A história local no currículo escolar: contribuições para a formação de uma identidade local no Morro dos Lopes em Santaluz-Ba.
dc.contributor.advisor: Boas, Antonio Vilas
dc.contributor.author: Nascimento, Maria José Souza do
dc.contributor.referee: Lopes, Jackeline Silva
dc.contributor.referee: Carvalho Filho, José Ernane Carneiro
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Este trabalho discute a história local no currículo escolar, objetivando investigar se a forma como é trabalhada a história local na Escola Municipal Morro dos Lopes contribui para a formação de uma identidade de pertencimento ao meio no qual o aluno está inserido. Fazemos uso da metodologia do estudo de caso do tipo etnográfico, utilizando como fontes aplicação de questionários com as professoras do 1º, 2º e 3º ano do ensino fundamental I da referida escola, realização de grupo focal com estudantes, observações de aulas com produção de diário de bordo e análises do Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola e dos Currículos da Secretaria Municipal de Educação de Santaluz do 1º, 2º e 3º ano, referentes aos anos de 2016 e 2017. Tomamos como referenciais as concepções de Fonseca (1993) e (2003); Bitencourt (2011); Sacristán (1998); Silva (2006), (2010) e (2011); Neves (2002); Schmidt (2005) e (2009); Cerri (2011) e Hall (2011). Concluímos que nessa primeira fase de alfabetização, o ensino de história, ocupa um papel secundário em relação às outras áreas de ensino, a partir do qual o ensino de história local tem um foco ainda menor sendo trabalhado com maior ênfase nos meses de junho e julho; no que se refere aos estudantes, estes detêm um grande conhecimento sobre a localidade onde vivenciam e demonstram ter orgulho de pertencerem aquele local, seja por este ser um ponto turístico, seja pelas suas relações de trabalho ou pelas formas de convivência.
dc.description.abstract2: The present research discusses about the local history in the school curriculum, aiming to investigate if the way local history is worked in the School Municipal Morro dos Lopes contributes to the formation of an identity belonging to the environment in which the student is inserted. We use the methodology of the case study of the ethnographic type, using as sources questionnaires with the teachers of the 1st, 2nd and 3rd year of elementary school of the said school, carrying out a focus group with students and analyzes of the Political Project Pedagogical (PPP) of the school and curriculum of the Santaluz Municipal Department of Education of the 1st, 2nd and 3rd year, referring to the years 2016 and 2017. We take as reference the conceptions of Fonseca (1993) and (2003); Bitencourt (2011); Sacristán (1998); Silva (2006), (2010) and (2011); Neves (2002); Schmidt (2005) and (2009); Cerri (2011) and Hall (2011). We conclude that in this first phase of literacy, history teaching plays a secondary role in relation to other areas of teaching, from which local history teaching has an even smaller focus being worked with greater emphasis in the months of June and July ; as far as the students are concerned, they have a great knowledge about the locality where they live and demonstrate that they are proud to belong to that place, whether it is a tourist spot, or their working relationships or their way of living together. Keywords: history teaching; local history; curriculum; Morro dos Lopes
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria José Souza do. A história local no currículo escolar: contribuições para a formação de uma identidade local no morro dos Lopes em Santaluz-Ba. Orientador: Antonio Vilas Boas. 2017. 87f .Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1250549263362109
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordsensino de história
dc.subject.keywordshistória local
dc.subject.keywordscurrículo
dc.subject.keywords: Morro dos Lopes
dc.title: A história local no currículo escolar: contribuições para a formação de uma identidade local no Morro dos Lopes em Santaluz-Ba.
dc.title.alternative: Local history in the school curriculum: contributions to the formation of a local identity in Morro dos Lopes in Santaluz-Ba.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis