Análise do divertimento e afetividade em uma aula de muaythai.
| dc.contributor.advisor | Santos, Douglas de Assis Teles | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Iasmyn Gomes | |
| dc.contributor.author | Silva, Lívia Lins | |
| dc.contributor.referee | Santos, Douglas de Assis Teles | |
| dc.contributor.referee | Didonet, David Luiz | |
| dc.contributor.referee | Lima Capucho, Marcelo | |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | |
| dc.description.abstract | Originado no continente asiático, mais especificamente na Tailândia, o Muaythai é uma arte marcial milenar que se utiliza de inteligência tática, golpes traumáticos, técnicas e habilidades que objetiva a vitória sobre o adversário por meio de nocaute. Evidências demonstram que quanto maior a valência afetiva e de divertimento, maior será a intenção de realizar esse mesmo comportamento no futuro e com maior potencial para a manutenção da aderência em longo prazo. Contudo, são escassas as evidências sobre Muaythai e valência afetiva e divertimento. Assim, qual a percepção de afetividade e divertimento para os alunos durante a prática do Muaythai? O objetivo do presente estudo foi avaliar afetividade e divertimento dos alunos em uma seção/aula de Muaythai, em uma academia de luta. Participaram do estudo 25 adolescentes (idade 12,6 ± 1,9 anos; massa corporal 50,6 ± 11,5 kg; estatura 1,52 ± 0,1 m) sendo 10 do sexo feminino (idade 12,7 ± 1,9 anos; massa corporal 53,2 ± 11,3 kg; estatura 1,53 ± 0,1 m) e 15 do sexo masculino (idade 12,5 ± 1,8 anos; massa corporal 48,9 ± 11,1 kg; estatura 1,51 ± 0,1 m). Para avaliar a afetividade, foi aplicado a escala de valência afetiva de Hardy e Rejeski (1989) e o divertimento a versão proposta por Graves et al., (2010) da Physical Activity Enjoyment Scale (PACES) ambas adaptadas por Alves et al. (2018) aplicadas após uma aula de Muaythai. Foi utilizado estatística descritiva com os resultados expressos em média e desvio padrão. O escore da valência afetiva foi de 3 ± 1,3, sendo classificada como “Bem” e o escore da escala PACES foi de 80,3 ± 5,5 de um total de 126 pontos. A aula de Muaythai promoveu prazer e divertimento consideráveis em adolescentes. | |
| dc.description.abstract2 | Originating in Asia, more specifically in Thailand, Muay Thai is an ancient martial art that uses tactical intelligence, traumatic blows, techniques and skills to defeat the opponent by knocking them out. Evidence shows that the greater the affective and fun valence, the greater the intention to perform the same behavior in the future and the greater the potential for maintaining adherence in the long term. However, there is little evidence on Muay Thai and affective valence and fun. Therefore, what is the perception of affectivity and fun for students during the practice of Muay Thai? The objective of this study was to evaluate the affectivity and fun of students in a Muay Thai section/class at a fighting academy. Twenty-five adolescents (age 12.6 ± 1.9 years; body mass 50.6 ± 11.5 kg; height 1.52 ± 0.1 m) participated in the study, 10 females (age 12.7 ± 1.9 years; body mass 53.2 ± 11.3 kg; height 1.53 ± 0.1 m) and 15 males (age 12.5 ± 1.8 years; body mass 48.9 ± 11.1 kg; height 1.51 ± 0.1 m). To assess affectivity, the affective valence scale of Hardy and Rejeski (1989) was applied and enjoyment was assessed using the version proposed by Graves et al., (2010) of the Physical Activity Enjoyment Scale (PACES), both adapted by Alves et al. (2018) applied after a Muay Thai class. Descriptive statistics were used with the results expressed as mean and standard deviation. The affective valence score was 3 ± 1.3, being classified as “Good” and the PACES scale score was 80.3 ± 5.5 out of a total of 126 points. The Muay Thai class promoted considerable pleasure and fun in adolescents. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Iasmyn Gomes; SILVA, Lívia Lins. Análise do divertimento e afetividade em uma aula de muaythai. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Educação Física. Universidade do Estado da Bahia - Departamento de Educação - Campus X, Teixeira de Freitas, Bahia, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6419657570642756 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3696891603964637 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Adolescente | |
| dc.subject.keywords | Afetividade | |
| dc.subject.keywords | Muaythai | |
| dc.title | Análise do divertimento e afetividade em uma aula de muaythai. | |
| dc.title.alternative | Analysis of enjoyment and affection in a Muay Thai class. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |