Homossexualidade e pecado: breve análise de 1ª Coríntios 6:9 e 1ª Timóteo 1:10
dc.contributor.advisor: Ivo, Ivana Pereira
dc.contributor.author: Vieira, Francielle Conceição Costa
dc.contributor.referee: Barbosa, Elisabete da Silva
dc.contributor.referee: Santos, Sidnay Fernandes dos
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como finalidade analisar dois textos bíblicos: 1º Coríntios 6:9 e 1º Timóteo 1:10, considerando suas diversas traduções e interpretações e a forma como são utilizados para veicular discursos na sociedade. Teoricamente, discute-se sobre o processo de escrita e tradução dos textos bíblicos, lançando-se mão das propostas de Ehrman (2015), Feitosa (2010) e Helminiak (1998). Para as questões relacionadas à tradução, são utilizadas as propostas de Bergmann (2008). Essa análise caminha para o objetivo final do trabalho, que é compreender como são elaborados os discursos que afirmam a homossexualidade como pecado a partir de textos bíblicos. Para tal fim, apresentam-se propostas da Análise do Discurso, com Foucault (1996), dando voz, ao final, a pessoas que se declaram gays, lésbicas e bissexuais, que discutem os efeitos desses e outros discursos. As divergências nas traduções dos textos bíblicos em análise sugerem problemas na interpretação e incluem manipulação dos originais como formas de validação do discurso que afirma a homossexualidade como pecado.
dc.description.abstract2: The present research aims to analyze two biblical texts: 1 Corinthians 6: 9 and 1 Timothy 1:10, considering their different translations, and interpretations as the way they are used to convey discourses in society. Theoretically, we discuss the process of writing and translating biblical texts, using the proposals of Ehrman (2015), Feitosa (2010) and Helminiak (1998). For the questions related to the translation, the proposals of Bergmann (2008) are used. This analysis goes to the final objective of the work, which is to understand how the discourses that affirm homosexuality as sin from biblical texts are elaborated. To that end, proposals of the Discourse Analysis are presented, with Foucault (1996), giving voice, in the end, to people who declare themselves to be gay, lesbian and bisexual, who discuss the effects of these and other discourses. The divergences in the translations of the biblical texts under analysis suggest problems in interpretation and include manipulation of the originals as forms of discourse validation that affirms homosexuality as sin.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Francielle Conceição Costa. Homossexualidade e pecado: uma análise em 1ª Coríntios 6:9 e 1ª Timóteo 1:10. Orientadora: Ivana Pereira Ivo. 54f. Trabalho de conclusão de curso. (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité-BA, 2018
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4444443952241295
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua portuguesa e literatura
dc.subject.keywords: Bíblia
dc.subject.keywords: Tradução
dc.subject.keywords: Homossexualidade
dc.subject.keywords: Discursos
dc.title: Homossexualidade e pecado: breve análise de 1ª Coríntios 6:9 e 1ª Timóteo 1:10
dc.title.alternative: Homosexuality and sin: a brief analysis of 1 Corinthians 6:9 and 1 Timothy 1:10
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis