Produtos de cannabis: inovações farmacêuticas
dc.contributor.advisor: Alves, Isabel Almeida
dc.contributor.author: Lima, Vanessa Castro Felix
dc.contributor.referee: Motta, Milleno Dantas
dc.contributor.referee: Paz, Odailson Santos Paz
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: Este trabalho aborda os produtos de cannabis sob duas perspectivas interligadas: inovações farmacêuticas e judicialização. Inicialmente, explora-se o avanço nas tecnologias de liberação de medicamentos à base de cannabis, com foco em sistemas inovadores como vesículas extracelulares, microneedles e emulsões, que visam melhorar a biodisponibilidade e estabilidade dos canabinoides, ampliando seu uso terapêutico. Esses sistemas são desenvolvidos para superar limitações farmacocinéticas, como a baixa solubilidade dos canabinoides, possibilitando uma administração mais eficaz e segura para condições médicas, como dor crônica e hipertensão pulmonar.Além das inovações, o trabalho analisa a judicialização relacionada ao fornecimento de produtos de cannabis no estado da Bahia entre 2015 e 2024. Os dados mostram um aumento significativo das demandas judiciais, especialmente a partir de 2020, refletindo as lacunas na regulamentação e no acesso a esses produtos. O estudo também revela os desafios enfrentados no sistema de saúde pública e no sistema judiciário, incluindo a falta de uniformidade regulatória entre os estados e os altos custos administrativos. A judicialização reflete a busca por acesso a terapias inovadoras em meio a um cenário regulatório ainda fragmentado. Diante desse contexto, o artigo destaca a necessidade de políticas públicas e regulamentações mais claras e consistentes, tanto para facilitar o acesso equitativo aos produtos de cannabis medicinal quanto para apoiar a incorporação dessas inovações farmacêuticas no sistema de saúde. A integração dessas abordagens pode contribuir para maior eficiência no tratamento de pacientes e para a redução das disparidades no acesso a esses produtos, especialmente em um ambiente de crescente demanda. Palavras-chave: Fitocanabinoides; Patentes; Sistemas de Liberação de Fármacos; Judicialização da Saúde; Judicialização na Obtenção de Medicamentos; Cannabis sativa.
dc.description.abstract2: This work approaches cannabis products from two interconnected perspectives: pharmaceutical innovations and judicialization. Initially, advances in cannabis-based drug delivery technologies are explored, focusing on innovative systems such as extracellular vesicles, microneedles and emulsions, which aim to improve the bioavailability and stability of cannabinoids, expanding their therapeutic use. These systems are developed to overcome pharmacokinetic limitations, such as the low solubility of cannabinoids, enabling more effective and safe administration for medical conditions such as chronic pain and pulmonary hypertension. In addition to the innovations, the work analyzes the judicialization related to the supply of cannabis products in the state of Bahia between 2015 and 2024. The data shows a significant increase in legal demands, especially from 2020 onwards, reflecting gaps in regulation and access to these products. The study also reveals challenges faced in the public health system and the judicial system, including a lack of regulatory uniformity across states and high administrative costs. Judicialization reflects the search for access to innovative therapies amid a still fragmented regulatory scenario. Given this context, the article highlights the need for clearer and more consistent public policies and regulations, both to facilitate equitable access to medicinal cannabis products and to support the incorporation of these pharmaceutical innovations into the healthcare system. The integration of these approaches can contribute to greater efficiency in treating patients and reducing disparities in access to these products, especially in an environment of increasing demand. Keywords: Phytocannabinoids; Patents; Drug Release Systems; Health Judicialization; Judicialization in Obtaining Medicines; Cannabis sativa.
dc.identifier.citation: LIMA, Vanessa Castro Felix. Produtos de cannabis: inovações farmacêuticas. Orientadora: Izabel Almeida Alves. 2024. 44f. Dissertação (mestrado), Pós-graduação Stricto Sensu Em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA), Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7624267035351016
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-4526-9324
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGFARMA
dc.subject.keywords: Fitocanabinoides;
dc.subject.keywords: Patentes;
dc.subject.keywords: Sistemas de Liberação de Fármacos;
dc.subject.keywords: Judicialização na Obtenção de Medicamentos;
dc.subject.keywords: Cannabis sativa.
dc.title: Produtos de cannabis: inovações farmacêuticas
dc.title.alternative: Cannabis products: pharmaceutical innovations
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis