Formação docente em educação física na UNEB campus XII: análise de um currículo em ação
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Olívia de Matos | |
dc.contributor.author | Cruz, Marlon Messias Santana | |
dc.contributor.referee | Silva, Welington Araújo | |
dc.contributor.referee | Conrado, Margarete de Souza | |
dc.contributor.referee | Leiro, Augusto Cesar Rios | |
dc.date.issued | 2017-07-21 | |
dc.description.abstract | O presente estudo insere-se entre os que investigam as relações EducaçãoSociedade e Práxis Pedagógica. Especificamente busca contribuir com respostas cientificas das problemáticas significativas correspondentes à formação de professores de Educação Física na Universidade do Estado da Bahia – Departamento de Educação, Campus XII, Guanambi-Bahia. Analisa, especificamente, a realidade da formação docente em Educação Física na UNEB – DEDC XII e suas contradições no que concerne a falsa dicotomia teoria/prática. Desta forma, delineamos o problema de pesquisa: Quais as concepções de formação presentes nas proposições pedagógicas dos professores do curso de licenciatura em Educação Física da UNEB – DEDC Campus XII? Considerando o problema exposto, traçamos como objetivo geral averiguar a base teóricometodológica do currículo do curso de Licenciatura em Educação Física da UNEB – DEDC Campus XII, com o propósito de reconhecer as contradições e compreender a realidade da formação docente. trilhando o caminho da abordagem de pesquisa qualitativa, o diálogo com o tema Formação Docente e Currículo, para assim analisar o currículo do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade do Estado da Bahia – DEDC Campus XII. Os instrumentos utilizados para levantamento dos dados foram a análise de documentos e entrevistas. Além da abordagem qualitativa, caracterizamos esta investigação como um Estudo de Caso (Yin, 2001), pois, foi investigado um grupo exclusivo professores que atuam no mesmo curso, na mesma instituição de ensino. Neste sentido, faz necessário refletir sobre a formação de professores de Educação Física, levando em consideração às determinações históricas, sócio-econômicas e políticas da sociedade. Destarte, acredita-se que os currículos de formação em Educação Física, devem propor as mudanças necessárias para a futura atuação. Esta atuação está imbricada na formação de sujeitos críticos capazes de transformar o atual quadro da Educação Física que é tanto questionada e acima de tudo, legitimar sua prática no ambiente escolar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study is among those investigate about the Education-Society and Pedagogical Praxis relations. Specifically, it seeks to contribute with scientific answers of the significant issues corresponding to the formation of Physical Education teachers at the State University of Bahia - Department of Education, Campus XII, Guanambi, Bahia. It analyzes, specifically, the reality of teacher formation in Physical Education in UNEB - DEDC XII and its contradictions regarding the theory/practice false dichotomy. In this way, we delineate the research problem: What are the conceptions of formation present in the pedagogical propositions of the professors of the undergraduate degree in Physical Education of UNEB - DEDC Campus XII? Considering the above problem, we have as a main objective to ascertain the theoretical and methodological basis of the syllabus of the degree course in Physical Education of UNEB - DEDC Campus XII, with the purpose of recognizing the contradictions and understanding the reality of teacher formation. Tracing the path of the qualitative research approach, the dialogue with the theme Teacher Formation and course syllabus, for then to analyze the syllabus of the Degree in Physical Education of the State University of Bahia - DEDC Campus XII. The instruments used to collect data were the analysis of documents and interviews. In addition to the qualitative approach, we characterize this research as a Case Study (Yin, 2001), since an exclusive group of professors was investigated, who work in the same course, in the same teaching institution. Thus, it is necessary to think over the teachers formation of Physical Education, assuming the historical, socio-economic and political determinations of society. In this way, it is believed that the syllabus in Physical Education degree must propose the changes necessary for future action. This practice is imbricated in the formation of critical citizens capable of transforming the current picture of Physical Education that is so questioned and, above all, to legitimize its practice in the school environment. | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Marlon Messias Santana. Formação docente em educação física na uneb campus xii: análise de um currículo em ação. Orientadora: Maria Olívia de Matos Oliveira. 2017. 153f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-9618-848X | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1683885694677998 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.title | Formação docente em educação física na UNEB campus XII: análise de um currículo em ação | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Teacher training in physical education at UNEB campus XII: analysis of a curriculum in action | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |