Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus: uma abordagem de leitura literária afro-brasileira
dc.contributor.advisor: Silva, Rosemere Ferreira da
dc.contributor.author: Buri, Patrícia Nascimento
dc.contributor.referee: Fiorindo, Priscila Peixinho
dc.contributor.referee: Andrade, Ana Cláudia Pacheco de
dc.date.issued: 2021-07-09
dc.description.abstract: O referente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) consiste em analisar a obra Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus, sua escrita literária e discorrer sobre seu potencial literário. Sabemos das lutas diárias que as mulheres negras vêm enfrentando ao longo da história, e assim como outras mulheres negras escritoras, a autora estudada também percorreu um doloroso caminho para que seus escritos fossem reconhecidos no cenário da literatura. O objetivo principal da pesquisa objetiva despertar nos alunos o pensamento crítico com a leitura da obra Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus, acreditando sempre que o aluno, ao despertar o pensamento crítico no processo de leitura literária, consequentemente, acaba tornando-se sujeitos com opiniões relevantes para a sociedade. O estudo ancora-se nas reflexões dos seguintes teóricos: Duarte (2006), Candido (2006), Cuti (2010), Silva (2014), Silva (2016), Oliveira (2008), Cuti (1987), que contribuíram para o desenvolvimento da pesquisa. E, por fim, será apresentado uma sequência didática a fim de nortear um possível trabalho do professor em sala de aula. Pensando nas contribuições que a leitura da obra pode trazer para a vida do aluno. Visando sempre despertar nos alunos a compreensão e reconhecimento das identidades, assim também, na formação de um pensamento crítico e reflexivo quanto ao racismo e desconstrução dos estereótipos por conta da cor da pele criado pela sociedade.
dc.description.abstract2: The referent Course Conclusion Work (TCC) consists of analyzing the work Diário de Bitita, by Carolina Maria de Jesus, her literary writing and discussing her literary potential. We are aware of the daily struggles that black women have been facing throughout history, and like other black women writers, the author studied also went through a painful path for her writings to come to be recognized in the literature scenario. The main objective of the research, aims to awaken critical thinking in students by reading the work Diário de Bitita, by Carolina Maria de Jesus, always believing that the student, by awakening critical thinking in the literary reading process, consequently, ends up becoming subjects with opinions relevant to society. The study is based on the reflections of the following theorists: Duarte (2006), Candido (2006), Cuti (2010), Silva (2014), Silva (2016), Oliveira (2008), Cuti (1987), who contributed to the research development. And, finally, a didactic sequence will be presented in order to guide a possible work of the teacher in the classroom. Thinking about the contributions that reading the work can bring to the student's life. Always aiming to awaken in students the understanding and recognition of identities, as well as in the formation of critical and reflective thinking about racism and deconstruction of stereotypes on account of the skin color created by Society.
dc.identifier.citation: BURI, Patrícia Nascimento. Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus: uma abordagem de leitura literária afro-brasileira. 2021. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywords: Literatura leitura
dc.subject.keywords: Literatura afro-brasileira
dc.subject.keywords: Carolina Maria de Jesus
dc.subject.keywords: Diário de Bitita
dc.title: Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus: uma abordagem de leitura literária afro-brasileira
dc.title.alternative: Bitita's Diary by Carolina Maria de Jesus: An afro-brazilian Literary Reading Approach
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis