Variáveis associadas à fadiga em pacientes com Doença de Crohn sob tratamento farmacológico
dc.contributor.advisor | Silva, Genoile Oliveira Santana | |
dc.contributor.author | Morais, Tayane Costa | |
dc.contributor.referee | Giuffrida, Fernando de Mello Almada | |
dc.contributor.referee | Chebli, Júlio Maria Fonseca | |
dc.date.issued | 2024-06-10 | |
dc.description.abstract | Introdução: A fadiga na doença de Crohn (DC) é debilitante e dispendiosa para o paciente e o sistema de saúde. Até o momento, não há terapias bem estabelecidas, sendo importante investigar fatores de risco e, portanto, colaborar para prevenir ou reduzir os sintomas. Objetivo: Avaliar variáveis associadas à fadiga em pacientes ambulatoriais com DC sob tratamento farmacológico. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado no ambulatório de doenças inflamatórias intestinais (DII) do Hospital Geral Roberto Santos (HGRS), aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do HGRS – registro 5.681.087. Critérios de inclusão: diagnóstico de DC; 18 anos ou mais; usar medicamentos para DC. Critério de exclusão: condição que limita a capacidade de responder aos questionários e gestantes. Para coleta de dados foram aplicados: perfil sociodemográfico, Questionário de Doenças Inflamatórias – Fadiga (IBD-F), Escala Visual Analógica de Fadiga (EVA-F), Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) (para avaliar sintomas de depressão, ansiedade e estresse), questionário para identificar a presença de insônia e coleta para exames laboratoriais. A análise dos dados foi realizada pelo programa SPSS versão 21.0. Resultados e Discussão: 77% dos participantes tinham sintomas de fadiga segundo o IBD-F. A média da fadiga pela Escala Visual Analógica foi 5,60 (DP 1,91). Dos pacientes com sintomas de fadiga, 52 (67%) eram do gênero feminino e 25 (33%) do gênero masculino (p=0,037). Quarenta e cinco pacientes praticavam atividade física regularmente, e destes, 66% tinham fadiga e 34% não apresentavam sintomas de exaustão (p=0,026). O tempo médio de diagnóstico dos pacientes com fadiga foi 96,92 meses (DP 74,92) e dos sem fadiga foi 128,04 meses (DP 106,75) (p=0,018). Houve associação entre fadiga e sintomas de depressão (p = 0,003), ansiedade (p = 0,004), estresse (p = 0,001) e insônia (p =0,003). Não foi encontrada associação entre fadiga e anemia, avaliação tireoidiana, marcadores inflamatórios, deficiência de vitamina B 1, B 12 e ferro. Conclusão: Não foi encontrada associação entre fadiga e anemia, deficiência de vitamina B1, B12 e ferro, função tireoidiana e marcadores inflamatórios em pacientes com DC sob tratamento farmacológico. Foi observada associação entre fadiga e gênero feminino, sedentarismo, depressão, ansiedade, estresse e insônia. Novos estudos são necessários para rastrear e compreender os fatores associados à fadiga na DC, colaborando na definição de tratamentos farmacológicos e não farmacológicos. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: Fatigue in Crohn's disease (CD) is debilitating and costly for the patient and the healthcare system. To date, there are no well-established therapies, and it is important to investigate risk factors and, therefore, collaborate to prevent or reduce symptoms. Objective: To evaluate variables associated with fatigue in outpatients with CD undergoing pharmacological treatment. Materials and Methods: Cross-sectional study, carried out at the inflammatory bowel diseases (IBD) Cross-sectional study, carried out at the inflammatory bowel disease (IBD) outpatient clinic at Hospital Geral Roberto Santos (HGRS), approved by the HGRS Ethics and Research Committee – registration 5,681,087. Inclusion criteria: diagnosis of CD; 18 years or older; use medications for CD. Exclusion criteria: condition that limits the ability to respond to questionnaires and pregnant women. For data collection, the following were applied: sociodemographic profile, Inflammatory Disease Questionnaire – Fatigue (IBD-F), Visual Analogue Fatigue Scale (EVA-F), Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) (to assess symptoms of depression , anxiety and stress), questionnaire to identify the presence of insomnia and collection for laboratory tests. Data analysis was performed using SPSS version 21.0. Results and Discussion: 77% of participants had symptoms of fatigue according to IBD-F. The mean fatigue on the Visual Analogue Scale was 5.60 (SD 1.91). Of the patients with fatigue symptoms, 52 (67%) were female and 25 (33%) were male (p=0.037). Forty-five patients practiced physical activity regularly, and of these, 66% had fatigue and 34% did not show symptoms of exhaustion (p=0.026). The average diagnosis time for patients with fatigue was 96.92 months (SD 74.92) and for those without fatigue it was 128.04 months (SD 106.75) (p=0.018). There was an association between fatigue and symptoms of depression (p = 0.003), anxiety (p = 0.004), stress (p = 0.001) and insomnia (p = 0.003). No association was found between fatigue and anemia, thyroid evaluation, inflammatory markers, vitamin B 1, B 12 and iron deficiency. Conclusion: No association was found between fatigue and anemia, vitamin B1, B12 and iron deficiency, thyroid function and inflammatory markers in CD patients undergoing pharmacological treatment. An association was observed between fatigue and female gender, sedentary lifestyle, depression, anxiety, stress and insomnia. New studies are needed to track and understand the factors associated with fatigue in CD, helping to define pharmacological and non-pharmacological treatments Keywords: Inflammatory Bowel Disease; Crohn's disease; Fatigue; Quality of life; Anemia. | |
dc.identifier.citation | MORAIS, Tayane Costa. Variáveis Associadas à fadiga em pacientes com Doença de Crohn sob tratamento farmacológico. Orientadora: Genoile Oliveira Santana Silva .2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)-Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8303172976605661 | |
dc.identifier2.ORCID | 0009-0006-6503-1731 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA) | |
dc.subject.keywords | Doença Inflamatória Intestinal | |
dc.subject.keywords | Doença de Crohn | |
dc.subject.keywords | Fadiga | |
dc.subject.keywords | Qualidade de vida | |
dc.subject.keywords | Anemia | |
dc.title | Variáveis associadas à fadiga em pacientes com Doença de Crohn sob tratamento farmacológico | |
dc.title.alternative | Variables associated with fatigue in patients with Crohn's Disease under pharmacological treatment | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |