Desenvolvimento local e educação: efeitos da migração dos jovens estudantes no município de Sapeaçu no ano de 2020
dc.contributor.advisorsantos, Elba Medeiros Punski dos
dc.contributor.author: Conceição, Sara Nascimento
dc.contributor.referee: Pires, Cláudia Moreira de Sousa
dc.contributor.referee: Souza, Hanilton Ribeiro de
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: Esta monografia tem como objetivo caracterizar como a migração pendular, realizada por estudantes do município de Sapeaçu-BA, contribui no desenvolvimento do município. Por meio do levantamento dos fatores qualitativos, que impulsionam a migração dos jovens, nesse município, e utilizando de observação direta, foram analisados os efeitos que a migração pode trazer para o município, sobretudo, para o desenvolvimento local. Os relatos dos estudantes graduandos e graduados, nativos da cidade de Sapeaçu-BA, serviram de alavanca para a observação. A necessidade de ser discutida a migração permanente desses jovens partiu da hipótese de que a sua saída pode causar efeitos negativos ao município e esta pesquisa buscou dimensionar o problema da migração de jovens do município de Sapeaçu.
dc.description.abstract2: This monograph aims to characterize how commuting, carried out by students from the municipality of Sapeaçu-BA, contributes to the development of the municipality. By surveying the qualitative factors that boosted the migration of young people in this municipality and using direct observation, the effects that migration can bring to the municipality were analyzed, above all, for local development. The reports of undergraduate students and native graduates from the city of Sapeaçu-BA served as a lever for the observation. The need to be tolerant of the permanent migration of these young people started from the hypothesis that their origin can cause negative effects to the municipality and this research sought to dimension the problem of the migration of young people from the municipality of Sapeaçu.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO. Sara Nascimento. Desenvolvimento local e educação: efeitos da migração pendular dos jovens estudantes no município de Sapeaçu no ano de 2020. 2023. 51f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Migração pendular
dc.subject.keywords: Desenvolvimento local
dc.subject.keywords: Ensino superior
dc.title: Desenvolvimento local e educação: efeitos da migração dos jovens estudantes no município de Sapeaçu no ano de 2020
dc.title.alternative: Local development and education: effects of the migration of young students in the municipality of Sapeaçu in the year 2020.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis