Implicações da consciência fonológica na alfabetização: desenvolvimento das habilidades de ler e escrever
dc.contributor.advisor: Melo, Sandra Cristina Lousada de
dc.contributor.author: Silva, Marília Alves da
dc.contributor.author: Domingues, Vânia Carla dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Darto Vicente da
dc.contributor.referee: Wanderley, Marta Maria Silva de Faria
dc.date.issued: 2025-07-15
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo averiguar as implicações da consciência fonológica durante o ciclo de alfabetização, tendo como foco principal o desenvolvimento das habilidades de ler e escrever. A pesquisa é de natureza qualitativa e bibliográfica, complementada por um estudo de caso com professores alfabetizadores da rede pública de ensino de Barreiras-BA. O estudo fundamentou-se em autores como Morais (1995), Zabala (1998), Cagliari (1998-1999), Ferreiro (1999), Teberosky (1999), Capovilla (2000-2004), Soares (2004-2005), Kleiman (2008), além de alguns documentos como a BNCC, PNAIC e o PACTO, que discutem a relação entre alfabetização, letramento e a consciência fonológica. As informações analisadas evidenciaram que a consciência fonológica é essencial no processo de aprendizagem de leitura e escrita, ao favorecer a compreensão da relação entre grafemas e fonemas, como também, estimula a percepção sonora da linguagem com o sistema de escrita alfabética. A análise mostrou que todo trabalho docente é organizado a partir do uso de uma sequência didática, na qual tem o texto base como fio condutor de todo trabalho pedagógico e a utilização de diversos gêneros textuais e jogos sonoros que estimulam tanto o processo da alfabetização quanto o letramento.
dc.description.abstract2: The present work aims to investigate the implications of phonological awareness during the literacy cycle, with a primary focus on the development of reading and writing skills. The research is qualitative and bibliographic in nature, complemented by a case study with literacy teachers from the public school system of Barreiras-BA. The study is based on authors such as Morais (1995), Zabala (1998), Cagliari (1998–1999), Ferreiro (1999), Teberosky (1999), Capovilla (2000–2004), Soares (2004–2005), and Kleiman (2008), as well as documents such as the BNCC, PNAIC, and PACTO, which discussthe relationship between literacy, reading proficiency, and phonological awareness. The analyzed information revealed that phonological awareness is essential in the process of learning to read and write, as it promotes the understanding of the relationship between graphemes and phonemes and stimulates the auditory perception of language within the alphabetic writing system. The analysis showed that all teaching work is organized based on the use of a didactic sequence, in which a base text serves as the guiding thread of all pedagogical work, along with the use of various textual genres and sound games that foster both literacy and reading proficiency.
dc.identifier.citation: SILVA, Marília Alves da; DOMINGUES, Vânia Carla dos Santos. Implicações da conciência fonólogica na alfabetização: desenvolvimentos das habilidades de ler e escrever. Orientadora: Sandra Cristina Lousada de Melo.2025. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)-Departamento de Ciências Humanas- Campus IX,Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025
dc.identifier: 2.Lattes5507284495751200
dc.identifier: 2.Lattes0705504993692283
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Licenciatura em Pedagogia
dc.subject.keywords: Consciência fonológica
dc.subject.keywords: Alfabetização
dc.subject.keywords: Desenvolvimento
dc.title: Implicações da consciência fonológica na alfabetização: desenvolvimento das habilidades de ler e escrever
dc.title.alternative: Implications of phonological awareness literacy: development of reading and writing skills
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis