Potencial da Pseudomnas fluorescens, estirpe BR 14810, no desenvolvimento da cultura do melão
dc.contributor.advisor: Martins, Lindete Miria Vieira
dc.contributor.author: Cassimiro, Nadja de Sousa
dc.contributor.referee: Santos, Emanuel Ernesto Fernandes
dc.contributor.referee: Paz, Cristiane Domingos da
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: O melão é uma cultura de grande relevância, tanto para mercado interno quanto para o mercado externo. Sua produção é influenciada por diversos fatores, e o manejo nutricional é um deles, exigindo uma adubação eficiente, o que eleva o custo de produção. No entanto, nos solos tropicais brasileiros, é comum encontrar deficiência de fósforo, apesar da aplicação de grandes quantidades de fertilizante no solo, pois muitas vezes esse nutriente é fixado tornando se indisponível. Além disso, o uso de microrganismos como parte do manejo nutricional do melão pode ser uma estratégia sustentável para melhorar a eficiência no uso de nutrientes e reduzir a dependência de fertilizantes químicos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a ação de diferentes concentrações da bactéria Pseudomonas fluorescens, estirpe BR 14810, como solubilizadora de fósforo na cultura do meloeiro. . O experimento foi conduzido em casa de vegetação telada, com 50% de luminosidade, do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia, campus III, município de Juazeiro-BA. Foram utilizados sementes de melão da variedade Tantalo, hibrido, F1, pré-germinada em bandeja com substrato. O delineamento experimental utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 5 repetições , totalizando 35 unidades experimentais. Os tratamentos foram assim constituídos: T1- Controle ( Sem adubação fosfatada e sem inoculação da sementes); T2- 100% de P, sem inoculação; T3- 100 mL da Pseudomonas fluorescens (100 mL/50 kg de sementes); T4- 50% de P e inoculação das sementes com P. Fluorescens (50 mL/50 kg de sementes); T5- 50% de P e inoculação das sementes P. fluorescens (100 mL/50 kg de sementes); T6- 50% de P e inoculação das sementes P. fluorescens (150 mL/50 kg de sementes); e T7- 50% de P e inoculação das sementes com P. fluorescens (200mL/50kg de sementes). Foram avaliados número de flores, altura de plantas, comprimento da raiz, diâmetro de caule, massa seca e fresca da raiz, massa seca e fresca da parte aérea. A análise dos dados foi utilizado o software Agroestat por meio do teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, O uso da Pseudomonas fluorescens (BR14810) associado a adubação fosfatada apresentou respostas positivas para a maioria dos parâmetros, e por isso conclui-se que a bactéria apresenta potencial para utilização a cultura do melão.
dc.description.abstract2: Melons are a highly relevant crop, both for the domestic and foreign markets. Its production is influenced by several factors, and nutritional management is one of them, requiring efficient fertilization, which increases the cost of production. However, in Brazilian tropical soils, it is common to find phosphorus deficiency, despite the application of large amounts of fertilizer to the soil, as this nutrient is often fixed and becomes unavailable. Furthermore, the use of microorganisms as part of melon nutritional management can be a sustainable strategy to improve nutrient use efficiency and reduce dependence on chemical fertilizers. Therefore, the objective of the work was to evaluate the action of different concentrations of the bacterium Pseudomonas fluorescens, strain BR 14810, as a phosphorus solubilizer in melon crops. . The experiment was conducted in a screened greenhouse, with 50% light, at the Department of Technology and Social Sciences of the State University of Bahia, campus III, municipality of Juazeiro-BA. Melon seeds of the Tantalo variety, hybrid, F1, pre-germinated in a tray with substrate were used. The experimental design used was a completely randomized design with 7 treatments and 5 replications, totaling 35 experimental units. The treatments were constituted as follows: T1- Control (Without phosphate fertilizer and without seed inoculation); T2- 100% P, without inoculation; T3- 100 mL of Pseudomonas fluorescens (100 mL/50 kg of seeds); T4- 50% P and seed inoculation with P. Fluorescens (50 mL/50 kg of seeds); T5- 50% P and inoculation of P. fluorescens seeds (100 mL/50 kg of seeds); T6- 50% P and inoculation of P. fluorescens seeds (150 mL/50 kg of seeds); and T7- 50% P and seed inoculation with P. fluorescens (200mL/50kg of seeds). Number of flowers, plant height, root length, stem diameter, dry and fresh mass of the root, dry and fresh mass of the aerial part were evaluated. The Agroestat software was used to analyze the data using the Scott-Knott test at 5% probability. The use of Pseudomonas fluorescens (BR14810) associated with phosphate fertilizer showed positive responses for most parameters, and therefore it is concluded that the bacteria has potential for use in melon crops.
dc.identifier.citation: CASSIMIRO, Nadja de Sousa. Potencial da Pseudomnas fluorescens, estirpe BR 14810, no desenvolvimento da cultura do melão. Orientadora: Lindete Miria Vieira Martins. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica), Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Campus III, Juazeiro, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0063713735182796
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Cucumis Melo
dc.subject.keywords: Pseudomonas
dc.subject.keywords: Solubilização
dc.subject.keywords: Fósforo
dc.title: Potencial da Pseudomnas fluorescens, estirpe BR 14810, no desenvolvimento da cultura do melão
dc.title.alternative: Potential of Pseudomnas fluorescens, strain BR 14810, in the development of melon crops
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis