O currículo na perspectiva crítico-multirreferencial: uma possibilidade de aprendizagem e ressignificação dos educandos e educandas do Colégio Professor George Fragoso Modesto
dc.contributor.advisor: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.author: Coelho, Evandro Vilas Boas
dc.contributor.referee: Santos, Antonio Pereira
dc.contributor.referee: Macedo, Roberto Sidnei Alves
dc.contributor.referee: Onofre, Elenice Maria Cammarosano
dc.date.issued: 2020-03-31
dc.description.abstract: Inquietações sobre o papel da educação escolar para uma população que se encontra em situação de restrição e privação de liberdade nos estabelecimentos penais a partir das vivências como professor nestes ambientes, provocou a concepção da pesquisa intitulada: O currículo na perspectiva crítico-multirreferencial: uma possibilidade de aprendizagem e ressignificação dos educandos e educandas do Colégio Professor George Fragoso Modesto, analisando como esta perspectiva pode contribuir no processo de aprendizagem e para uma ressignificação do eu, sujeito social, e da visão de e do mundo dos educandos e educandas. Desenvolveremos uma pesquisa com abordagem qualitativa, apoiada na pesquisa-ação, na qual o envolvimento e a participação das pessoas implicadas permitirão uma análise mais aproximada dos fenômenos ao experienciarmos o currículo na perspectiva crítico-multirreferencial. O percurso metodológico proposto para o desenvolvimento da pesquisa será pautado, ao longo do processo, na observação participante, na aplicação e análise de questionários semiestruturados, nas narrativas em salas de aula durante rodas de conversa. O primeiro capítulo apresenta as inquietações e o percurso desenvolvido pelo professor/pesquisador. O segundo e terceiro capítulos, expõem a educação escolar que acontece nos espaços prisionais, propondo um mergulho, mesmo que em águas rasas, sobre currículo e a perspectiva crítico-multirreferencial associados a esse contexto, articulando as reflexões encontradas em escritos de Onofre (2007, 2010, 2011, 2014) e Macedo (2011, 2012, 2013, 2016). Traremos também a Tecnologia da Informação e Comunicação como potencializadora das multiplicidades, apoiado em escritos de Lévy (1998, 1999) e Santos (2006, 2013). O quarto capítulo, traz o aspecto metodológico, cartografando os caminhos pensados, percorridos e as ferramentas utilizadas neste processo, tendo como referência inicial os autores como Triviños (1987), Bogdan e Biklen (1994), Barbier (2002, 2005), Thiollent (2011) e Macedo, Galeffi e Pimentel (2009). As percepções construídas no diálogo com estes autores serão unidas à perspectiva de educação, de sujeito e de educando proposto em Freire (2011, 2016). O tratamento e análise dos achados, bem como a conclusão, complementam a pesquisa sendo capítulos à parte evidenciando de maneira mais fidedigna as nuances de um processo complexo.
dc.description.abstract2: Concerns about the role of schooling for a population that is in a situation of restriction and deprivation of liberty in penal establishments from experiences as a teacher in these environments, provoked the conception of the research entitled: The curriculum in the criticalmultireferential perspective provoked us: the possibility of learning and reframing of the students and students of the Professor George Fragoso Modesto College, analyzing how this perspective can contribute to the learning process and to a resignification of the self, social subject, and the view of and of the students' world. We will develop involve a research with a qualitative approach, supported by action research, in which the involvement and participation of the subjects involvedwill allow a closer analysis of the phenomena when experience the curriculum in the critical-multireferential perspective. The methodological path proposed for the development of the research will be based, throughout the process, on participant observation, on the application and analysis of semi-structured questionnaires, in the narratives in classrooms during conversation wheels. The first chapter presents the concerns and the course developed by the teacher/researcher. The second and third chapters expose the school education that takes place in prison spaces, proposing a dip, even in shallow water, on curriculum and critical-multireferential perspective associated with this context, articulating the reflections found in writings of Onofre (2007, 2010, 2011, 2014) and Macedo (2011, 2012, 2013, 2016). We will also bring Information and Communication Technology how potentiating of multiplicities, supported by writings by Lévy (1998, 1999) and Santos (2006, 2013). The fourth chapter brings the methodological aspect, mapping the paths thought, traveled and the tools used in this process, having as initial reference the authors such as Triviños (1987), Bogdan and Biklen (1994), Barbier (2002, 2005), Thiollent (2011) and Macedo, Galeffi and Pimentel (2009). The perceptions constructed in the dialogue with these authors will be linked to the perspective of education, subject and educating proposed in Freire (2011, 2016). The treatment and analysis of the findings, as well as the conclusion, complement am the research being chapters apart, showing in a more reliable way the nuances of a complex process.
dc.identifier.citation: COELHO, Evandro Vilas Boas. O currículo na perspectiva crítico-multirreferencial: uma possibilidade de aprendizagem e ressignificação dos educandos e educandas do Colégio Professor George Fragoso Modesto. Orientador: Jocenildes Zacarias Santos. 2020. 131f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2665693874144243
dc.language.isopor
dc.subject: Educação em prisões
dc.subject: Currícul
dc.subject: Multirreferencialidade
dc.title: O currículo na perspectiva crítico-multirreferencial: uma possibilidade de aprendizagem e ressignificação dos educandos e educandas do Colégio Professor George Fragoso Modesto
dc.title.alternative2: The curriculum from a critical-multireferential perspective: a possibility of learning and re-signification for the students of Professor George Fragoso Modesto School
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis