Educação física e os alunos concluintes de ensino médio em Mirangaba-BA: um olhar direcionado ao significado da educação física
dc.contributor.advisor | Costa, Salomão Clêomenes Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Daniela dos Santos Cajueiro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Maturino, Elmo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Francisco Sales Araujo | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho traz um direcionamento de olhares ao significado da Educação Física para os alunos concluintes do Ensino Médio, do Centro Educacional Sóror Joana Angélica, da cidade de Mirangaba-BA. Justifica-se, a opção pelos alunos concluintes do Ensino Médio, o fato de estarem na etapa final da educação básica, cuja trajetória permite inferir melhor sobre as impressões e conhecimentos adquiridos ao longo do processo educacional básico, possibilitando um maior entendimento no que diz respeito à construção dos significados. O objetivo é investigar o significado da Educação Física, para assim compreender a interferência do modo como o componente curricular se insere na Educação Básica sobre a construção desse significado. A metodologia pautou-se no levantamento da literatura acerca da introdução e atuação da Educação Física no contexto educacional brasileiro; em fatores inerentes à construção dos significados, no tocante ao contexto histórico, ao meio sociocultural, às influências midiáticas, com ênfase na inserção do componente curricular na educação; e nas leis que foram sancionadas e regem a Educação Física Escolar e o Ensino Médio. Para e efetivação do trabalho foi feita a pesquisa de campo, apresentando como instrumento o questionário, com questões relevantes às perspectivas dos objetivos. O diálogo com a literatura junto à análise das informações da pesquisa de campo, leva ao entendimento de que, o público alvo da pesquisa atribui importância ao componente curricular, porém o seu significado está sintetizado, para a maioria, na prática do movimento e seus propósitos na dimensão biofisiológica. Infere-se ainda que, a configuração como o componente curricular é inserido no ambiente escolar é imprescindível ao pensamento do aluno, sucessivamente à construção do significado. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This paper pr esent s a di recti on l ooks t o the meani ng of physi cal educati on for gr aduati ng hi gh school st udent s, t he Centro Educaci onal Sór or Joana Angelica, Cit y Mi r angaba- BA. Justifi ed, t he opti on f or gr aduati ng hi gh school student s, t he f act t hat t hey ar e i n t he fi nal st age of basi c education, whose traject ory all ows us t o i nf er bett er about t he i mpr essi ons and knowl edge acquired duri ng t he basi c educati onal pr ocess, enabli ng a great er underst andi ng regar di ng constructi on of meani ngs. The ai m i s t o i nvesti gat e the meani ng of physi cal educati on, so as t o under st and t he i nt erf erence of how t he curri cul um component i s i ncl uded i n t he Basi c Educati on on t he constructi on of meani ng. The met hodol ogy was gui ded i n t he survey of lit erat ur e on t he i ntroducti on and oper ati on of physi cal educati on i n t he Br azili an educati onal cont ext; on f act ors i nher ent t o t he constructi on of meani ngs i n r el ati on t o t he hi st ori cal cont ext, t he soci o-cult ural envi ronment, t he medi a i nfl uences, wit h emphasi s on t he curricul ar component of inclusion i n educati on; and t he l aws t hat wer e sancti oned and gover ni ng physi cal educati on and hi gh school. And f or reali zati on of t he work was done field research as a t ool pr esenti ng t he questi onnaire, wit h questi ons r el evant to the prospects of goal s. The di al ogue wi t h t he lit erat ur e by t he anal ysi s of fi el d r esearch i nf or mati on l eads t o underst andi ng t hat t he t ar get audi ence of t he r esearch att aches i mport ance t o curri cul ar component, but hi s meani ng i s synt hesi zed, f or most, t he practi ce of movement and it s pur pose i n bi ophysi ol ogi cal di mensi on. It i nf ers al so t hat t hi s setti ng as t he curricul ar component is i nsert ed i n t he school environment i s essenti al t o t he t hought of t he st udent successi vel y t o t he constructi on of meani ng. | en |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniela dos Santos Cajueiro. Educação física e os alunos concluintes de ensino médio em Mirangaba-BA: um olhar direcionado ao significado da educação física. Orientador: Salomão Clêomenes Lima Costa. 2014. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino Médio | pt_BR |
dc.title | Educação física e os alunos concluintes de ensino médio em Mirangaba-BA: um olhar direcionado ao significado da educação física | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Physical education and high school graduates in Mirangaba-BA: a focused look at the meaning of physical education. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |