Estresse: um impacto no trabalho do enfermeiro
dc.contributor.advisor: Brandão, Gláucia Sá
dc.contributor.author: Sousa, Ana Paula Amorim da Silva
dc.contributor.referee: Souto, Maria de Fátima Brazil dos Santos
dc.contributor.referee: Fernandes, Thaisy Luzia Campos
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.description.abstract: O estresse é um grande problema social em diversas profissões na área de saúde principalmente nas profissões que exige um contato interpessoal mais exigente como é o caso do enfermeiro. Em decorrência do estresse, um grande número de profissionais tem se afastado do trabalho. Devido a imensa carga de trabalho e a cobrança que esses profissionais sofrem os levam a um desgaste emocional e problemas psicossomáticos. Dessa forma torna-se evidente que as empresas sejam elas públicas ou privadas, não tem uma política para prevenção desse problema e assim tem crescido o número de profissionais com comprometimento físico e mental. Devido a esses fatores se faz necessário trabalhar com a prevenção e tratar aqueles profissionais que estão iniciando a patologia para evitar o agravo da mesma. Portanto é notória a importância de conhecer os principais geradores do estresse para se combater o mesmo e assim promover satisfação e saúde dos trabalhadores da enfermagem.
dc.description.abstract2: Stress is a major social problem in various health professions, especially those that require more demanding interpersonal contact, such as nurses. As a result of stress, a large number of professionals have taken time off work. Due to the immense workload and the demands that these professionals face, they suffer emotional distress and psychosomatic problems. It is therefore clear that companies, whether public or private, do not have a policy to prevent this problem and so the number of professionals with physical and mental impairment has grown. Because of these factors, it is necessary to work on prevention and to treat those professionals who are beginning to suffer from the condition in order to prevent it from worsening. It is therefore important to know the main causes of stress in order to combat it and thus promote satisfaction and health among nursing workers.
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Paula Amorim da Silva. Estresse: um impacto no trabalho do enfermeiro. Orientadora: Gláucia Sá Brandão. 2012.31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Educação Campus VII, Universidade do Estado da Bahia.Senhor do Bonfim-BA, 2012
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Estresse
dc.subject.keywords: Profissional enfermeiro.
dc.subject.keywords: Problemas psicossomáticos
dc.title: Estresse: um impacto no trabalho do enfermeiro
dc.title.alternative: Stress: an impact on nurses' work
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis