Peixes marinhos perigosos?
dc.contributor.advisor: Santana, Iramaia de
dc.contributor.author: Teles, Carla Sthefany Barroso
dc.contributor.referee: Sales, Maria josé Dias
dc.contributor.referee: Miranda, Mariana Pinto
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.description.abstract: Os elasmobrânquios, conhecidos como os tubarões, cações e arraias, pertencem ao grupo dos peixes cartilaginosos, e desempenham um papel crucial no equilíbrio dos ecossistemas marinhos. Este trabalho atualiza os ditos sobre os tubarões, cações e arraias, focada na descrição de percepções e sentimentos a respeito dos elasmobrânquios e sua relação com a seu status de conservação. Por meio de elementos da Análise do Discurso de publicações online, foram identificados os principais sentidos atribuídos a esses animais e aferido o conhecimento relativo ao grupo. O Google Pesquisa foi a base de dados para a revisão de escopo sobre perigo e acidentes relacionados aos elasmobrânquios, que foram processados com o auxílio do software ATLAS.ti, resultando que o discurso da mídia e da ciência são os mais frequentes (27%), seguido pelo discurso governamental (15%) e da educação (5%). A mídia, em geral, reforça uma imagem negativa dos elasmobrânquios, associando-os ao perigo, sobretudo em relação a ataques, mas também destaca fontes de ameaças à conservação dos elasmobrânquios. O discurso científico, por sua vez, propõe estratégias de conservação para os elasmobrânquios e detecta ameaças à sua conservação. Já os discursos governamentais falam sobre as ameaças humanas à conservação enquanto recursos pesqueiros, e sobre suas estratégias de legislar para garantir a rentabilidade econômica a partir dos peixes cartilaginosos e estratégias de prevenção de acidentes. O campo educacional, apareceu em páginas web voltados ao ensino e pré-vestibulares. Paralelamente, foi realizada uma pesquisa de opinião com ênfase na percepção-sentimento sobre tubarões, cações e arraias, por meio de formulário eletrônico e enquetes no Instagram. Apesar da familiaridade com o consumo de peixes e especificamente de elasmobrânquios, o público respondente percebe os tubarões como um grupo perigoso e ameaçador aos seres humanos, recalcando o medo simbólico a este grupo, ainda que entendam como se dá o risco de acidentes com elasmobrânquios de um modo geral. Ademais, reconhece a importância da conservação e associa a extinção desses animais à destruição do habitat, pesca predatória e mudanças climáticas. Como parte de uma proposta de divulgação científica, com vistas ao papel da Universidade como contribuinte à construção de conhecimento de qualidade, foi desenvolvido um guia imagético de identificação de cações e arraias da região para científicos e curiosos pelo mar. O material é voltado para o público geral e apresenta ilustrações e informações morfoecológicas acessíveis, com o objetivo de incentivar o reconhecimento e a valorização desses animais marinhos. Conclui-se que os discursos analisados influenciam diretamente a percepção pública, muitas vezes marcada pelo medo e pela desinformação e que as iniciativas de divulgação científica, como o guia ilustrado, mostram-se essenciais para a educação ambiental, promovendo o conhecimento e a conservação dos elasmobrânquios.
dc.description.abstract2: Elasmobranchs (sharks, dogfish, and rays) are cartilaginous fish that play a critical role in maintaining the balance of marine ecosystems. This study offers an updated perspective on popular and institutional discourses surrounding elasmobranchs, with particular emphasis on public perceptions and sentiments regarding these species and their conservation status. Employing elements of Discourse Analysis and online data collection methods, the research identified the predominant meanings attributed to elasmobranchs and assessed the general level of public knowledge concerning this taxonomic group. A scoping review concerning perceived danger and incidents involving elasmobranchs was conducted using Google Search as the primary research tool. The retrieved materials were analyzed with the assistance of ATLAS.ti software. The findings revealed that media and scientific discourses were the most prevalent (27%), followed by governmental (15%) and educational discourses (5%). Media narratives predominantly reinforce negative portrayals of elasmobranchs, frequently associating them with danger, particularly through the lens of shark attacks, while also acknowledging conservation threats. Scientific discourse, in contrast, emphasizes conservation strategies and identifies anthropogenic threats to the sustainability of these species. Governmental discourses tend to address elasmobranchs primarily as fishery resources, focusing on both the regulatory frameworks aimed at ensuring economic profitability and strategies to mitigate human-animal conflict. Educational discourse, albeit limited, was identified in websites targeting formal education and pre-university preparation. In parallel, a public opinion survey was conducted, exploring emotional and cognitive responses toward sharks, dogfish, and rays through an electronic questionnaire and Instagram polls. Despite widespread familiarity with fish consumption, including elasmobranch products, respondents commonly perceive sharks as inherently dangerous and threatening to human safety. Nonetheless, there is broad acknowledgment of the ecological importance of these animals and a general recognition that their extinction is linked to habitat destruction, overfishing, and climate change. As part of a broader science communication initiative aligned with the university”s role in fostering public understanding of science, an illustrated identification guide of local dogfish and ray species was developed. Targeting a general audience, the guide provides accessible morphological and ecological information accompanied by visual representations, with the aim of fostering greater awareness and appreciation of these marine species. The study concludes that dominant discourses significantly influence public perception, which is often shaped by fear and misinformation. In this context, scientific outreach efforts, such as the illustrated guide, are essential for environmental education, as they contribute to informed public engagement and promote the conservation of elasmobranch species.
dc.identifier.citation: TELES, Carla Sthefany Barroso. Peixes Marinhos Perigosos? Orientadora: Iramaia de Santana. 2025. 92f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas)- Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes6153380828245436
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Biológicas
dc.subject.keywordselasmobrânquios
dc.subject.keywordschave dicotômica
dc.subject.keywordsperigo, ameaça e risco
dc.subject.keywordsdiscurso
dc.subject.keywordsguia ilustrado
dc.title: Peixes marinhos perigosos?
dc.title.alternative: Dangerous marine fish
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis