História oral de vida de mulheres soropositivas: contribuições para a construção de uma proposta de educação em saúde
dc.contributor.advisor: Atayde, Yara Dulce Bandeira de
dc.contributor.author: Maia, Cátia Maria Santana de Andrade
dc.contributor.referee: Silva, Ana Célia da
dc.contributor.referee: Pereira, Débora Silva Castro
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: O presente trabalho discute alguns aspectos da disseminação do HIV/AIDS, que se dá em escala mundial, e cujo meio de transmissão principal, na atualidade, é a via sexual. Isto sugere um modelo de prevenção complexo, que trabalhe questões ligadas à sexualidade e ao comportamento sexual. A feminização da AIDS na população brasileira é uma realidade reveladora: mostra uma situação de desigualdade de poder vivida pelas mulheres em relação aos homens no exercício da sua sexualidade, e essa desigualdade se dá também entre as próprias mulheres, ou seja, quanto mais pobres, de menor escolaridade e pertencentes à população negra, maior sua vulnerabilidade à epidemia. Considera-se a educação em saúde uma das ferramentas principais no processo de prevenção e conscientização, quanto à não-disseminação do HIV/AIDS. Esta pesquisa buscou através da história oral de vida dessa mulher compreender se a vulnerabilidade da mesma advém: 1)da falta de uma educação em saúde que integre as questões de gênero; 2)da sua própria visão acerca da prevenção e, por fim, 3)de sua própria condição de soropositiva. Pretendemos que essas histórias de vida contribuam para sugerir uma proposta de educação para saúde, elaborada a partir da compreensão do próprio sujeito, valorizando o seu saber advindo de suas experiências. A metodologia utilizada foi a história oral de vida com análise especial das unidades temáticas, e ênfase nas questões concernentes à infecção pelo vírus HIV e a evolução para a AIDS. A colônia foi composta de onze mulheres soropositivas, entrevistadas no IFAInstituto Família Aids, situado no Bairro da Liberdade, num universo de mulheres negras e não-negras, na sua maioria das classes populares. Espera-se que esta investigação, através dos resultados apresentados, contribua para aproximar as políticas públicas de um cunho verdadeiramente educativo e humanizado, abarcando e refletindo a realidade da mulher pertencente às classes populares. pt_BR
dc.description.abstract2: The present study discusses some aspects of the dissemination of the HIV/aids, which occurs in world-wide scale, and whose the main route of transmission, actually, is unprotected sex..Therefore, a comprehensive model of prevention is required in order to achieve sexuality and sex behavior questions, It is important also to attempt to gender inequalities in Brazilian society, for instance the increased numbers of infected females shows the unequal distribution of possibility to exercise sex and sexuality between man and woman. In addition to that, among females, the risk and vulnerability of acquiring HIV/ Aids increases among the poorest, the most uneducated and the blackest the women are. We consider that health education one of the main tools in the awareness and prevention of HIV/Aids infection. This research tried, through the verbal history of life of this woman, to understand if her vulnerability is due to the lack of an education in health that integrates the gender questions and her own vision concerning her prevention and her positive HIV/Aids status. We intend that these histories of life contribute to suggest a proposal of health education elaborated from the subject understanding, valued by its knowing, based on its experiences. The used methodology was the verbal history of life with special analysis of the thematic units, and emphasis upon questions concerned to HIV/Aids infection and developing AIDS.The colony was composed of (11) eleven women with positive HIV/Aids status who had been interviewed in IFA-Instituto Familia AIDS, situated in Liberdade, from an universe of black women and not-blacks. We expect that the presented results contribute to humanizate and to make public politics come closer to a real education approach, and so, that it can reflect the reality of this woman from the lower class.
dc.identifier.citation: MAIA, Cátia Maria Santana de Andrade. História oral de vida de mulheres soropositivas: contribuições para a construção de uma proposta de educação em saúde. Orientadora: Yara Dulce Bandeira de Atayde. 2009. 274f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2232065778116477
dc.language.isopor
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: História oral de vida
dc.title: História oral de vida de mulheres soropositivas: contribuições para a construção de uma proposta de educação em saúde
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis