Do remoto ao presencial: impactos da pandemia de covid -19 no ensino de geografia Jacobina - Bahia 2022.
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Carlos Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | RIOS, Camila Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Ivaneide Silva dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | JESUS, José Alves | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12 | |
dc.description.abstract | A propagação do Novo Coronavírus Sars-CoV-2 e a incorporação do ensino remoto emergencial levou os estudantes das diversas classes escolares a terem sua rotina modificada. Para os alunos da zona rural, a atividade remota trouxe ainda mais obstáculos, uma vez que as condições materiais dos estudantes foram postas à prova, influenciando negativamente no aprendizado. Nos deparamos então com a seguinte problemática: Quais impactos deixados pela pandemia acarretaram o ensino de geografia na educação básica? Dessa maneira, este trabalho teve como objetivo compreender os desafios que passaram a permear o cotidiano dos estudantes do 5° ano e professores de Geografia do Centro Educacional Bernardina Ferreira da Silva localizado no povoado de Maracujá- Serrolândia-BA. Em termos metodológicos esta pesquisa caracteriza-se como quali-quantitativa, cuja obtenção de informações foi o questionário aplicado via Google Forms e WhatsApp, além de entrevistas com 16 alunos do 5° ano e com quatro professoras de Geografia atuantes na Educação Básica. A partir dos resultados, foi possível certificar que a realidade da pandemia conseguiu interferir negativamente no processo de aprendizagem destes alunos. Neste sentido, tendo em vista o cenário pandêmico, este trabalho demonstrou a necessidade de discutir não somente os desafios, mas também a necessidade de uma formação continuada para os professores, o papel da escola frente a pandemia e as consequências no processo de ensino e aprendizagem bem como as desigualdades que foram realçadas durante o ensino remoto. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The spread of the New Coronavirus Sars-CoV-2 and the incorporation of emergency remote teaching led students from different school classes to have their routine changed. For rural students, the remote activity brought even more obstacles, since the students' material conditions were put to the test, negatively influencing learning. We are then faced with the following problem: What impacts did the pandemic leave on the teaching of geography in basic education? In this way, this work aimed to understand the challenges that began to permeate the daily lives of 5th grade students and Geography teachers at the Bernardina Ferreira da Silva Educational Center located in the village of Maracujá- Serrolândia-BA. In methodological terms, this research is characterized as qualitative and quantitative, whose information was obtained through a questionnaire applied via Google Forms and WhatsApp, in addition to interviews with 16th grade students and four Geography teachers working in Basic Education. From the results, it was possible to certify that the reality of the pandemic managed to interfere negatively in the learning process of these students. In this sense, in view of the pandemic scenario, this work demonstrated the need to discuss not only the challenges, but also the need for continued training for teachers, the role of the school in the face of the pandemic and the consequences in the teaching and learning process as well as the inequalities that were highlighted during remote learning. | |
dc.identifier.citation | RIOS, Camila Silva. Do remoto ao presencial: impactos da pandemia de covid -19 no ensino de geografia. Orientador: Prof. Me. Carlos Lima Ferreira. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Ensino na zona rural | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Tecnologias | pt_BR |
dc.title | Do remoto ao presencial: impactos da pandemia de covid -19 no ensino de geografia Jacobina - Bahia 2022. | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |