Letramento racial: um estudo sobre as propostas e ações do movimento negro evangélico em Salvador
dc.contributor.advisor: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.author: Silva, Magno Santana da
dc.contributor.referee: Santana, José Valdir Jesus de
dc.contributor.referee: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.referee: Santos, Deyse Luciano de Jesus
dc.contributor.referee: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.date.issued: 2025-08-28
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo analisar as propostas e ações do Movimento Negro Evangélico (MNE). Busca-se identificar como o movimento tem contribuído para o letramento racial e a educação antirracista no segmento evangélico em Salvador, Bahia, a partir de ações específicas. Metodologicamente, realiza-se uma pesquisa qualitativa e exploratória de inspiração netnográfica sobre as propostas, ações e metodologias do MNE, mapeando suas ações e o seu impacto no tocante ao letramento racial. Desenvolvida entre os anos 2023 e 2025, esta pesquisa se inspira na netnografia (ou etnografia virtual), complementada por outros dois dispositivos de construção de dados: entrevistas semiestruturadas e observação participante. Dadas as características e o ativismo do MNE, o trabalho tem como base epistemológica a Teoria Crítica da Raça (TCR) enquanto modelo teórico eficiente para explicar as questões raciais e as desigualdades por meio de práticas transformadoras da realidade, objetivando a justiça social. Foram realizadas entrevistas com lideranças do MNE, pastores e membros das entidades envolvidas direta ou indiretamente com o objeto de pesquisa, num total de oito (8) participantes. O campo de pesquisa desta investigação concentrou-se nas propostas do Movimento Negro Evangélico, especificamente nas atividades e produções de dois coletivos ativos em Salvador durante o período de realização do estudo: o CUXI (Coletivo negro evangélico em Salvador) e o MNE/Bahia. Foram analisadas as propostas, ações e metodologias, com foco em eventos de letramento racial, documentos escritos, publicações (livros e artigos), registros de eventos virtuais e observações participantes das atividades desenvolvidas pelos coletivos. Algumas categorias-chave guiaram a construção e análise do objeto de estudo, como: Letramento Racial, Movimentos Sociais, Educação, Racismo Estrutural e Educação Antirracista. As principais categorias analisadas em profundidade e colocadas em diálogo com o referencial teórico foram: Propostas de Letramento Racial, Ações de Letramento Racial e Teologia Negra. A análise dos dados demonstra o que propõem os coletivos mapeados e como implementam ações de letramento racial que contribuem para o fortalecimento do debate étnico-racial e da educação antirracista no segmento evangélico de Salvador.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the proposals and actions of the Evangelical Black Movement (MNE). It seeks to identify how the movement has contributed to racial literacy and anti-racist education within the evangelical segment in Salvador, Bahia, based on specific actions. Methodologically, the study employs a qualitative and exploratory research design inspired by netnography regarding the MNE's proposals, actions, and methodologies, mapping its activities and their impact on racial literacy. Developed between 2023 and 2025, this research is inspired by netnography (or virtual ethnography), complemented by two other data construction devices: semi-structured interviews and participant observation. Given the characteristics and activism of the MNE, the work's epistemological basis is Critical Race Theory (CRT), which serves as an efficient theoretical model for explaining racial issues and inequalities through practices that transform reality, aiming for social justice. Interviews were conducted with MNE leaders, pastors, and members of entities involved directly or indirectly with the object of study, totaling eight (8) participants. The research field of this investigation focused on the Evangelical Black Movement's proposals, specifically the activities and productions of two collectives active in Salvador during the study period: CUXI (Evangelical Black Collective in Salvador) and MNE/Bahia. The proposals, actions, and methodologies were analyzed, with a focus on racial literacy events, written documents, publications (books and articles), records of virtual events, and participant observations of the activities developed by the collectives. A few key categories guided the construction and analysis of the object of study, such as: Racial Literacy, Social Movements, Education, Structural Racism, and Anti-Racist Education. The main categories analyzed in depth and discussed in dialogue with the theoretical framework were: Racial Literacy Proposals, Racial Literacy Actions, and Black Theology. The data analysis demonstrates what the mapped collectives propose and how they implement racial literacy actions that contribute to strengthening the ethnic-racial debate and anti-racist education within the evangelical segment of Salvador.
dc.identifier.citation: SILVA, Magno Santana da. Letramento racial: um estudo sobre as propostas e ações do movimento negro evangélico em Salvador. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa. 2025. 168f. Disertação (Mestrado em Educação e contemporaneidade) - Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3867549771173233
dc.language.isopor
dc.publisher: Silva, Magno Santana da
dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em educação e contemporaneidade - PPGEDUC
dc.subject.keywords: Educação Antirracista
dc.subject.keywords: Movimento Negro Evangélico
dc.subject.keywords: Letramento Racial
dc.title: Letramento racial: um estudo sobre as propostas e ações do movimento negro evangélico em Salvador
dc.title.alternative: Racial literacy: a study on the proposals and actions of the evangelical black movement in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis