O Ensino de Gramática na Escola: uma visita aos conceitos e práticas docentes e discentes nas aulas de língua
dc.contributor.author: PEREIRA, Maria Givaneide da Silva
dc.date.issued: 2014-12-01
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo investigar a utilização da gramática nas aulas de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental II. Tem como corpus da pesquisa cinco alunos do nono ano e duas professoras de Língua Portuguesa do Colégio Municipal José Vieira Irmão, localizado no Piemonte da Chapada Diamantina, no povoado de Cachoeira Grande, município de Jacobina, a uma distância de 330 quilômetros de Salvador, capital do Estado da Bahia. A metodologia adotada foi a pesquisa de campo de cunho qualitativo, foram utilizados para análise dos dados a realização de um questionário e a observação na sala de aula, com intuito de verificar se o trabalho com a gramática busca contemplar as novas teorias educacionais através da gramática contextualizada. Assim, abordamos como referencial teórico estudos de autores como: Travaglia (2009), Antunes (2007), e os PCN (1998) para fundamentar a análise dos dados. Tendo por base esta percepção constatamos que as professoras direcionam a sua prática pedagógica às novas correntes possibilitando ao aluno interagir por meio do uso da linguagem, de modo a desenvolver a sua competência comunicativa e reflexiva por meio de variados textos.
dc.description.abstract2: The present study aims to investigate the use of grammar in Portuguese Language classes in Secondary School. Have the research corpus five ninth graders and two teachers of Portuguese Language College Municipal José Vieira Brother, located in the Piedmont of Chapada Diamantina, in the town of Cachoeira Grande, municipality of Jacobina, a distance of 330 kilometers from Salvador, capital the State of Bahia. The methodology included field research with qualitative approach was used for data analysis to conduct a questionnaire and observation in the classroom, in order to verify if the work with grammar seeks to contemplate the new educational theories through grammar contextualized. Thus, we approach as a theoretical study of authors such as: Travaglia (2009), Antunes (2007), and NCP (1998) to support data analysis. Based on this perception found that teachers direct their practice to new currents allowing students to interact through the use of language in order to develop their communicative competence and reflective through various texts.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Givaneide da Silva. O Ensino de Gramática na Escola: uma visita aos conceitos e práticas docentes e discentes nas aulas de língua. 2014. 64f. Orientadora: Ma.Thaís Nascimento Santana Santos. Monografia apresentada ao Departamento de Ciências Humanas Campus IV da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Jacobina –Ba,2014.
dc.language.isopor
dc.subject: Gramática
dc.subject: Língua
dc.subject: Ensino
dc.title: O Ensino de Gramática na Escola: uma visita aos conceitos e práticas docentes e discentes nas aulas de língua
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis