RPG digital instrumento pedagógico para o ensino da abolição da escravidão
dc.contributor.advisor: Matta, Alfredo Eurico Rodrigues
dc.contributor.author: Souza, Antonio Lázaro Pereira de
dc.contributor.referee: Silva, Edson Armando
dc.contributor.referee: Alves, Lynn Rosalina Gama
dc.date.issued: 2016-05-05
dc.description.abstract: Este trabalho analisa como o RPG digital enquanto instrumento pedagógica e tecnológica pode contribuir para o ensino de história da abolição da escravatura para os jovens alunos de escolas públicas da região do Cabula e entorno, assim como desenvolver uma consciência mais significativa e ativa na construção do conhecimento sobre a História através do jogo. Neste tocante, o estudo sobre a história da abolição da escravidão permite compreender como se deu a construção histórica da transição da mão de obra escrava para a livre no Brasil. Compondo a contextualização, é analisada os processos de escravização desde antiguidade até a modernidade e como as revoltas dos cativos e a modernidade contribuiu para a abolição. O socioconstrutivismo de Lev Vygotsky sustenta a base epistemológica necessária para criar ambientes de aprendizagem na qual os jovens de forma engajada, através de mediação e interação sejam protagonistas na relação ensino-aprendizagem. As habilidades sociais do sujeito enquanto ser social é ampliada e promovida pelo modo de pensar histórico nos jovens através das simulações do RPG digital. A abordagem metodológica DBR, serão desenvolvidos na direção de abrir espaço para investigações aplicadas e voltadas para o desenvolvimento de soluções práticas de pesquisa. Desta forma, os resultados obtidos na pesquisa a partir da simulação de situações históricas que exigem iniciativa e engajamento, mostraram o desenvolvimento do pensamento crítico e reflexivo sobre a História.
dc.description.abstract2: This paper analyzes how the digital RPG, as a pedagogical and technological tool, can contribute to the educational history of the abolition of slavery to the young students from public schools in Cabula region and surroundings, as well as developing a more meaningful and active consciousness in the construction of knowledge of history through the game. In this respect, the study of the history of the abolition of slavery allows us to understand how was the historical building Hand transition from slave labor for free in Brazil. Compounding the contextualization, the enslavement processes are analyzed from antiquity to modernity, and as the revolts of the captives and modernity contributed to the abolition. The socio-constructivism of Lev Vygotsky maintains the epistemological foundation necessary to create learning environments in which young people from engaging manner through mediation and interaction, are protagonists in the teaching-learning relationship. Social skills of the subject as a social being are enhanced and promoted by way of historical thinking of young people through simulations of digital RPG. The DBR methodological approach will be developed in the direction of open space for applied and focused on the development of practical research solutions investigations. Thus, the results obtained in the research, from the simulation of historical situations that require initiative and engagement, showed the development of critical and reflective thinking about history.
dc.identifier.citation: SOUZA, Antonio Lázaro Pereira de. RPG digital instrumento pedagógico para o ensino da abolição da escravidão. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2016. 120f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-2360-9567
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6017532534347150
dc.language.isopor
dc.subject: RPGpt_BR
dc.subject: Abolição da Escravidão
dc.subject: Modo de Pensar Histórico
dc.subject: Socioconstrutivismo
dc.subject: DBRpt_BR
dc.title: RPG digital instrumento pedagógico para o ensino da abolição da escravidão
dc.title.alternative2: Digital RPG as a pedagogical tool for teaching the abolition of slavery
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis