Tecnologias Sustentáveis na Aquicultura Familiar Aplicadas No Semiárido Brasileiro: Revisão de Literatura
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Ticiano Rodrigo Almeida | |
| dc.contributor.author | André, Uesley Rian Silva | |
| dc.contributor.referee | Souza, Suzana Menezes Luz de | |
| dc.contributor.referee | Anjos, Rafael Queiroz dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | A aquicultura familiar tem assumido papel estratégico no desenvolvimento socioeconômico do semiárido brasileiro, especialmente diante da crescente demanda por pescado, das limitações hídricas e da necessidade de conciliar eficiência produtiva com sustentabilidade ambiental. Este trabalho realizou uma revisão sistemática e narrativa da literatura, analisando 29 estudos científicos sobre tecnologias sustentáveis aplicáveis à aquicultura familiar na região. A metodologia seguiu sete etapas, Planejamento da pesquisa; Busca pelos artigos; Seleção por título e resumo; Seleção por introdução e conclusão; Avaliação da qualidade; Extração; e Síntese., permitindo identificar tendências, desafios e potencialidades das práticas tecnológicas voltadas ao uso racional da água, integração produtiva, manejo de efluentes e aproveitamento energético. Os resultados indicam predominância de tecnologias como aquaponia, sistemas de recirculação (RAS), reuso de efluentes, integração agro aquícola e tecnologias sociais de baixo custo. A análise evidencia que essas soluções promovem redução significativa do consumo hídrico, aumento da produtividade, diversificação da renda familiar e melhoria das condições socioambientais das comunidades rurais. Contudo, persistem limitações relacionadas aos custos iniciais de implantação, à necessidade de capacitação técnica e à insuficiência de assistência técnica continuada. Os achados reforçam que a adoção dessas tecnologias depende da articulação entre inovação, políticas públicas como PRONAF e CAF, extensão rural e valorização do conhecimento local. Conclui-se que a integração de tecnologias sustentáveis representa caminho viável para fortalecer a aquicultura familiar no semiárido, contribuindo para a segurança alimentar, a gestão eficiente dos recursos naturais e o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, especialmente aqueles relativos à água, produção responsável e combate à pobreza. | |
| dc.description.abstract2 | Family aquaculture has assumed a strategic role in the socioeconomic development of Brazil’s semi-arid region, especially in light of the growing demand for fish, water scarcity, and the need to reconcile productive efficiency with environmental sustainability. This study conducted a systematic and narrative literature review, analyzing 29 scientific studies on sustainable technologies applicable to family aquaculture in the region. The methodology followed seven stages—research planning; article search; selection by title and abstract; selection by introduction and conclusion; quality assessment; data extraction; and synthesis—allowing the identification of trends, challenges, and potentialities of technological practices focused on rational water use, productive integration, effluent management, and energy utilization. The results indicate a predominance of technologies such as aquaponics, recirculating aquaculture systems (RAS), effluent reuse, agro-aquaculture integration, and low-cost social technologies. The analysis shows that these solutions promote a significant reduction in water consumption, increased productivity, diversification of family income, and improvements in the socio-environmental conditions of rural communities. However, limitations remain related to high initial implementation costs, the need for technical training, and insufficient continuous technical assistance. The findings reinforce that the adoption of these technologies depends on the articulation between innovation, public policies such as PRONAF and CAF, rural extension services, and the valorization of local knowledge. It is concluded that the integration of sustainable technologies represents a viable pathway to strengthen family aquaculture in the semi-arid region, contributing to food security, efficient management of natural resources, and the achievement of the Sustainable Development Goals, especially those related to water, responsible production, and poverty reduction. | |
| dc.identifier.citation | ANDRÉ, Uesley Rian Silva. Tecnologias Sustentáveis na Aquicultura Familiar Aplicadas no Semiárido Brasileiro: Revisão de Literatura. Orientador: Ticiano Rodrigo Almeida Oliveira. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca)- Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9727137157475672 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia de Pesca | |
| dc.subject.keywords | Gestão de água | |
| dc.subject.keywords | Segurança Alimentar | |
| dc.subject.keywords | Políticas Públicas | |
| dc.subject.keywords | Eficiência Hídrica | |
| dc.title | Tecnologias Sustentáveis na Aquicultura Familiar Aplicadas No Semiárido Brasileiro: Revisão de Literatura | |
| dc.title.alternative | Sustainable Technologies in Family Aquaculture Applied in the Brazilian Semi-Arid Region: A Literature Review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |