A educação ambiental no ensino fundamental: conceitos essenciais a serem trabalhados para garantir a formação ecológica
dc.contributor.advisor: Silva, Darto Vicente da
dc.contributor.author: Pereira, Laurenice de Jesus
dc.contributor.author: Souza, Marivan Lisboa de
dc.contributor.referee: Pereira, Neiva dos Santos
dc.contributor.referee: Mendes, João Roberto
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo a investigação dos conceitos essenciais da educação ambiental para garantir a formação ecológica no ensino fundamental. Para tanto, discutimos o processo de aprendizagem e de ensino e, posteriormente, investigamos o papel da escola e do professor no processo de ensino e aprendizagem, buscamos também identificar os conceitos essenciais a serem trabalhados para garantir a formação ecológica e compreender como a ecopedagogia pode auxiliar na transmissão dos conceitos essenciais para promoção da consciência ecológica no ensino fundamental. Utilizamos nesta pesquisa a abordagem qualitativa e o tipo de pesquisa foi a bibliográfica. Os principais teóricos trabalhados foram: Reinach (2013), Savater (1998), Libâneo (2006), Saviani (2015), Tardif (2014) e Gadotti (2000). Como resultados da pesquisa, identificamos os seguintes conceitos essenciais: o conceito de degradação ambiental com suas causas e efeitos, o de planeta terra, o de sustentabilidade, o de poluição dos rios, o ser humano e a saúde, o de preservação ambiental e o de resíduos sólidos. Dentre esses conceitos, formulamos a definição de resíduos sólidos, tomando-a como exemplo de como se deve trabalhar para garantir a formação ecológica dos alunos.
dc.description.abstract2: This research aimded to investigate the essencial concepcts of environmental education to ensure ecological formation in elementary education. To this end, we discussed the learning and teaching process and, posterioly, we investigate the role of the school and the teacher in the teaching and learning process, we also search to identify the essencial concepts to be worked on to ensure ecological formation and comprehend how ecopedagogy can assist in the transmission of essencial concepts to promote ecological awereness in elementar school. We utilized in this research the qualitative approach and the type of research was bibliographical. The main theorists worked were: Reinach (2013), Savater (1998), Libâneo (2006), Saviani (2015), Tardif (2014) and Gadotti (2000). As research results, we identified the following essencial concepts. Among these concepts, we formulated the definition of solid waste, taking it as na exemple of how we should work to assure the ecological formation of students.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Laurenice de Jesus. SOUZA, Marivan Lisboa de Souza. A educação ambiental no ensino fundamental: conceitos essenciais a serem trabalhados para garantir a formação ecológica. Orientador: Darto Vicente da Silva. 2024. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Ciências Humanas, Campus - IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes3347066328223032
dc.identifier: 2.Lattes6869314034493804
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Departamento de Ciências Humanas
dc.subject.keywords: Resíduos sólidos
dc.subject.keywords: Educação ambiental
dc.subject.keywords: Processo de ensino e aprendizagem
dc.subject.keywords: Ecopedagogia
dc.subject.keywords: Conceitos essenciais
dc.title: A educação ambiental no ensino fundamental: conceitos essenciais a serem trabalhados para garantir a formação ecológica
dc.title.alternative: Environmental education in elementary school: essential concepts to be worked on to ensure ecological training
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis