Vacinação para o papilomavírus humano na prevenção do câncer de colo de útero: uma revisão integrativa.
dc.contributor.advisor: Xavier, Rosa Malena Fagundes
dc.contributor.author: Lins, Alice Fontes Santos
dc.contributor.referee: Bendicho, Maria Teresita Del Nino Jesus Fernandez
dc.contributor.referee: Carneiro, Valdirene Leão
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Introdução: O papilomavírus humano (HPV) é uma infecção sexualmente transmissível que afeta a região da pele, área genital e garganta, podendo ser desenvolvido neoplasias a partir da infecção. A vacinação é a maneira mais eficaz de prevenir a infecção por HPV, câncer cervical e outros cânceres relacionados ao vírus, considerando que o uso de preservativos durante a relação sexual não oferece proteção total. A vacina nonavalente de dose única abrange mais subtipos do vírus e tem como previsão promover mais adesão e atuar de forma mais abrangente em relação à imunização. Objetivo: discutir os desafios e benefícios encontrados na vacinação contra o HPV na prevenção de câncer de colo de útero. Metodologia: Por meio de uma revisão integrativa nas bases de dados Scielo, Science Direct, BVS e Pubmed, utilizando os DeCS: papilomavírus humano, vacinas contra papillomavirus, cobertura vacinal e neoplasias do colo do útero com seus respectivos termos em inglês, e os operadores booleanos AND/OR. Resultados e Discussão: Foi evidenciado que muitos países têm uma porcentagem de cobertura vacinal muito baixa comparada a meta da OMS e por meio da literatura levantada a vacinação para o HPV reduz o desenvolvimento de câncer do colo do útero promovendo uma perspectiva futura de avanço na prevenção do câncer do colo do útero. Considerações finais: Logo, a vacinação para o HPV precisa ser melhor estabelecida de forma global para existir um impacto positivo nos anos seguintes e assim contribuir para a redução do câncer de colo de útero a longo prazo.
dc.description.abstract2: Introduction: Human papillomavirus (HPV) is a sexually transmitted infection that affects the skin, genital area and throat, and neoplasms can develop from the infection. Vaccination is the most effective way to prevent HPV infection, cervical cancer and other HPV-related cancers, considering that the use of condoms during sexual intercourse does not offer complete protection. The single-dose nonavalent vaccine covers more subtypes of the virus and is expected to promote greater adherence and act more comprehensively in relation to immunization. Objective: to discuss the challenges and benefits found in HPV vaccination in preventing cervical cancer. Methodology: Through an integrative review in the Scielo, Science Direct, VHL and Pubmed databases, using the DeCS: human papillomavirus, papillomavirus vaccines, vaccination coverage and cervical neoplasms with their respective terms in English, and the operators Boolean AND/OR. Results and Discussion: It was evidenced that many countries have a very low percentage of vaccination coverage compared to the WHO target and through the literature surveyed, vaccination for HPV reduces the development of cervical cancer, promoting a future perspective of advancement in cancer prevention. of the cervix. Final considerations: Therefore, HPV vaccination needs to be better established globally to have a positive impact in the following years and thus contribute to the reduction of cervical cancer in the long term.
dc.identifier.citation: LINS, Alice Fontes Santos. Vacinação para o papilomavírus humano na prevenção do câncer de colo de útero: uma revisão integrativa. Orientadora: Rosa Malena Fagundes Xavier. 2024. 30fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado Da Bahia. Salvador-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7273889178217037
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywordscâncer
dc.subject.keywordspapilomavírus humano
dc.subject.keywordsvacinas contra papillomavirus
dc.subject.keywordscobertura vacinal
dc.subject.keywordsneoplasias do colo do útero
dc.title: Vacinação para o papilomavírus humano na prevenção do câncer de colo de útero: uma revisão integrativa.
dc.title.alternative: Vaccination for human papilomavirus in the prevention of cervical cancer: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis