Escrita de si: problematizando o diagnóstico de enunciados pictóricos de educandos na perspectiva foucaultiana
dc.contributor.advisor | Santos, Janaina de Jesus | |
dc.contributor.author | Miranda, Neiva de Souza | |
dc.contributor.referee | Souza, Fatima Aparecida de | |
dc.contributor.referee | Araujo, Ginaldo Cardoso de | |
dc.date.issued | 0024-12-17 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa parte das contribuições dos estudos discursivos foucaultianos, tendo como objeto a análise dos enunciados pictóricos dos sujeitos discentes sobre si e sobre a família, investigando a linguagem dos desenhos como instrumento de avaliação diagnóstica para os planejamentos pedagógicos dos(as) docentes de Língua Portuguesa. Assim, surgiu a questão problema: como a análise discursiva dos enunciados dos discentes sobre si e sobre a família pode contribuir para avaliação diagnóstica no auxílio dos planejamentos de docentes de Língua Portuguesa? Desta maneira, esta pesquisa busca compreender como a escrita de si dos alunos do 5º ano do ensino fundamental pode contribuir para uma avaliação diagnóstica e para os planejamentos pedagógicos na perspectiva do componente curricular de Língua Portuguesa. A justificativa baseia-se na expansão dos estudos discursivos além do domínio linguístico, reconhecendo a importância da linguagem dos desenhos, como os enunciados pictóricos, além de aprofundar a compreensão da cultura visual e seu impacto na construção de significados e nas relações de saber-poder. A pesquisa apoiou-se nos estudos discursivos de Michel Foucault: Microfísica do Poder (1979), que aborda as relações de poder-saber; Vigiar e Punir (2014), que explora o poder disciplinar nas instituições; A Arqueologia do Saber (2008), que analisa a formação dos discursos e a estrutura do enunciado. Esta pesquisa está organizada em três artigos independentes que se complementam, culminando em um produto educacional. Desta forma, o objetivo do primeiro artigo foi analisar a produção acadêmica acerca de enunciados pictóricos de alunos a partir da análise de seus desenhos. A metodologia utilizada partiu de leituras arqueogenealógicas, fundamentadas na revisão bibliográfica teórico-analítica, baseada no estado da arte, para conhecer o que se tem e se sabe sobre a relação entre os estudos discursivos foucaultianos e a linguagem dos desenhos nas fontes Scielo e Google Acadêmico. No segundo artigo foi promover e analisar os enunciados pictóricos de discentes sobre si e sobre a família com os alunos do 5º ano do ensino fundamental anos iniciais em uma escola municipal e traçar sua relação com o diagnóstico sócio-histórico-cultural com vistas ao planejamento pedagógico dos docentes de Língua Portuguesa. Assim, foi desenvolvida uma intervenção em formato de aula/oficina, onde os(as) discentes produziram enunciados pictóricos e responderam a um questionário socioeconômico para serem analisados. A abordagem teórica-analítica foi baseada nas leituras e análises arqueogenealógicas inspiradas nas obras de Foucault (1979; 2008; 2014). Por fim, o terceiro artigo teve como objetivo elaborar um Caderno de Inspirações de Práticas Pedagógicas, intitulado 'O dito não dito nos desenhos infantis', para docentes de Língua Portuguesa, fornecendo elementos analíticos discursivos para o diagnóstico dos alunos através de enunciados pictóricos. A metodologia utilizou o banco de dados da EDUCAPES para estruturar o produto educacional e identificar padrões em cadernos pedagógicos dos últimos cinco anos, apoiando-se em leituras arqueogenealógicas e na revisão de literatura teórico-analítica, baseada no estado da arte. Sobre os resultados alcançados no primeiro artigo indicaram que, por meio das análises dos desenhos, os docentes podem obter saberes importantes para ajustar seus planejamentos pedagógicos, pois a “escuta” proporcionada pelo diagnóstico ajuda na tomada de decisões adequadas à realidade sócio-histórica-cultural dos(as) alunos. No segundo artigo, mostraram que as produções pictóricas materializam as relações de poder e saber no cotidiano dos alunos, expressando suas existências e formas de resistência ao discurso hegemônico. Pois, ao integrar a “escrita de si” no ambiente escolar amplia a autorreflexão dos alunos e fortalece a relação entre escola e família. No terceiro artigo, os resultados coletados forneceram uma visão aprofundada que contribuíram para elaboração e construção do produto educacional resultante desta pesquisa. Conclui-se que, a “escrita de si”, sob a perspectiva foucaultiana, mostrou-se um meio promissor para compreender os alunos e suas relações familiares, permitindo um diagnóstico sócio-histórico-cultural que enriquece a prática pedagógica de docentes de Língua Portuguesa, promovendo uma educação mais inclusiva e transformadora. Onde tanto docentes quanto discentes se subjetivam, e um novo modo de existência pode emergir através da produção e análise discursiva dos enunciados pictóricos, possibilitando discussões críticas e reflexivas sobre o discurso no ambiente escolar. | |
dc.description.abstract2 | This research is based on the contributions of Foucaultian discursive studies, with the aim of analyzing the pictorial statements of students about themselves and their families, investigating the language of drawings as a diagnostic assessment tool for the pedagogical planning of Portuguese Language teachers. Thus, the following question arose: how can the discursive analysis of students' statements about themselves and their families contribute to the diagnostic assessment to aid the planning of Portuguese Language teachers? In this way, this research seeks to understand how the self-writing of 5th grade elementary school students can contribute to a diagnostic assessment and to pedagogical planning from the perspective of the Portuguese Language curricular component. The justification is based on the expansion of discursive studies beyond the linguistic domain, recognizing the importance of the language of drawings, such as pictorial statements, in addition to deepening the understanding of visual culture and its impact on the construction of meanings and on knowledge-power relations. The research was based on the discursive studies of Michel Foucault: Microphysics of Power (1979), which addresses power-knowledge relations; Discipline and Punish (2014), which explores disciplinary power in institutions; and The Archaeology of Knowledge (2008), which analyzes the formation of discourses and the structure of the statement. This research is organized into three independent articles that complement each other, culminating in aneducational product. Thus, the objective of the first article was to analyze the academic production about students' pictorial statements based on the analysis of their drawings. The methodology used was based on archeogenealogical readings, based on a theoreticalanalytical bibliographic review, based on the state of the art, to understand what is known about the relationship between Foucaultian discursive studies and the language of drawings in the Scielo and Google Scholar sources. The second article aimed to promote and analyze the pictorial statements of students about themselves and their families with 5th grade elementary school students in the initial years of a municipal school and to trace their relationship with the socio-historical-cultural diagnosis with a view to the pedagogical planning of Portuguese Language teachers. Thus, an intervention was developed in the form of aclass/workshop, where students produced pictorial statements and answered a socioeconomic questionnaire to be analyzed. The theoretical-analytical approach was based on archeogenealogical readings and analyses inspired by the works of Foucault (1979; 2008; 2014). Finally, the third article aimed to develop a Notebook of Inspirations for Pedagogical Practices, entitled 'The Unspoken in Children's Drawings', for Portuguese Language teachers, providing discursive analytical elements for diagnosing students through pictorial statements. The methodology used the EDUCAPES database to structure the educational product and identify patterns in pedagogical notebooks from the last five years, supported by archeogenealogical readings and a review of theoretical-analytical literature, based on the state of the art. The results achieved in the first article indicated that, through the analysis of drawings, teachers can obtain important knowledge to adjust their pedagogical plans, since the "listening" provided by the diagnosis helps in making decisions appropriate to the sociohistorical-cultural reality of the students. In the second article, they showed that pictorial productions materialize the relations of power and knowledge in the students' daily lives, expressing their existences and forms of resistance to the hegemonic discourse. By integrating “self-writing” into the school environment, students’ self-reflection is enhanced and the relationship between school and family is strengthened. In the third article, the results collected provided an in-depth view that contributed to the development and construction of the educational product resulting from this research. It is concluded that “self-writing,” from a Foucaultian perspective, proved to be a promising means of understanding students and their family relationships, allowing for a socio-historical-cultural diagnosis that enriches the pedagogical practice of Portuguese language teachers, promoting a more inclusive and transformative education. Where both teachers and students subjectivize themselves, and a new mode of existence can emerge through the production and discursive analysis of pictorial statements, enabling critical and reflective discussions about discourse in the school environment. Keywords: drawing analysis; discourse analysis; drawing language; pedagogical practices. | |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Neiva de Souza. Escrita de si: problematizando o diagnóstico de enunciados pictóricos de educandos na perspectiva Foucaultiana. Orientadora: Janaina de Jesus Santos. 2024.209 p. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité,BA, 2024.. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0427935685100512 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | análise de desenhos | |
dc.subject.keywords | análise do discurso | |
dc.subject.keywords | linguagem dos desenhos | |
dc.subject.keywords | práticas pedagógicas | |
dc.title | Escrita de si: problematizando o diagnóstico de enunciados pictóricos de educandos na perspectiva foucaultiana | |
dc.title.alternative | Self-writing: problematizing the diagnosis of pictorial statements by students from a Foucauldian perspective | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |