Vivências e outras vivências em corpos privados do sentido da visão
dc.contributor.advisor: Santos, Luciano Costa
dc.contributor.author: Duarte, José Carlos Silveira
dc.contributor.referee: Lísias, Sergio
dc.contributor.referee: Galeffi, Dante Augusto
dc.contributor.referee: Sousa, Joana Belarmino de
dc.contributor.referee: Santos, Jaciete Barbosa dos
dc.contributor.referee: Sitja, Liege Maria Queiroz
dc.date.issued: 2023-08-22
dc.description.abstract: Vivências e Outras formas de Vidências experienciadas no mundo da vida cotidiana por pessoas cegas constituem o cerne desta investigação, orientada pela perspectiva fenomenológica, que reconhece a variedade e a diversidade da própria experiência perceptiva humana. Ficou evidenciado que, através dos sentidos do tato, da audição, do cheiro e do gosto, e da cinestesia, a pessoa com deficiência desvenda o universo que a rodeia, percebe as nuances existentes no espaço e reconhece a diferença entre os seres. Ao associar estas informações sensoriais, monta um quebra-cabeça e constrói imagens mentais com o poder de orientar seu cotidiano e contribuir para situá-la no mundo com mais firmeza. A ACIDE, Associação Conquistense de Integração do Deficiente, materializou este encontro e tornou-se um campo de investigação deste fenômeno, porque mostrou-se um lugar propício à observação da ocorrência de relações intersubjetivas, de troca de experiências e de co-responsabilidades entre o sujeito cego, seus colegas e professores, assim como local de aprendizado e de redescoberta do mundo. O método de pesquisa qualitativa encontrou-se com a forma de fazer documentários e elegeu o dizer do outro como a dimensão basilar para a produção de dados, que possam contribuir para erigir um conhecimento novo e fecundo. A orientação teórico-metodológica, centrada na fenomenologia, busca os fundamentos em Husserl e encontra-se com a corporeidade em Merleau-Ponty, para investigar a dimensão da corporeidade e da sensorialidade em pessoas cegas. Com a aplicação do método fenomenológico empírico, o aparecer do sentido é trazido pelas falas dos próprios entrevistados, o que implica em uma história narrada que expressa as vivências dos entrevistados, imersos no mundo da vida dos cegos. Ao analisar estes depoimentos, numa perspectiva fenomenológica, tem-se o intuito de identificar os elementos “invariantes”, o significado desse mesmo fenômeno em corporeidades e subjetividades distintas. A partir de várias descrições individuais consegue-se alcançar significados essenciais, que dão origem a uma estrutura geral do fenômeno investigado. Estas narrativas autobiográficas de pessoas cegas têm como premissa o poder transformador do ato de narrar a própria experiência vivida.
dc.description.abstract2: Experiences and Other Forms of Vidences experienced in everyday life byblind people constitute the main issue of this investigation, through the phenomenologicalperspective, which recognizes the variety and diversity of the human perceptive experience.It became clear that with the senses of touch, hearing, smell and taste and kinesthesia thedisabled can discover the universe that surrounds him, also observing the details in thespace and recognizing differences among beings. By associating this sensory information,the person assembles a puzzle and builds mental images with the power to guide him indaily life, being helped, to be in the world more firmly. ACIDE, Conquistense Associationfor the Integration of the Disabled, materialized this opportunity which became a field ofinvestigation of this phenomenon, because it proved to be a propitious place to study theoccurrence of intersubjective relationships, exchange of experiences and co-responsibilitiesof the blind to its peers, and as a space of learning and rediscovering the world. Thequalitative research method met with the way of making documentaries and had thediscourse of the other as a basic dimension for the production of data that contribute tobuild a new knowledge. The theoretical-methodological orientation, centered onphenomenology, seeks the foundations in Husserl and meets corporeity in Merleau-Ponty,in order to investigate this in blind people. With the application of the empiricalphenomenological method, the appearance of meaning is brought by the interviewees speeches, which implies a narrated story that expresses their experiences, immersed in theworld life of the blind. By analyzing these testimonies, from a phenomenological perspective,the aim is to identify the “invariant” elements, the central meaning of this samephenomenon. From several individual descriptions, it is possible to reach importantmeanings, which could be the start to a general structure of the investigated phenomenon.This model is described as an empirical phenomenology or experimental phenomenology,since it deals with the transcription of statements, reports or interviews about experienceslived in relation to a certain phenomenon. These autobiographical narratives of blindpeople are basic for the transforming power of the act of narrating the experiences.
dc.identifier.citation: DUARTE, José Carlos Silveira. Vivências e outras vivências em corpos privados do sentido da visão. Orientador: Luciano Costa Santos. 2023. 202f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1758284449486893
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: “Outras vidências”
dc.subject.keywords: Corporeidade em pessoas cegas
dc.subject.keywords: Vivências intersubjetivas
dc.subject.keywords: Aprendizagem não formal
dc.subject.keywords: Fenomenologia empírica; narrativas autobiográficas
dc.subject.keywords: Narrativas autobiográficas
dc.title: Vivências e outras vivências em corpos privados do sentido da visão
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis