Contribuições teóricas do campo da ludicidade no currículo de formação do Pedagogo
dc.contributor.advisor | Lima Junior, Arnaud Soares de | |
dc.contributor.author | Andrade, Dídima Maria de Mello | |
dc.contributor.referee | D’Ávila, Cristina Maria Teixeira | |
dc.contributor.referee | Marinho, Ana Glória | |
dc.contributor.referee | Guedes, Marilde | |
dc.contributor.referee | Dias, Adelaide Alves | |
dc.date.issued | 2013-11-22 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou investigar as contribuições teóricas do campo da ludicidade no currículo ao longo do processo de formação inicial de pedagogos professores, tendo como elemento basilar o currículo de formação de pedagogos da Universidade do Estado da Bahia - Campus XV. Adotei uma pesquisa teórica e, no seio desta o “Estudo de caso participante” como metodologia de pesquisa, por acreditar ser pertinente aprofundar o olhar sobre o campo da ludicidade na formação dos pedagogos professores, o que não obteria com uma pesquisa de tipo quantitativo, por exemplo. Tive como instrumento a observação tendo em vista que também sou sujeito desta pesquisa enquanto docente que participou da elaboração e vivenciou o currículo em pauta nesse estudo. Utilizei a entrevista como instrumento secundário, pois o foco maior deu-se na análise documental e bibliográfica. A minha inquietação partiu da seguinte questão: Como se faz presente o campo da ludicidade no currículo do Curso de Pedagogia?Para responder a questão proposta, elenco os seguintes objetivos: compreender a relação existente entre o campo da ludicidade e o currículo de formação do Pedagogo, bem como sua inserção no currículo de Pedagogia do Campus XV, Valença – BA. Conhecer as bases epistemológicas do campo da ludicidade e constituí-las como possíveis contribuições para o Currículo do Curso de Pedagogia; contribuir com uma teorização crítica acerca da ludicidade e sua relação com o currículo de formação do Pedagogo; propor subsídios de bases teóricas do campo da ludicidade para a composição curricular da formação de Pedagogos na Universidade do Estado da Bahia - Campus XV. Busquei, inicialmente, os motivos que me encaminharam a pesquisar a ludicidade, partindo do meu contexto subjetivo e profissional. Apresentei um estudo sobre a formação do pedagogo, o currículo e a ludicidade bem como contribuições teóricas e indicadores para o currículo do Curso de Formação de Pedagogo-CAMPUS XV. Obtive como principais resultados a partir das categorias construídas no processo da pesquisa: 1) A ludicidade aqui se apresenta no sentido de contrapor ao modelo hegemônico bem como a racionalidade presente no currículo, a temática significa estudar os significados e implicações 2) o campo lúdico é bastante vasto e subjetivo, porém pouca atenção tem sido dada a ele.3) o pedagogo professor precisa ter essa compreensão, dá-se conta da necessidade de estar buscando ampliar seus horizontes, ampliar os seus conhecimentos, respeitar a subjetividade, o senso comum, acompanhar as descobertas da ciência, acompanhar as publicações da sua área de atuação, do seu trabalho, principalmente no que diz respeito ao currículo à performance, à sua práxis. Concluo com uma postulação ousada nesta tese, visto que, mediante leituras realizadas nessa pesquisa, me permito fazer uma inferência ao perguntar: Como tratar o currículo como um processo ininterrupto de troca/negociação/articulação/relação conforme preconiza (LIMA JÙNIOR, 2005, p. 27). Diante destas leituras, outra questão surge: Como inserir as bases teóricas da ludicidade em um currículo que trata de uma formação generalista, uma vez que nas bases dessa ludicidade está a subjetividade que exige “implicação” do sujeito, que se apresenta ao tempo em que considera o papel do outro na construção do currículo? Parece utópico pensar um currículo que tenha essas características, ou seja, criativo, proposicional que permita troca/negociação/articulação/relação, entretanto não é impossível. É isso que proponho ainda nessa tese, pois percebo que existe uma dissonância das Diretrizes com a proposta de currículo na contemporaneidade, ou seja, um currículo flexível, 12, mas que possibilite uma formação de oposição a esse enfoque. Para desenvolver essa pesquisa busquei embasamento teórico nos seguintes autores: Kishimoto (1994), Brougère (1995), Freinet (1998), Huizinga (2000), Luckesi (2002), D’Ávila (2006) e Santos (2008), no que concerne à ludicidade. Para desenvolver os estudos sobre formação de professores, discuti com Anastasiou (1998), Catani (1986), Carvalho e Perez (2003), Pimenta (1999, 2002, 2002a) e D’Ávila (2001). Andrade e Lima Jr. (2012). Busquei os estudos sobre currículo e para tais discussões me embasei em Lima Jr. (1995,1997 2012), Dool (2002), Silva (1997), Macedo (1999), Moreira (1998), Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação do Pedagogo, Brasil (2006), Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996); fora do Brasil posso citar a França e o Canadá Lessard e Tardif (2005); Dubar (1995); Paquay (1995), Tardif (2002), Maffesoli (1993), Derridá (2013), Guatarry (2011). | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research investigated the theoretical contributions in the field of playfulness in the curriculum through the process of initial teacher educators, and curriculum as a basic training of educators at the University of Bahia - Campus XV . Adopted a theoretical and , within this, the "Case Study participant" as a research methodology, believing be pertinent to deepen the look on the field of recreation in the training of educators teachers, which is not obtainable from a survey of a quantitative for example. I like the observation instrument considering that I am also subject of this research while teaching which participated in drafting the curriculum and experienced staff in this study . I used the interview as a secondary instrument , because the greater focus was given on documentary analysis and literature. My unease came from the following question: How is this field of playfulness in the curriculum of the School of Education ? Order to answer the proposed question , cast the following objectives: to understand the relationship between the field of playfulness and training curriculum of the pedagogue , well as its inclusion in the curriculum of Education Campus XV , Valencia - BA. Knowing the epistemological foundations of the field of playfulness and appointed them as potential contributions to the Curriculum Pedagogy Course; Contribute a critical theorizing about playfulness and its relation to the training curriculum of the pedagogue; propose subsidies theoretical foundations of the field of playfulness to the composition of the training curriculum for Educators at the University of Bahia - Campus XV. Sought initially the reason I forwarded the search playfulness, from my subjective context and professional . Presented a study on the formation of the teacher , the curriculum and playfulness as well as theoretical contributions and indicators for the curriculum of the Training Course Educator - CAMPUS XV. The main results obtained from the categories constructed in the research process : 1 ) The playfulness is presented here in order to counter the hegemonic model as well as the rationality involved in the curriculum , the theme means to study the meanings and implications 2 ) the field is playful very broad and subjective , but little attention has been given to ele.3 ) teacher educator needs to have this understanding , he realizes the need to be seeking to broaden their horizons , broaden their knowledge , subjectivity respect , common sense , follow the discoveries of science , follow the publications of their area of expertise , your work , especially with respect to resume the performance of its praxis . I conclude with a bold postulation in this thesis , since, by readings taken in this research, I allow myself to make an inference to ask: How to treat the curriculum as an uninterrupted process of exchange / trade / links / relationship as recommended ( Lima Junior , 2005, p 27). Given these readings, another question arises : How to insert the theoretical playfulness in a curriculum that is a generalist, since the bases of that playfulness is the subjectivity that requires "implication" of the subject, which presents the time the paper considers the construction of the other resume? Seems utopian to think a curriculum that meets these requirements, ie, creative, allowing propositional exchange / trade / links / relationship, however it is not impossible . That is what I propose in this thesis further , for I perceive that there is a dissonance of the Guidelines with the proposed curriculum in contemporary , ie a flexible curriculum , but that allows a formation of opposition to this approach . This research sought to develop theoretical basis in the following authors : Kishimoto (1994 ) , Brougère (1995 ) , Freinet (1998 ) , Huizinga (2000 ) , Luckesi (2002 ) , D' Avila (2006 ) and Santos (2008 ) , in which regards to the playfulness . To develop studies on teacher training , discussed with Anastasiou (1998 ) , Catani (1986 ) , 14 Carvalho and Perez (2003 ) , Pepper ( 1999, 2002 , 2002a ) and D' Avila (2001 ) . Andrade Lima and Jr. (2012 ) . Sought studies on curriculum and such discussions embasei me in Lima Jr. ( 1995.1997 2012) , Dool (2002 ) , Silva (1997 ) , Macedo (1999 ) , Moreira (1998 ) , National Curriculum Guidelines for Educator Training , Brazil (2006 ) , Law of Guidelines and Bases of National Education (1996 ) ; outside Brazil can cite France and Canada Lessard and Tardif (2005 ) ; Dubar (1995 ) ; Paquay (1995 ) , Tardif (2002 ) , Meffesoli (1993 ) , Derrida (2013 ) , Guatarry (2011 ) | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Dídima Maria De Mello. Contribuições teóricas do campo da ludicidade no currículo de formação do pedagogo. Orientador: Arnaud Soares de Lima Júnior. Salvador, 2013. 216 f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Currículo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Formação do Pedagogo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Subjetividade | pt_BR |
dc.title | Contribuições teóricas do campo da ludicidade no currículo de formação do Pedagogo | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |