A escola não-toda: estilo que opera o encontro do desejo de ensinar e aprender
dc.contributor.advisor: Ornellas, Maria de Lourdes Soares
dc.contributor.author: Costa, Áquila Thalita Sampaio
dc.contributor.referee: Silva, Edilene Maria Antonino da
dc.contributor.referee: Merletti, Cristina Keiko Inafuku de
dc.contributor.referee: Farias, Larissa Soares Ornellas
dc.date.issued: 2021-07-26
dc.description.abstract: A presente pesquisa – A escola não-toda: estilo que opera o encontro do desejo de ensinar e aprender – tem como objetivo de estudo: analisar a possibilidade de uma escola nãotoda que fomente o estilo do professor levando em conta o encontro com o desejo de ensinar e aprender. O estudo parte da escuta sobre uma questão que não perpassa à educação: consentir à falta. Ao realizar essa escuta, uma questão se revela: em qual estilo pode operar uma escola não-toda que possibilite espaço para o desejo de ensinar e aprender? Os objetivos da pesquisa foram trabalhados a partir da colaboração dos teóricos: Agambem (2009), Birman (1994), Charlot (2006), Dunker (2016, 2020), Foucault (2014), Freud (1976, 1925, 1932, 1980), Kupfer (2006, 2013, 2010), Lacan (1970-71, 1964, 1969-70, 1972-73, 1981), Lajonquière (1999), Marcos (2014), Miller (2006), Mrech (2001), Ornellas (2017a), Ornellas (2018b), Pereira (2016), Quinet (2000), Soler (2005), Voltolini (2011), Vorcaro (2018). O percurso metodológico está sob o viés do método clínico de análise, por se tratar de um estudo que trabalha a dimensão subjetiva e legitima o conceito psicanalítico de sujeito do inconsciente. Para delimitar a construção teórico-metodológica concernente a esta investigação, investiu-se na aproximação da psicanálise e da educação através da pesquisa de natureza qualitativa. Os dispositivos utilizados foram a entrevista semiestruturada e o desenho, com três professores sujeitos de uma escola da rede pública de ensino do distrito de Maria Quitéria – BA. As narrativas foram transcritas e analisadas a partir da escuta clínica psicanalítica lacaniana, que guiam essa pesquisa, por viabilizar a escuta do entre, dos enunciados, das enunciações, dos ditos, não-ditos e lapsos dos três sujeitos pesquisados. Alguns significantes capturados no discurso desses participantes orientam o caminho singular para a assunção de um estilo que fomente a escola não-toda, dentre eles destaco: interação, conflito, construção, atravessamentos, falta, invenção e ruptura que balizam neste escrito os achados da escola não-toda, a qual não comporta o que pode ser homogêneo e coletivo.
dc.description.abstract2: The present research - The non-whole school: style that operates the meeting of the desire to teach and learn - aims to study: to analyze the possibility of a non-whole school that encourages the teacher's style taking into account the meeting with the desire to teach and learn. The study starts from listening to an issue that does not permeate education: consenting to lack. When performing this listening, a question is revealed: in what style can a non-all school operate that allows space for the desire to teach and learn? The research objectives were worked through the collaboration of theorists: Agambem (2009), Birman (1994), Charlot (2006), Dunker (2016, 2020), Foucault (2014), Freud (1976, 1925, 1932, 1980) , Kupfer (2006, 2013, 2010), Lacan (1970-71, 1964, 1969-70, 197273, 1981), Lajonquière (1999), Marcos (2014), Miller (2006), Mrech (2001), Ornellas (2017a), Ornellas (2018b), Pereira (2016), Quinet (2000), Soler (2005), Voltolini (2011), Vorcaro (2018). The methodological path is under the bias of the clinical method of analysis, as it is a study that works with the subjective dimension and legitimizes the psychoanalytic concept of the subject of the unconscious. To delimit the theoreticalmethodological construction concerning this investigation, it was invested in the approach of psychoanalysis and education through qualitative research. The devices used were a semi-structured interview and a drawing, with three subject teachers from a public school in the district of Maria Quitéria – BA. The narratives were transcribed and analyzed based on the Lacanian psychoanalytic clinical listening, which guide this research, by enabling the listening of the between, the statements, the utterances, the said, unspoken and lapses of the three researched subjects. Some signifiers captured in the speech of these participants guide the singular path towards the assumption of a style that encourages the non-whole school, among them I highlight: interaction, conflict, construction, crossings, lack, invention and rupture that guide the school's findings in this writing not-all, which does not contain what can be homogeneous and collective.
dc.description.abstract2: The not-whole school: a style that facilitates the encounter of the desire to teach and learn
dc.identifier.citation: COSTA, Áquila Thalita Sampaio. A escola não-toda: estilo que opera o encontro do desejo de ensinar e aprender. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2021. 168f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.language.isopor
dc.title: A escola não-toda: estilo que opera o encontro do desejo de ensinar e aprender
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis