Mulheres da educação de jovens e adultos (EJA) no ensino superior: uma análise dos desafios enfrentados para o ingresso no ensino superior e perspectivas acadêmicas a partir das teses e dissertações disponíveis no banco digital de teses e dissertações (BDTD) entre os anos de 2015 a 2022
dc.contributor.advisor: Oliveira, Isaura Francisco
dc.contributor.author: Araújo, Maria Sivanilda Paula de
dc.contributor.author: Oliveira, Uilma Ramos de
dc.contributor.referee: Moreira, Edna Souza
dc.contributor.referee: Guimarães, Luís Geraldo Leão
dc.date.issued: 0008-01-25
dc.description.abstract: A presente monografia tem como objetivo principal investigar os desafios enfrentados pelas mulheres da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no processo de ingresso no Ensino Superior, bem como analisar as perspectivas acadêmicas que se apresentam a elas nesse contexto. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa um estudo do estado da arte, se baseia na análise de teses e dissertações disponíveis no Banco Digital de Teses e Dissertações (BDTD), abrangendo o período de 2015 a 2022. A pesquisa parte da premissa de que as mulheres da EJA enfrentam barreiras sociais, econômicas e culturais que dificultam seu acesso ao Ensino Superior. A análise dos trabalhos acadêmicos selecionados permitiu identificar os principais desafios enfrentados por essas mulheres, como: A desigualdade de gênero; A falta de políticas públicas efetivas; Escassez de recursos financeiros; A sobrecarga de responsabilidades familiares e profissionais; Falta de preparo acadêmico, devido à defasagem nos conteúdos abordados na EJA; Práticas pedagógicas inadequadas que não reconhecem as experiências e os conhecimentos prévios das alunas da EJA; A ausência de redes de apoio, que deixam as mulheres da EJA desamparadas diante das dificuldades. Apesar dos desafios, a pesquisa também revelou que as mulheres da EJA demonstram grande resiliência e determinação em sua busca por uma formação superior. Elas veem a educação como uma ferramenta de transformação social, capaz de proporcionar melhores oportunidades profissionais, ascensão social e empoderamento pessoal. O estudo conclui que é fundamental a implementação de políticas públicas que promovam a inclusão e a permanência das mulheres da EJA no Ensino Superior e bem como contribui para ampliar o debate sobre a Educação de Jovens e Adultos como caminho possível para a promoção da igualdade de oportunidades no âmbito educacional, buscando fortalecer a presença das mulheres nesse contexto acadêmico e social.
dc.description.abstract2: The main objective of this monograph is to investigate the challenges faced by women in Youth and Adult Education (EJA) in the process of entering higher education, as well as to analyze the academic perspectives that present themselves to them in this context. To achieve this objective, the research, a state-of-the-art study, is based on the analysis of theses and dissertations available in the Digital Bank of Theses and Dissertations (BDTD), covering the period from 2015 to 2022. The research is based on the premise that women in EJA face social, economic and cultural barriers that hinder their access to higher education. The analysis of the selected academic works allowed us to identify the main challenges faced by these women, such as: gender inequality; lack of effective public policies; scarcity of financial resources; overload of family and professional responsibilities; lack of academic preparation, due to the gap in the content covered in EJA; inadequate pedagogical practices that do not recognize the experiences and prior knowledge of EJA students; The lack of support networks leaves women in EJA helpless in the face of difficulties. Despite the challenges, the research also revealed that women in EJA demonstrate great resilience and determination in their pursuit of higher education. They see education as a tool for social transformation, capable of providing better professional opportunities, social advancement and personal empowerment. The study concludes that it is essential to implement public policies that promote the inclusion and retention of women in EJA in higher education and also contribute to broadening the debate on Youth and Adult Education as a possible path to promoting equal opportunities in the educational field, seeking to strengthen the presence of women in this academic and social context.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Maria Sivanilda Paula de; OLIVEIRA, Uilma Ramos de. Mulheres da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no ensino superior: uma análise dos desafios enfrentados para o ingresso no ensino superior e perspectivas acadêmicas a partir das teses e dissertações disponíveis no Banco Digital de Teses e Dissertações (BDTD) entre os anos de 2015 a 2022. 2025. Orientadora: Orientadora: Isaura Francisco de Oliveira. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia, Campus XVII, Universidade do Estado da Bahia. Bom Jesus da Lapa, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keywords: Ensino Superior
dc.subject.keywords: Políticas Públicas
dc.title: Mulheres da educação de jovens e adultos (EJA) no ensino superior: uma análise dos desafios enfrentados para o ingresso no ensino superior e perspectivas acadêmicas a partir das teses e dissertações disponíveis no banco digital de teses e dissertações (BDTD) entre os anos de 2015 a 2022