Efeito do biofertilizante Protector NM sobre o parasitismo do nematoide de galhas Meloidogyne incognita na soja
| dc.contributor.advisor | Coimbra, João Luiz | |
| dc.contributor.author | Souza, Caio Felipe de Barros | |
| dc.contributor.referee | Soares Neto, Joaquim | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bonfim | |
| dc.date.issued | 2017-12 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o biofertilizante Protector NM a base de extrato de plantas no controle do nematoide das galhas M. incognita na soja. O teste in vitro foi conduzido no laboratório de fitopatologia da Universidade do Estado da Bahia com as doses de 0 mL L-1 (somente água), 30 mL L-1 , 35 mL L-1 , 40 mL L-1 , 45 mL L-1 e 50 mL L-1 do biofertilizante colocados em vidros de penicilina e adicionado uma alíquota contendo 100 juvenis de segundo estágio. Para o teste de eclosão foi adicionada uma alíquota contendo 200 ovos de M. incognita. No teste em casa de vegetação a soja foi semeada em substrato autoclavado contendo areia, solo e esterco bovino na proporção de 1:1:1 (v:v:v) e os tratamenos de 0 mL L-1 (somente água), 30 mL L-1 , 35 mL L-1 , 40 mL L-1 , 45 mL L-1 e 50 mL L-1 de biofertilizante foram aplicados no dia do plantio, a inoculação com 5.000 ovos de M. incognita foi feita aos 14 dias após a emergência das plântulas, a colheita foi feita aos 60 dias após a inoculação dos ovos. Todas as concentrações testadas do biofertilizante reduziram significativamente o número de galhas e massa de ovos por sistema radicular da soja quando comparado com a testemunha. A porcentagem de redução do número de galhas no sistema radicular da soja variou de 25% a 51% em relação à testemunha. A concentração de 35 mL L-1 de biofertilizante foi a que possibilitou maior redução do número de galhas e ovos nas raízes da soja além de ter proporcionado junto com a concentração de 40 e 50 mL L-1 um maior peso da matéria seca quando comparado com a testemunha. | |
| dc.description.abstract2 | The present work aimed to evaluate the efect of biofertilzer Protector NM composed of a plant extract on control of root-knot nematode M. incógnita in soybean. The in vitro test was conducted at the phypathology laboratory of Bahia State University with the doses 0 mL L-1 (water only), 30 mL L-1 , 35 mL L-1 , 40 mL L-1 , 45 mL L-1 e 50 mL L-1 of the biofertilizer placed in glasses of penicilin and added na alíquota with 100 juveniles of second stage, for the hatching test was added na alíquota with 200 eggs of M. incógnita. In the greenhouse test the soybean was sown in autoclaved substrate, containig sand, soil and bovine manure in the rate 1:1:1 (v:v:v) and the treatments 0 mL L-1 (water only), 30 mL L-1 , 35 mL L-1 , 40 mL L-1 , 45 mL L-1 e 50 mL L-1 of biofertilizer was applied in the sown day, the inoculation with 5.000 M. incognita eggs was made at 14 days of germination, the harvest occurred at 60 days after inoculation of the eggs. All tested concentrations of the biofertilizer decreased significantly the number of galls and eggs mass per root system of soybean when compared with the control. The reduction percentage of root galls varied between 25% and 51% if compared with control. The concentration of 35 mL L-1 was the one made possible a greater reduction of galls and eggs in the roots of soybean, besides to provided toghether 40 e 50 mL L-1 an increase of dry matter when compared with the control. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Caio Felipe de Barros. Efeito do biofertilizante Protector NM sobre o parasitismo do nematoide de galhas Meloidogyne incognita na soja. Orientador: João Luiz Coimbra. 2017. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5995033763438234 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Controle alternativo | |
| dc.subject.keywords | Eclosão | |
| dc.subject.keywords | Fitoextratos | |
| dc.subject.keywords | Biofertilizante | pt_BR |
| dc.title | Efeito do biofertilizante Protector NM sobre o parasitismo do nematoide de galhas Meloidogyne incognita na soja | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Effect of the biofertilizer Protector NM on the parasitism of the root-knot nematode Meloidogyne incognita in soybeans | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |