Refugo Social e Utopia em Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada.
| dc.contributor.advisor | Lima, Lilian Almeida Oliveira | |
| dc.contributor.author | Jesus, Márcia Ellen Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Évila Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Souza, Eugênia Mateus de | |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo apresentar o livro Quarto de despejo: diário de uma favelada (2007), da autora Carolina Maria de Jesus, reafirmando o seu caráter de obra literária, uma vez que a sua materialização através do gênero diário não a transforma em um simples relato do cotidiano. O ato de contar algo exige que o autor escolha o que é relevante e atrativo para mostrar ao leitor, assim, torna-se necessário selecionar os acontecimentos, as personagens, o local, dentre outros elementos. Desse modo, a obra será analisada a partir de dois conceitos que podem ser destacados facilmente: o refugo social em oposição à utopia, dado que a narrativa aborda a relação intrínseca desses termos a partir do olhar da personagem Carolina e suas aspirações (utopias) que continuam sendo cultivadas em meio a sua realidade difícil. Outro fator, importante, que deve ser ressaltado é a relevância desta obra nos dias atuais, uma vez que foi publicada na década de 60, mas continua sendo totalmente contemporânea e viabiliza várias discussões a partir das diversas temáticas abordadas. Para a realização deste trabalho foi adotada a metodologia de base qualitativa pautada na pesquisa bibliográfica e análise literária e para o embasamento foram usados os seguintes teóricos: Bauman (2005), Dalcastagnè (2012), Figueiredo (2013), Nascimento (2009), Reyes (2013), Spyvak (2010), dentre outros. | |
| dc.description.abstract2 | The present work aims to present the book Quarto de Despejo: diário de uma favelada (2007) by the author Carolina Maria de Jesus, reaffirming its character of literary work, since its materialization through the genre diary does not transform it into a simple account of everyday life. The act of telling something requires that the author choose what is relevant and attractive to show the reader, so it becomes necessary to select the events, the characters, the place, among other elements. In this way, the work will be analyzed from two concepts that can be easily highlighted: the social refuse in opposition to the utopia, since the narrative approaches the intrinsic relation of these terms from the view of the character Carolina and its aspirations (utopias) that continue to be cultivated amid their difficult reality. Another important factor that must be emphasized is the relevance of this work in the present day, once it was published in the 60s, but it remains very contemporary and makes possible several discussions based on the different themes that are addressed. In order to carry out this work, it was adopted the qualitative methodology based on bibliographical research and literary analysis and the following theorists were used: Bauman (2005), Dalcastagnè (2012), Figueiredo (2013), Nascimento (2013), Spyvak (2010), among others. | |
| dc.identifier.citation | Jesus, Márcia Ellen Ferreira. Refugo Social e Utopia em Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada. Lilian Almeida Oliveira Lima.2017. 45f.Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,2017. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Letras-Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Literatura periférica | |
| dc.subject.keywords | Refugo social | |
| dc.subject.keywords | Utopia | |
| dc.subject.keywords | Carolina Maria de Jesus | |
| dc.title | Refugo Social e Utopia em Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada. | |
| dc.title.alternative | Social Refuse and Utopia in a Dump Room: Diary of a Favelada. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |