A ditadura militar em Serrinha: cultura, artes e resistência
dc.contributor.advisor: Borges, Eduardo José Santos
dc.contributor.author: Santos, Luckma Itala Menezes Dos
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo investigar a Ditadura Militar em Serrinha: apoios e resistências e enfatizar o GRUDE-SE (Grupo Debate Serrinha) grupo artístico cultural fundado na cidade de Serrinha em 1966, época em que os movimentos sociais, políticos e culturais baianos começam a fomentar manifestações contra o regime militarbrasileiro, buscando resistir o aparato repressivo dos militares. A partir de fontes orais são analisados os acontecimentos políticos e culturais no município, além das formas de resistência empreendidas pelos serrinhenses, sendo possível observar por meio dos depoimentos os tipos de relação que esses indivíduos estabeleceram com suas memórias durante o período em que viveram na clandestinidade. Por fim, é abordada a história do GRUDE-SE, a contribuição social do grupo, a forma de organização, as atividades culturais realizadas no período. Nesse contexto a história local é pensada a partir do cenário nacional no qual as reivindicações de trabalhadores, estudantes e artistas ganharam as ruas do país pelos seus direitos e liberdade de expressão, por meio de grupos organizados ou clandestinos que ousaram lutar contra a ditadura instalada
dc.description.abstract2: This paper aims to investigate the Military Dictatorship in Serrinha: support and resistance, and to emphasize GRUDE-SE (Grupo Debate Serrinha), an artistic and cultural group founded in the city of Serrinha in 1966, a time when social, political and cultural movements in Bahia began to promote demonstrations against the Brazilian military regime, seeking to resist the repressive apparatus of the military. Based on oral sources, the political and cultural events in the city are analyzed, in addition to the forms of resistance undertaken by the people of Serrinha. It is possible to observe through the testimonies the types of relationship that these individuals established with their memories during the period in which they lived in hiding. Finally, the history of GRUDE-SE, the social contribution of the group, the form of organization, and the cultural activities carried out during the period are addressed. In this context, local history is thought of from the national scenario in which the demands of workers, students and artists took to the streets of the country for their rights and freedom of expression, through organized or clandestine groups that dared to fight against the established dictatorship. Keywords: Dictatorship; Memory; Resistance; Serrinha; Culture
dc.identifier.citation: SANTOS, Luckma Itala Menezes dos. A ditadura militar em Serrinha: Cultura, artes e resistência. Orientador: Eduardo José Santos Borges. 2016. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4336424128170641
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordsditadura
dc.subject.keywordsmemória
dc.subject.keywordsresistência
dc.subject.keywords: Serrinha
dc.subject.keywordscultura
dc.title: A ditadura militar em Serrinha: cultura, artes e resistência
dc.title.alternative: The military dictatorship in Serrinha: culture, arts and resistance
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis