O blog no ensino da língua portuguesa na EJA
dc.contributor.advisor | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.contributor.author | Oliveira Neta, Justina | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Rosemary Lapa de | |
dc.contributor.referee | Souza, Lanara Guimarães de | |
dc.date.issued | 2020-07-24 | |
dc.description.abstract | O trabalho em questão, intitulado “O uso do blog no ensino da Língua Portuguesa na EJA” discute a cerca da utilização do blog como uma prática de ensino de leitura e escrita associada às tecnologias digitais, pois na sociedade contemporânea temos percebido que os educandos têm utilizado elementos da tecnologia com bastante frequência para fins de entretenimento, e que esse uso pode ser direcionado para fins pedagógicos. Sendo assim, a pesquisa em questão aborda o uso do blog no ensino de Língua Portuguesa na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), numa escola pertencente à rede estadual de Ensino de Salvador. Nessa perspectiva, a questão problema norteadora do objeto de ensino foi a seguinte: “Como a utilização do blog potencializa o ensino da Língua Portuguesa na EJA?”. Para alcançar o entendimento dessa questão, foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa por ser um campo que envolve as Ciências Humanas e Sociais, desmembrando-se numa pesquisa-ação, como procedimento metodológico, buscando responder a esse questionamento, o estudo teve como objetivo geral: compreender como a utilização do blog potencializa o ensino da Língua Portuguesa na EJA. Para viabilizar o estudo estabeleceram-se os seguintes objetivos específicos: investigar as possibilidades de interações entre tecnologias digitais e a EJA, revisitar alguns aspectos históricos concernentes a formalização da Língua Portuguesa como componente curricular escolar, implementar a construção coletiva e uso do blog como suporte digital hipertextual nas aulas de Língua Portuguesa na EJA. Esta pesquisa buscou meios contemporâneos para atender às demandas educacionais que emergem da atual sociedade, submergida nas conexões da cibercultura e suas articulações com a aprendizagem na EJA. Neste processo, interagiu-se teoricamente com Levy (1999), Moran (2013), Cheuen Neto (2012), dentre outros. O processo investigativo propôs ressignificações e redirecionamentos locais na EJA, numa dimensão pedagógica e social, a qual atingiu todos os agentes envolvidos na pesquisa, tais como: pesquisadores, educadores e educandos. O produto final desenvolvido foi um blog construído coletivamente e composto por textos editados pela turma participante da investigação. Os resultados obtidos permitiram concluir que: o uso do blog contribuiu favoravelmente no aperfeiçoamento da leitura, escrita e interpretação da turma, possibilitando novas aprendizagens no âmbito das tecnologias digitais, bem como, o fortalecimento da aprendizagem cooperativa para todos os envolvidos no processo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The work in question, entitled “The use of the blog in the teaching of the Portuguese Language in EJA” discusses the use of the blog as a practice of teaching reading and writing associated with digital technologies, because in contemporary society we have realized that students have technology elements are used quite frequently for entertainment purposes, and that this use can be directed to educational purposes. Therefore, the research in question addresses the use of the blog in the teaching of Portuguese Language in the Youth and Adult Education (EJA) modality, in a school belonging to the state education network of Salvador. In this perspective, the guiding problem of the teaching object was the following: “How does the use of the blog enhance the teaching of the Portuguese language in EJA?”. To reach the understanding of this question, an applied research was carried out, with a qualitative approach because it is a field that involves the Human and Social Sciences, breaking up into an action research, as a methodological procedure, seeking to answer this question, the study had as general objective: to understand how the use of the blog potentiates the teaching of the Portuguese Language in EJA. To make the study feasible, the following specific objectives were established: to investigate the possibilities of interactions between digital technologies and EJA, to revisit some historical aspects concerning the formalization of the Portuguese language as a school curricular component, to implement the collective construction and use of the blog as digital support hypertextual in Portuguese Language classes at EJA. This research sought contemporary ways to meet the educational demands that emerge from the current society, immersed in the connections of cyberculture and its articulations with learning in EJA. In this process, theoretically interacted with Levy (1999), Moran (2013), Cheuen Neto (2012), among others. The investigative process proposed resignifications and local redirections in EJA, in a pedagogical and social dimension, which reached all the agents involved in the research, such as: researchers, educators and students. The final product developed was a blog built collectively and composed of texts edited by the group participating in the investigation. The results obtained allowed to conclude that: the use of the blog contributed favorably in the improvement of reading, writing and interpretation of the class, enabling new learning in the scope of digital technologies, as well as the strengthening of cooperative learning for all involved in the process.Keywords: BLOG; EJA; Teaching, Portuguese Language. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETA, Justina. O blog no ensino da língua portuguesa na EJA. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. 2020. 132f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4803622415671223 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Blog | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.title | O blog no ensino da língua portuguesa na EJA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The blog in the teaching of Portuguese language in AYE | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |