A gestão escolar e a prova do SAEB: planejamento em escolas públicas dos municípios de Angical e Barreiras-BA
dc.contributor.advisor: Santos, Jânia Cardoso dos
dc.contributor.author: Câmara, Adriana Pereira da
dc.contributor.referee: Ribeiro, Carla Cassiana Lima de Almeida
dc.contributor.referee: Melo, Sandra Cristina Lousada de
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo geral compreender as ações adotadas pela gestão escolar antes da aplicação da prova do SAEB em escolas públicas do fundamenta 1 dos municípios de Angical e Barreiras – BA. A proposta de pesquisa básica caminhou com a sustentação de dois instrumentos, a saber: análise documental e entrevistas. Foram considerados documentos institucionais para verificação de pontos que delineavam as ações da gestão escolar para aplicação da avaliação externa, nesse sentido, consideraram-se as categorias: gestão escolar democrática, gestão pedagógica, gestão administrativa, avaliação externa. Os aspectos que emergiram desta pesquisa permitiram identificar as fragilidades nas decisões dos gestores no que se refere ao realinhamento dos documentos indenitários, bem como uma política de organização voltada para a qualidade cognitiva e operativa das aprendizagens por meio da aplicação da avaliação ex-terna. Os resultados ainda apontaram algumas poucas ações realizadas pelos gestores antes da aplicação da prova do SAEB, a saber: no que se refere ao apoio emocional aos estudantes, bem como aplicação de simulados como os descritores exigidos pela referida avaliação. Palavras-chaves: Gestão escolar; Avaliação externa; Prova do SAEB; Ações; Planejamento.
dc.description.abstract2: The aim of this project was to understand the measures taken by school management prior to the implementation of the SAEB test in public primary schools in the municipalities of Angical and Barreiras-Ba. The purpose of the baseline survey was developed using two tools: document analysis and interviews. Was considered institucional documents for verifying the point that outline the actions taken by school management the external im-plementation, in this regard was considered the categories: school democratic manage-ment, pedagogical management, administrative management, external implementation. The results still point to some small measures to be taken by management prior to the SAEB implementation test, namely: in relation to emotional support for students, as well as simulated tests as descriptors required for the referred test. Keywords: School management; External implementation; SAEB test; Actions; Planning.
dc.identifier.citation: CÂMARA, Adriana Pereira da. A gestão escolar e a prova do SAEB: planejamento em escolas públicas dos municípios de Angical e Barreiras-BA. Orientadora: Jânia Cardoso dos Santos. 2024. 47 fls. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Gestão escolar
dc.subject.keywords: Avaliação externa
dc.subject.keywords: Documentos indenitários
dc.title: A gestão escolar e a prova do SAEB: planejamento em escolas públicas dos municípios de Angical e Barreiras-BA
dc.title.alternative: School Management and the SAEB Test: Planning in Public Schools in the Municipalities of Angical and Barreiras-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis