A comunicação comunitária em Santa Luz -ba: trajetórias e papéis da rádio Santa Luz fm na perspectiva da comunidade
dc.contributor.advisor: Sampaio , Tiago Santos
dc.contributor.author: Pereira, Edisvânio do Nascimento
dc.contributor.referee: Santos, Vilbégina Monteiro dos
dc.contributor.referee: Azevedo, Nisia Rizzo de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: A dedicação empreendida durante o percurso deste estudo foi com a perspectiva de tentar trazer elementos teóricos e bases conceituais. A fim de buscar uma compreensão histórica da comunicação comunitária no município de Santa Luz, através da perspectiva da comunidade. Antes, trago a compreensão de como se dão as políticas de comunicação no Brasil: da comunicação hegemônica à comunicação comunitária, perpassando pela concentração midiática e a Constituição de 1988. Neste mesmo caminho, aponto para o cenário da comunicação na redemocratização e a lei que institui o serviço de radiodifusão comunitária, dialogando sobre a mesma, cidadania e mobilização, sem perder de vista a legislação vigente. Por meio destes esforços procuro abordar sobre radiodifusão comunitária: do cenário nacional ao Território do Sisal, abordando a rádio comunitária com focos no Território do Sisal: sua trajetória, conceitos e características e a Rádio Santa Luz FM: histórico e atuação. Como fator combinante para que haja a compreensão, trago as técnicas de pesquisa documental, revisão bibliográfica e entrevistas semi-abertas, a partir das quais descrevo o cenário da comunicação comunitária em Santa Luz: trajetórias e papéis da rádio Santa Luz FM na perspectiva da comunidade. Como resultado alcançado, percebe-se que na visão dos entrevistados a rádio tem cumprido o seu papel enquanto comunitária, porém ainda há lacunas que precisam ser preenchidas em relação à natureza da rádio comunitária.
dc.description.abstract2: The dedication undertaken during the course of this study was to try to bring the perspective of theoretical elements and conceptual bases. In order to seek a historical understanding of community communication in Santa Luz, from the perspective of the community. Before, I bring an understanding of how to provide communication policies in Brazil: the hegemonic communication community communication, passing through the media concentration and the 1988 Constitution. In this same way, I point to the scenario of communication in democracy and law establishing a community broadcasting service, talking about it, and mobilizing citizens, without losing sight of the legislation. Through these efforts seek to address community broadcasting: the National Territory Sisal scenario, addressing community radio with outbreaks in Sisal Territory: its history, characteristics and concepts and FM Radio Santa Luz: history and performance. How combinante so there is understanding factor, bring the techniques of documentary research, literature review and semi-open interviews, from which I describe the scenario of community communication in Santa Luz: trajectories and papers of FM radio Holy Light from the perspective of community. As result achieved, it is noticed that in the view of respondents radio has fulfilled its role as a community, but there are still gaps that need to be met in relation to the nature of community radio
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywordscomunicação comunitária
dc.subject.keywords: Santa Luz FM
dc.subject.keywordsmovimentos sociais
dc.subject.keywordsdemocratização
dc.subject.keywordscidadania
dc.title: A comunicação comunitária em Santa Luz -ba: trajetórias e papéis da rádio Santa Luz fm na perspectiva da comunidade
dc.title.alternative: Community communication in Santa Luz - BA: trajectories and roles of Santa Luz FM radio from the community perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis