Mulheres negras na matriz curricular da formação em pedagogia da uneb/campus i: escassez dos saberes e também dos corpos?
dc.contributor.advisor | Silva, Antônio Cosme Lima da | |
dc.contributor.author | Trindade, Nívea Maria da Silva | |
dc.contributor.referee | Silva, Antonio Cosme Lima da | |
dc.contributor.referee | Pacheco, Ana Claudia Lemos | |
dc.contributor.referee | Reis, Larissa de Souza | |
dc.date.issued | 2023-07-12 | |
dc.description.abstract | Este trabalho, intitulado “Mulheres Negras na Matriz Curricular da Formação em Pedagogia da UNEB: escassez dos saberes e também dos corpos?” é de caráter qualitativo e tem como instrumento de coleta a Matriz Curricular, através do Projeto Político Pedagógico-PPP, com na análise documental e metodologia da pesquisa bibliográfica. Se presta a pesquisar, especificamente, a composição dos Referenciais Gerais e Bibliografias Básica e Complementar, das últimas versões de 2007 e 2020, das Ementas dos Componentes, dos Projetos Políticos Pedagógicos, do Curso de Licenciatura Plena em Pedagogia, da Universidade do Estado da Bahia, Campus I. Motivada pelo questionamento: como estão referenciadas as Intelectuais Mulheres Negras, na matriz curricular formativa do curso de pedagogia da UNEB, Campus I? Traço como objetivo geral analisar como estão referenciadas, na Matriz Curricular do curso de pedagogia da UNEB, campus Salvador, as Intelectuais Mulheres Negras e como objetivos específicos: verificar se a abordagem étnicoracial se evidencia nas pesquisas, produções e traços fenotípicos corporais das que constam nos referenciais da matriz curricular de pedagogia; evidenciar as intelectuais mulheres negras que constam no documento, sugerindo outras em complemento e provocar reflexões acerca do resultado encontrado na pesquisa. Quanto a organização, esse trabalho apresenta uma subdivisão em cinco seções, além da introdução e das considerações finais: a primeira parte, denominada de Justificativa e Motivações à essa Pesquisa; a segunda intitulada Percurso Metodológico; seguida da terceira nomeada como Gráficos, o que nos apresentam?, a quarta denominada Escurecendo com alguns fundamentos e, por fim, a quinta como Intelectuais Mulheres Negras Ativistas: as kipovis mais velhas e mais novas em relações ubuntu. O trabalho evidencia o perfil dos referenciais da matriz curricular formativa inicial em pedagogia, da Universidade do Estado da Bahia, Campus I, quanto ao gênero/sexo e a cor/raça, assim servindo como um registro. | |
dc.description.abstract2 | This work is of a qualitative nature and uses the Curriculum Matrix as a collection instrument, through the Pedagogical Political Project, with documental analysis and bibliographical research methodology. It specifically lends itself to researching the composition of the General References and Basic and Complementary Bibliographies, of the latest versions of 2007 and 2020, of the Component Menus, of the Pedagogical Political Projects, of the Full Degree in Pedagogy, of the State University of Bahia , Campus I. Motivated by the question: how are Black Women Intellectuals referenced in the formative curricular matrix of the pedagogy course at UNEB, Campus I? As a general objective, I intend to analyze how Black Women Intellectuals are referenced in the Curriculum Matrix of the pedagogy course at UNEB, campus Salvador, and as specific objectives: to verify whether the ethnic-racial approach is evident in the research, productions and phenotypic bodily traits of those who are included in the references of the pedagogy curricular matrix; highlight the black women intellectuals that appear in the document, suggesting others in addition and provoking reflections on the result found in the research. As for organization, this work presents a subdivision into five sections, in addition to the introduction and final considerations: the first part, called Justification and Motivations for this Research; the second entitled Methodological Route; followed by the third named Graphics what do they present us?, the fourth named Darkness with some fundamentals and, finally, the fifth as Intellectual Black Women Activists: the oldest and youngest kipovis in ubuntu relationships. The work shows the profile of the references of the initial formative curricular matrix in pedagogy, at the State University of Bahia, Campus I, regarding gender/sex and color/race, thus serving as a record. | |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Nívea Maria da Silva. Mulheres negras na matriz curricular da formação em pedagogia da UNEB: escassez dos saberes e também dos corpos? 2023. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. Campus I. Salvador.2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0573011015190519 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Negras | |
dc.subject.keywords | Identidade racial | |
dc.subject.keywords | Professoras negras | |
dc.subject.keywords | Formação | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.title | Mulheres negras na matriz curricular da formação em pedagogia da uneb/campus i: escassez dos saberes e também dos corpos? | |
dc.title.alternative | Black women in the curricular matrix of pedagogy training at uneb/campus i: scarcity of knowledge and also of bodies? | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |