Mapeamento de processos: uma proposta de racionalização no Núcleo de Admissão e Desligamento do IF Baiano
| dc.contributor.advisor | Costa, Patrícia Lessa Santos | |
| dc.contributor.author | Cruz, Ive Santana | |
| dc.contributor.referee | Pimenta, Lídia Boaventura | |
| dc.contributor.referee | Parente, Juliano Mota | |
| dc.date.issued | 2025-05-19 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo investigar o fluxo de processos, verificando em que medida um monitoramento pode racionalizar este procedimento administrativo, a partir do mapeamento dos processos do Núcleo de Admissão e Desligamento. Tomar-se-á como base os pedidos de substituição remunerada, uma vez que são os de maior volume no núcleo em comento. A partir da instituição da administração gerencial no setor público, as organizações públicas vêm buscando formas de atender aos princípios constitucionais, dentre eles, o da eficiência, que visa fazer mais com menos. A metodologia da gestão de processos tem se tornado uma aliada nessa caminhada em direção ao atendimento do cidadão de forma mais célere e transparente. Constitui-se como um gráfico universal que permite a visualização do caminho percorrido pelos processos, visando esclarecer as sequências de atividades, identificar gargalos e pontos de melhorias, repensando-os de maneira geral, buscando o alcance da eficiência. A partir de suas características pode-se utilizá-lo como ferramenta de fonte de informações que auxilie o servidor a compreender os aspectos legais e procedimentais que estão por trás de cada etapa do processo. Trata-se de trabalho desenvolvido em um mestrado profissional na área de gestão da educação. A pesquisa é descritiva, com uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, que se utilizou da estratégia de observação participante, aliada à pesquisa bibliográfica e documental. Destacam-se como resultados desta pesquisa: (i) o fluxograma indicando o caminho percorrido pela análise do processo de solicitação de substituição remunerada realizados pela COAPE/NUAD do IF Baiano; (ii) o levantamento dos gargalos observados ao longo do mapeamento; (iii) proposta de ferramenta para racionalização dos processos administrativos através da modelagem do processo de análise dos pedidos de substituição remunerada e (iv) sugestões de ações para mitigação dos gargalos encontrados no percurso do mapeamento. O resultado dessa pesquisa poderá ser utilizado como material de treinamento e como suporte quando da execução da análise dos pedidos em comento, a fim de eliminar atividades desnecessárias, evitando retrabalho, proporcionando maior eficiência, visando ao atendimento dos objetivos institucionais e racionalização dos demais processos administrativos da Diretoria de Gestão de Pessoas do IF Baiano. | |
| dc.description.abstract2 | The objective of this study is to map the processes of the Admission and Termination Unit, verifying to what extent monitoring can streamline this administrative procedure. We will use requests for paid replacement as a basis, since they are the most frequent in the unit under discussion. Since the establishment of managerial administration in the public sector, public organizations have been seeking ways to comply with constitutional principles, including efficiency, which aims to do more with less. The process management methodology has become an ally in this journey towards serving citizens in a faster and more transparent manner. It is a universal graph that allows the visualization of the path taken by the processes, aiming to clarify the sequences of activities, identify bottlenecks and points for improvement, rethinking them in general, seeking to achieve efficiency. Based on its characteristics, it can be used as a tool as a source of information that helps the server to understand the legal and procedural aspects that are behind each stage of the process. This is a work developed in a professional master's degree in the area of education management. The research is descriptive, with a qualitative approach, of an exploratory nature, which used the strategy of participant observation, combined with bibliographic and documentary research. The results of this research stand out: (i) the flowchart indicating the path taken by the analysis of the process of requesting paid substitution carried out by COAPE/NUAD of IF Baiano; (ii) the survey of bottlenecks observed throughout the mapping; (iii) a proposal for modeling the process of analyzing requests for paid substitution; (iv) a repository with information on mapping and modeling of the other processes under the responsibility of NUAD, based on the processes of analysis and payment of paid substitution. The result of this research can be used as training material and as support when executing the analysis of the requests in question, in order to eliminate unnecessary activities, avoid rework, provide greater efficiency, aiming at meeting the institutional objectives and streamlining the other administrative processes of the Human Resources Management Department of IF Baiano. Keywords: efficiency. processes. mapping. modeling. Keyword: efficiency; processes; mapping; modeling. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Ive Santana. Mapeamento de processos: uma proposta de racionalização no Núcleo de Admissão e Desligamento do IF Baiano. Orientadora: Patrícia Lessa Santos Costa. 2025. 124f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação. -Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7707772653514412 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação (GESTEC) | |
| dc.subject.keywords | eficiência | |
| dc.subject.keywords | processos | |
| dc.subject.keywords | mapeamento | |
| dc.subject.keywords | modelagem | |
| dc.title | Mapeamento de processos: uma proposta de racionalização no Núcleo de Admissão e Desligamento do IF Baiano | |
| dc.title.alternative | Process mapping: a proposal for streamlining the Admission and Termination Unit of IF Baiano | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |