Um voo entre vida e cena: a representação da mulher negra na dramaturgia de Cidinha da Silva
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Érica de Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Agda Elen da | |
| dc.contributor.referee | Bezerra, Cristiane Crispim | |
| dc.contributor.referee | Faria, Karina Andréa da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a representação da mulher negra dentro da dramaturgia de Cidinha da Silva (2018), intitulada Engravidei, pari cavalos e aprendi a voar sem asas. A peça conta a história de cinco mulheres negras que compartilham a vida, as tentativas de viver e sobreviver em uma sociedade que as rejeitam e as excluem. A obra foi escrita pela autora juntamente com a Cia. Os Crespos, companhia de São Paulo-SP que encena a obra, a partir de entrevistas com mulheres da capital paulista. Trabalhar com a obra de Cidinha da Silva se faz importante porque ela nos mostra em uma mesma obra várias realidades de mulheres negras da nossa sociedade, ela denuncia e expõe a violência e a negligência cometida contra essas mulheres. Para isto, a pesquisa será realizada a partir das leituras de autoras negras como Lélia Gonzalez (1984), que traz em sua obra arquétipos da mulher negra colocados pela sociedade, como a mucama, a mãe preta e a doméstica, estereótipos que em sua peça a Cidinha da Silva desconstrói, e enfatiza a importância de criar uma identidade negra positiva saindo da lógica eurocêntrica estereotipada sobre nossos corpos, tal como salienta Sueli Carneiro (2011). Para a pesquisa que se apresenta, ainda utilizo os pressupostos teóricos de bell hooks (2019), Conceição Evaristo (2020), Grada Kilomba (2019), Leda Martins (2023), entre outras intelectuais. Conclui-se que está pesquisa é necessária para ecoar vozes e histórias de mulheres negras, para que não mais sejam esquecidas ou contadas de formas estereotipadas. | |
| dc.description.abstract2 | The present work aims to analyze the representation of black women in the dramaturgy of Cidinha da Silva (2018), entitled Engravidei, pari cavalos e aprendi a voar sem asas (I got pregnant, gave birth to horses and learned how to fly without wings). The play tells the story of five black women who share their lives, their attempts to live and survive in a society that rejects and excludes them. The work was written by the author together with Cia. Os Crespos, a theater campany from São Paulo-SP that stages the play, based on interviews with women from the capital of São Paulo. Work with Cidinhas da Silva's play is important because she shows us within a single work various realities of black women in our society, she denounces and exposes the violence and negligence committed against these women. For this, the research will be based on readings of black female authors such as Lélia Gonzalez (1984), who presents in her work archetypes of black women imposed by society, such as the mucana, the black mother and the domestic worker, stereotypes that Cidinha da Silva deconstructs in her theatre play, and emphasinzing the importance of creating a positive black identity moving away from the stereotypical Eurocentric logic about our bodies, just like Sueli Carneiro (2011). For the present research, I also draw on the theoretical assumptions of bell hooks (2019), Conceição Evaristo (2020), Grada Kilomba (2019), Leda Martins (2023), among other intellectuals. It is concluded that this research is necessary to amplify the voices and stories of black women, so that they are no longer forgotten or told in stereotypical ways. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Agda Elen da. Um voo entre vida real e cena: a representação da mulher negra na dramaturgia de Cidinha da Silva. Orientadora: Érica de Souza Oliveira. 2025. 22 fls. Trabalho de Conclusão de Curso - (Curso de Licenciatura em Teatro) DEDC Campus VII, Universidade do Estado da Bahia, Senhor do Bonfim-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6304044872259055 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0006-8955-3374 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Teatro | |
| dc.subject.keywords | Cidinha da Silva | |
| dc.subject.keywords | Dramaturgia feminina negra | |
| dc.subject.keywords | Gênero | |
| dc.subject.keywords | Classe | |
| dc.subject.keywords | Raça | |
| dc.title | Um voo entre vida e cena: a representação da mulher negra na dramaturgia de Cidinha da Silva | |
| dc.title.alternative | A flight between life and stage: the representation of black women in the dramaturgy of Cidinha da Silva | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |