Do cansaço da lavoura ao alívio na escola um estudo sobre quotidiano e espaços de sociabilidade de estudantes da EJA do noturno, ensino médio, no município de Irará Bahia
dc.contributor.advisor: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.author: Batista, Marize Damiana Moura Batista e
dc.contributor.referee: Rabinovich, Elaine Pedreira
dc.contributor.referee: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.date.issued: 2009-10-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo identificar os sentidos e significados atribuídos pelos alunos da EJA do noturno acerca da temporalidade escolar, construídos na relação com as suas vivências quotidianas. Para tanto, buscamos um estudo junto aos alunos da EJA do Colégio Estadual Joaquim Inácio de Carvalho no município de Irará, Bahia. O eixo de análise da pesquisa esteve voltado para a compreensão dos entraves e das dificuldades enfrentadas por esses estudantes trabalhadores no seu cotidiano, das idéias que elaboram acerca da vida e do trabalho na roça e na cidade e dos motivos que os levam a construir um discurso que coloca o trabalho na roça como algo a ser eliminado. Na continuidade, investigou-se como os alunos experimentam e significam os diferentes tempos de vida: tempo da escola, tempo do trabalho, tempo do descanso, a fim de construir uma interpretação acerca do modo como percebem a escola e que sentidos atribuem ao estudo nas classes de EJA do noturno. Compreender os modos de apropriação do espaço/tempo vivido na comunidade (Mangabeira) e as interações e sociabilidades construídas nos interstícios da vida escolar foi uma idéia que permeou esse estudo. Das perspectivas de reinvenção do espaço escolar pelos alunos, a partir da identificação dos significados construídos sobre o mesmo, percebeu-se possibilidades para se pensar em outras lógicas de aprendizagens na escola e fora dela. Nos relatos dos alunos era recorrente a idéia de ser a escola o lugar do encontro, da interação e da realização de um aprendizado que vai além dos conteúdos ensinados. A noção de tempo estava implicada às vivências dos sujeitos, os quais nas suas falas traziam um conhecimento construído nas diferentes situações experimentadas no cotidiano e que somadas à condição de estudo na EJA poderia configurar em um aprendizado para a vida. Utilizou-se uma metodologia qualitativa, privilegiando-se um estudo do tipo etnográfico. As observações participantes foram realizadas na sede da escola entre os meses de agosto a novembro de 2008 e abril a agosto de 2009. Um conjunto de entrevistas (dezesseis ao todo), foi realizada com oito estudantes da EJA do noturno de uma faixa etária entre 20 a 23 anos.
dc.description.abstract2: This research had as objective to identify to the directions and meanings attributed for the pupils of the EJA of the nocturnal one concerning the pertaining to school temporality, constructed in the relation with its quotidian experiences. For this, we search a study to the pupils of the EJA of Joaquim Inácio de Carvalho State High School in the city of Irará, Bahia. The angle of analysis of the research was come back toward the understanding of the impediments and the faced difficulties by these workers students in its quotidian, of the ideas that elaborate concerning the life and of the work in rural space and the reasons that take them to construct a speech that places the work in rural space as something to be eliminated. In the continuative, it was investigated as the pupils try and mad mean the different times of life: time of the school, time of the work, time of rest, in order to construct an interpretation concerning the way as they perceive the school and that sensible they attribute to the studies in the classrooms of the EJA of the nocturnal.To understand the ways of appropriation of the space/ time lived in the community (Mangabeira) and the interactions and sociability constructed in the interstices of the life school was an idea that took this study. Of the perspectives of re-invent of school space by pupils, from the identifications of the meanings constructed on the same school, was perceived possibilities to think about other logics of learnings in the school and out of it. In the stories of the pupils was recurrent, the idea of being the school the meeting place, of the interaction and the accomplishment of a learning that goes beyond the taught contents. The time notion was implied to the experiences of the citizens, which in their speech brought knowledge constructed in the different situations of the study in the EJA, it could configure in learning for the life. A Qualitative methodology was used, being privileged a study of the ethnographic type. The participant comments had been carried through in the headquarters of the school between August and November months of 2008 and April to August of 2009. One set of interviews (sixteen), was carried through with eight students of the EJA of the nocturnal one of a etaria band between 20 to 23 years.
dc.description.abstract2: From Field Fatigue to School Relief: A Study on Daily Life and Sociability Spaces of Nighttime High School EJA Students in the Municipality of Irará, Bahia
dc.identifier.citation: BATISTA, Marize Damiana Moura Batista e. Do cansaço da lavoura ao alívio na escola um estudo sobre quotidiano e espaços de sociabilidade de estudantes da EJA do noturno, ensino médio, no município de Irará Bahia. 2009. 175f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino Noturno
dc.subject: Sociabilidades
dc.subject: Sujeitos da EJApt_BR
dc.subject: Cotidiano Escolar
dc.title: Do cansaço da lavoura ao alívio na escola um estudo sobre quotidiano e espaços de sociabilidade de estudantes da EJA do noturno, ensino médio, no município de Irará Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis