Conceptualizações de mulheres negras itaparicanas no início do século XX: um estudo cognitivo sócio-histórico em novelas literárias de Xavier Marques
dc.contributor.advisor: Santos, Elisângela Santana dos
dc.contributor.author: Santos , Michelle Regina da Silva
dc.contributor.referee: Teixeira, Maria da Conceição Reis
dc.contributor.referee: Simões Neto, Natival Almeida
dc.date.issued: 2023-04-11
dc.description.abstract: O presente trabalho tem o propósito de estudar os processos de conceptualização e de categorização da mulher negra itaparicana, em duas novelas literárias escritas por Francisco Xavier Ferreira Marques. As novelas Maria Rosa e O Arpoador foram escritas no início do século XX e fazem parte de um contexto sócio-histórico em que a mulher itaparicana não tinha espaço para questionamentos. Para isso, seguiu-se a abordagem metodológica qualitativa, documental, descritiva e interpretativa, levando em consideração o contexto sócio-histórico em que os textos constituintes do corpus foram produzidos, além do conhecimento enciclopédico. Esse trabalho tem como arcabouço teórico as contribuições da Linguística Cognitiva e, mais especificamente, os pressupostos teóricos-metodológicos da Semântica Cognitiva Sócio Histórica, da Teoria da Metáfora Conceptual e da Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados, sobretudo, com base nas discussões realizadas por Lakoff e Johnson (2002), com enfoque nos estudos sobre categorização, conceptualização, metáforas conceptuais e esquemas imagéticos. Os resultados foram organizados a partir do levantamento dos domínios da experiência identificados nas novelas literárias estudadas, revelando as formas metafóricas de conceptualizar as mulheres negras itaparicanas. Entre as conceptualizações metafóricas identificadas, localizou-se, por exemplo, SER HUMANO É ANIMAL e SER HUMANO É VEGETAL que se desdobram em outras metáforas como MULHER NEGRA ITAPARICANA É TAINHA e MULHER NEGRA ITAPARICANA É FLOR DE SALSA DAS PRAIAS. Diante disso, este estudo reflete sobre a influência das conceptualizações no estabelecimento e nas construções de estereótipos sobre as mulheres negras que habitavam a cidade de Itaparica/BA no século passado, por meio das novelas Maria Rosa e O Arpoador.
dc.description.abstract2: The present work has the purpose of studying the processes of conceptualization and categorization of black women from Itaparica, in two literary novels written by Francisco Xavier Ferreira Marques. The novels Maria Rosa and O Arpoador were written at the beginning of the 20th century and are part of a socio-historical context in which women from Itapari had no room for questioning. For this, a qualitative, documental, descriptive and interpretative methodological approach was followed, taking into account the socio-historical context in which the constituent texts of the corpus were produced, in addition to encyclopedic knowledge. Its theoretical framework is the contributions of Cognitive Linguistics and, more specifically, the theoretical-methodological assumptions of Socio-Historical Cognitive Semantics, the Theory of Conceptual Metaphor and the Theory of Idealized Cognitive Models, based on the discussions carried out by Lakoff and Johnson (2002). ), among others, and with a focus on studies on categorization, conceptualization and conceptual metaphors. The results were organized from the survey of the domains of experience identified in the studied literary novels, revealing that there are different ways of conceptualizing black women from Itaparica, through the use of conceptual metaphors. Among the metaphorical conceptualizations identified, for example, BEING HUMAN IS ANIMAL and BEING HUMAN IS VEGETABLE which unfold in other metaphors such as BLACK WOMAN ITAPARICANA IS mullet and BLACK WOMAN ITAPARICANA IS PARSLEY FLOWER FROM BEACHES. In this study, we sought to reflect on how conceptualizations negatively influenced the establishment and construction of stereotypes about black women who inhabited the city of Itaparica in the last century.
dc.identifier.citation: SANTOS, Michelle Regina da Silva. Conceptualizações de mulheres negras itaparicanas no início do século XX: um estudo cognitivo sócio-histórico em novelas literárias de Xavier Marques. 2023. 63 f. Dissertação (Pós-Graduação em Estudo de Linguagens), Universidade do estado da Bahia
dc.identifier: 2.Lattes6275957978915406
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens
dc.subject.keywords: Linguística Cognitiva
dc.subject.keywords: Semântica Cognitiva
dc.subject.keywords: Conceptualização Metafórica
dc.subject.keywords: Mulher Negra Itaparicana.
dc.title: Conceptualizações de mulheres negras itaparicanas no início do século XX: um estudo cognitivo sócio-histórico em novelas literárias de Xavier Marques
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis