Educação em tempo integral para alunos do campo: a experiência de Andaraí-Bahia
dc.contributor.advisor: Nascimento, Antônio Dias
dc.contributor.author: Silva, Cíntia Pina Dantas
dc.contributor.referee: Freitas, Gilsélia Macedo Cardoso
dc.contributor.referee: Araújo, Flávia Lorena de Souza
dc.date.issued: 2018-03-21
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados adquiridos, através dos estudos sobre educação do campo e educação em tempo integral, sobre a implantação de uma escola em tempo integral em uma área de reforma agrária do município de Andaraí, na Bahia. Trata-se de um estudo de caso, realizado no assentamento do Mocambo, entre 2016 e 2017, usando como metodologia a aplicação de questionários, realização de entrevistas e observação participante, para perceber se a Escola de Tempo Integral Fernando Gomes de Azevedo apresenta alguma melhoria para a vida da comunidade. Também foram entrevistados os professores e direção da escola, secretária de educação, representação do Sindicato dos Trabalhadores Rurais e o exgestor do município. Como fundamentação teórica para o trabalho destaca-se: Arroyo (2006; 2011; 2014), Caldart (2008; 2011;2012), Freire (1987), Gohn (2012), Nascimento (2008;2013), Cavaliere (2002; 2009; 2010), Paro (1988) e Teixeira (1957; 1968; 1977). Concluiu-se com a análise das entrevistas, questionários e observações, que a implantação da escola trouxe uma nova perspectiva para os moradores do assentamento, oportunizando outras atividades às crianças, além do conteúdo formal de ensino. A educação no assentamento tem se estendido para além do ambiente escolar, através das atividades realizadas pela escola.
dc.description.abstract2: This paper aims to present the results obtained through studies on field education and full time education about the implementation of a full time school in an agrarian reform area in the city of Andaraí, Bahia. The research is a case study, carried out in the Mocambo settlement, between 2016 and 2017, using as methodology the application of questionnaires, interviews and participant observation, to see if the Fernando Gomes de Azevedo Integral School presents any improvement to the life of the community. School teachers and direction, education secretaries, representatives of the Union of Rural Workers and the city’s former manager were also interviewed. As a theoretical basis for the work, we highlight: Arroyo (2006, 2011, 2014), Caldart (2008, 2011, 2012), Freire (1987), Gohn (2012), Nascimento (2008; 2013), Cavaliere , Paro (1988), and Teixeira (1957, 1968, 1977). It was concluded by the analysis of the interviews, questionnaires and observations, that the school’s implementation brought a new perspective to the residents of the settlement, providing other activities to the children, in addition to the formal content of teaching. Education in the settlement has been extended beyond the school environment, through the activities carried out by the school.
dc.identifier.citation: SILVA, Cíntia Pina Dantas. Educação em tempo integral para alunos do campo: a experiência de Andaraí-Bahia. Orientador: Antônio Dias Nascimento. 2018. 94f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5776927743184570
dc.language.isopor
dc.subject: Educação do Campo
dc.subject: Educação em Tempo Integral
dc.subject: Movimentos Sociais
dc.title: Educação em tempo integral para alunos do campo: a experiência de Andaraí-Bahia
dc.title.alternative2: Full-time education for rural students: the experience in Andaraí, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis