interludes of existences (territorial and temporal spaces, memories, yearnings, fears, dreams) of the women collaborators of this research is narrated in this thesis so that the theoretical-methodological route explored evidences the care and attention in the " "Which involved and packaged the entire investigative process; The bio-socio-environmental fabric in which "the net is woven" reveals the beauty and complexity of the caatinga, the locus of identity existence of black, rural, quilombola, northeastern Brazilian women in Brazil (CARNEIRO, 2007; MUNANGA, 2006; ARRUTI , 2005; FIABANI, 2005, O'DWYER, 2005, 2002, SILVA, SANTOS, TABARELLI, 2003, DIEGUES, ARRUDA, 2000, REIS, 1996); The life trajectory from the identification of representations that transverse the senses and actions of women collaborators of the research in the systemic process of being in the world (NUNES, NASCIMENTO, OREFICE, 2013, SANTOS, 2007, CASTEL, 2005, CHARLOT, 2000), 14 finally, the considerations will translate the Borromean knot that translates the complexity of the representations and the simple lives of quilombola women that is made and remakes, daily, revealing a way of thinking, seeing and feeling the world, in many ways, in a similar way To the majority of women, whether they are from the city or the countryside, for example as regards care and dreams of children and family (access to formal education, right to a salary through work, right to medical care With quality, etc.), and on the other hand, with concerns that are translated into actions that reveal a level of awareness about the essentiality of the man-environment / man-nat relationship Ureza that their daily life experiences provoke / promote and which, unfortunately, is not common in large centers (cultivation of food free of pesticides, promotion of rescue of creole seeds without genetic manipulation, coexistence with semiarid, etc.). Therefore, in an inconclusive way, the indelible marks of the investigative course were translated, which, in a singular way, marked the steps, marked the actions, and outlined the modus of being, feeling and reflecting before / on the looks and senses of women Quilombolas of Ciriquinha and Viração in relation to their quality of life with and in the caatinga biome, pointing to the different possibilities of having a quality of life that differs from that which is popularized in the media, that pulsates in the collective imaginary and perpasses in the The interface between the identity construct, the traditional knowledge and the place of belonging, the founding structures of their existences, and which are present day by day.
dc.identifier.citation: XAVIER, Josilda Batista Lima Mesquita. Representações sociais e saberes de mulheres quilombolas: tessituras e vida no bioma caatinga. 2017. 620 fls. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0838920937933125
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7137-9888
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Representações Sociais
dc.subject.keywords: Comunidades Quilombolas
dc.subject.keywords: Saberes Tradicionais
dc.subject.keywords: Sustentabilidade na Caatinga
dc.subject.keywords: Qualidade de Vida
dc.title: Representações sociais e saberes de mulheres quilombolas: tessituras e vida no bioma caatinga
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis