O uso das tecnologias digitais na prática pedagógica: percepções das professoras de uma Escola Municipal de Salvador- BA
dc.contributor.advisor: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.author: Santana, Edvaldo Coelho
dc.contributor.referee: Nonato, Emanuel do Rosário Santos
dc.contributor.referee: Valente, Vania Rita de Menezes
dc.date.issued: 2022-07-05
dc.description.abstract: O presente trabalho tratou-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso que teve como objeto geral descrever as percepções das professoras acerca dos desafios enfrentados em uma Escola Municipal de Salvador – BA sobre a inserção e uso das tecnologias digitais da informação e comunicação em suas práticas pedagógicas. Para acessar os dados e as informações do campo foi utilizado o questionário misto. O questionário coletou informações acerca da formação inicial e continuada das professoras, tempo de magistério, tempo de atuação na escola, jornada de trabalho, turma que leciona, que expõe o perfil das professoras colaboradoras, além do que elas apresentam como definições para tecnologias digitais, ferramentas que costumam usar, benefícios na utilização das tecnologias digitais nas aulas, bem como os desafios encontrados para a utilização das tecnologias digitais em suas aulas. Este trabalho teve como aporte teórico os escritos de Veiga (1994), Franco (2016), Soares-Leite e Nascimento-Ribeiro (2012), Valente (1998) e Bezerra, Veloso e Ribeiro (2021), Kenski (2011), Sales (2018), Gómez (2015), Lacerda (2001) e Maciel e D’arienzo (2020), Da Silva, Da Silva e Dos Reis (2018), Almeida (2020), Martins (2020), Lopes e Nunes (2020), Cunha (2020) e Oliveira (2014). A pesquisa conclui que no tocante as percepções acerca dos desafios encontrados pelas professoras na inserção e uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação o problema se concentrou na falta de recursos, porém com algumas nuances. Para algumas das professoras pesquisadas a falta de recurso está atrelada a falta de investimento do setor público, para outras, além da falta de recursos o grande desafio está em estruturas para comportar esses recursos, internet de qualidade, e conhecimento para melhor inclui-las nos planejamentos e práticas.
dc.description.abstract2: The present work was a qualitative research of the case study type that had as general object to describe the perceptions of the teachers about the challenges faced in a Municipal School of Salvador - BA on the insertion and use of the digital technologies of information and communication in their pedagogical practices. To access the data and information from the field, a mixed questionnaire was used. The questionnaire collected information about the initial and continuing education of teachers, teaching time, time working at school, working hours, class that teaches, which exposes the profile of collaborating teachers, in addition to what they present as definitions for digital technologies, tools they usually use, benefits of using digital technologies in classes, as well as the challenges encountered in using digital technologies in their classes. This work had as theoretical support the writings of Veiga (1994), Franco (2016), Soares-Leite and Nascimento Ribeiro (2012), Valente (1998) and Bezerra, Veloso and Ribeiro (2021), Kenski (2011), Sales (2018), Gómez (2015), Lacerda (2001) and Maciel and D'arienzo (2020), Da Silva, Da Silva and Dos Reis (2018), Almeida (2020), Martins (2020), Lopes and Nunes (2020) ), Cunha (2020) and Oliveira (2014). The research concludes that with regard to perceptions about the challenges faced by teachers in the insertion and use of Digital Information and Communication Technologies, the problem focused on the lack of resources, but with some nuances. For some of the teachers surveyed, the lack of resources is linked to the lack of investment from the public sector, for others, in addition to the lack of resources, the great challenge is in structures to accommodate these resources, quality internet, and knowledge to better include them in the plans and practices.
dc.identifier.citation: SANTANA, Edvaldo Coelho. O uso das tecnologias digitais na prática pedagógica: percepções das professoras de uma escola municipal de Salvador- BA. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2025. 64f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2824810035496213
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Prática Pedagógica
dc.subject.keywords: Tecnologias Digitais da Comunicação e Informação
dc.subject.keywords: Desafios
dc.title: O uso das tecnologias digitais na prática pedagógica: percepções das professoras de uma Escola Municipal de Salvador- BA
dc.title.alternative: The use of digital technologies in pedagogical practice: perceptions of female teachers at a municipal school in Salvador, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis