A utilização do Instagram como instrumento de marketing digital em uma empresa de cosméticos e serviços
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosângela Moreira de
dc.contributor.author: Jesus , Alessandra Santos Rosario de
dc.contributor.referee: Gomes, Almerinda Andrea Pontes Silva
dc.contributor.referee: Sousa, André Luis Santos de
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: O Instagram se tornou uma peça fundamental no marketing digital das empresas, consolidando-se como uma das principais estratégias no cenário atual, e mudando a forma como as empresas promovem seus produtos e serviços. O objetivo do presente trabalho é analisar as estratégias de marketing digital de uma empresa de cosméticos e serviços no desenvolvimento de conteúdo das suas postagens no Instagram, no período de 2019 a 2023. O procedimento metodológico adotado foi uma pesquisa quali-quantitativa, exploratória e de natureza básica. Ao analisar, categorizar e quantificar 1.261 postagens do Instagram da empresa de cosméticos e serviços, evidencia que a empresa de cosméticos e serviços apresentou um grande volume de postagens no Instagram, com destaque para a estratégia de marketing de conteúdo (662 postagens). Em 2021, a marca teve o maior número de publicações, enquanto 2020 registrou o menor. A pandemia de COVID-19 possivelmente pode ter influenciado o volume de postagens, com uma redução significativa em 2020, especialmente entre os meses de maio e junho. A análise também mostra o predominante uso de mídia paga na estratégia de marketing de influência e o crescimento do vídeo marketing em 2021. Diante disso, conclui-se que a empresa tem se destacado nas estratégias de marketing digital, principalmente no marketing de conteúdo, influência e vídeo marketing. Sendo a estratégia de marketing de conteúdo a mais utilizada, refletindo a importância de criar e compartilhar informações que não apenas promovem produtos, mas também constroem um relacionamento duradouro com o público.
dc.description.abstract2: Instagram has become a fundamental tool in companies' digital marketing, establishing itself as one of the leading strategies in today's landscape and transforming how businesses promote their products and services. This study aims to analyze the digital marketing strategies of a cosmetics and services company through the content of its Instagram posts between 2019 and 2023. The methodological approach was quali-quantitative, exploratory, and basic in nature. An analysis of 1,261 posts revealed the company's strong presence on Instagram, with content marketing standing out (662 posts). In 2021, the company achieved its highest posting volume, while 2020 registered the lowest, possibly influenced by the COVID-19 pandemic, which caused a significant reduction in posts, particularly in May and June. The study also highlights the prominent use of paid media in influencer marketing and the growth of video marketing in 2021.In conclusion, the company has excelled in digital marketing strategies, especially in content, influencer, and video marketing. Content marketing was the most utilized, emphasizing the importance of creating and sharing information that not only promotes products but also fosters lasting relationships with the audience. Keywords: digital marketing; social media; instagram; strategies; cosmetics and services company.
dc.identifier.citation: JESUS, Alessandra Santos Rosario de. A utilização do Instagram como instrumento de marketing digital em uma empresa de cosméticos e serviços. Orientadora: Rosângela Moreira de Oliveira.2024.21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Rede Social
dc.subject.keywords: Instagram
dc.subject.keywords: Marketing Digital
dc.subject.keywords: Estratégias
dc.subject.keywords: Empresa de cosméticos e serviços
dc.title: A utilização do Instagram como instrumento de marketing digital em uma empresa de cosméticos e serviços
dc.title.alternative: Using Instagram as a digital marketing tool for a cosmetics and services company
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis