Representações de gênero: um estudo de caso no curso de pedagogia do Campus XIII (Itaberaba – BA), da Universidade do Estado da Bahia
dc.contributor.advisor: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.author: Sales, Gleiton Silva de
dc.contributor.referee: Amorim, Rita da Cruz
dc.contributor.referee: Pacheco, Ana Claudia Lemos
dc.contributor.referee: Souza, Sueli Ribeiro Mota
dc.date.issued: 2016-10-06
dc.description.abstract: O principal objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento das representações de gênero construídas por estudantes do curso de Pedagogia do Campus XIII, da Universidade do Estado da Bahia. Para tanto, nos referenciamos aos Estudos Feministas para tratar do gênero, por compreender o terreno da cultura como campo de lutas constantes, buscando uma aproximação com os Estudos Culturais. Numa perspectiva da pesquisa qualitativa, valemonos do estudo de caso, com o uso de questionário e desenvolvimento de entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados, entre 2014 e 2015, 10 estudantes, homens e mulheres, matriculados no curso de Pedagogia. Além disso, também analisamos o Projeto Curricular do referido curso, com a intenção de compreender como as questões relacionadas à formação de gênero eram possivelmente colocadas. Como resultado, a partir de uma perspectiva do tipo análise de conteúdo, construímos algumas categorias em que destacamos a relação entre gênero, poder, identidade e a contribuição do curso de Pedagogia na conformação das representações de gênero daqueles estudantes e as representações que eles elaboram sobre o tema. Por fim, depreendeu-se que as representações levantadas mostraram, por um lado, vertentes essencialistas e, por outro, vertentes que pluralizavam os gêneros, evidenciando representações em trânsito rumo a perspectivas mais equitativas de gênero.
dc.description.abstract2: The main objective of this study was to survey the gender representations constructed by students of the Campus of the Faculty of Education XIII, the Bahia State University. Therefore, we reference in the Feminist Studies to address the gender, by understanding the terrain of culture as a field of constant struggles, seeking an approach to cultural studies. From the perspective of qualitative research, we make use of the case study, using questionnaire and development of semi-structured interviews. They were interviewed between 2014 and 2015, 10 students, men and women enrolled in the Faculty of Education. In addition, we also analyzed the Curriculum Project that course with the intention to understand how issues related to the formation of gender were possibly placed. As a result, from a perspective of type content analysis, we build some categories in which we highlight the relationship between gender, power, identity and the Faculty of Education's contribution in shaping the gender representations of those students and the representations they elaborate on the theme. Finally, it was surmised that the representations raised shown, on the one hand, essentialist slopes and on the other aspects that expanded genres, showing representations in transit towards more equitable gender perspectives.
dc.identifier.citation: SALES, Gleiton Silva de. Representações de gênero: um estudo de caso no curso de pedagogia do Campus XIII (Itaberaba – BA), da Universidade do Estado da Bahia. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa. 2016. 174f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0319175230859522
dc.language.isopor
dc.subject: Gênero
dc.subject: Representações de Gênero
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Currículo
dc.title: Representações de gênero: um estudo de caso no curso de pedagogia do Campus XIII (Itaberaba – BA), da Universidade do Estado da Bahia
dc.title.alternative2: Gender representations: a case study in the pedagogy course at Campus XIII (Itaberaba - BA), at the State University of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis