O território de identidade de Irecê e o contexto das escolas do meio rural: lacunas e tensões na territorialização da educação do campo
dc.contributor.advisor: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.author: Sodré, Maria Dorath Bento
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa as contradições entre a proposta da Educação do Campo assumida no Plano de Desenvolvimento Rural Sustentável-PTDRS do Território de Identidade de Irecê-TII, na Bahia e, as condições materializadas no contexto da educação instalada no meio rural do Território. Uma das questões condutoras deste estudo é a identificação e problematização acerca das lacunas e tensões para territorializar a proposta da Educação do Campo. A orientação teórica assume a perspectiva das tensões e lacunas para compreender, as relações entre o modelo hegemônico de educação no TII e a contra-hegemonia, expressas nos princípios da Educação do Campo assumidas no PTDRS. As principais categorias norteadoras foram: hegemonia e contra-hegemonia de Gramsci (1991), acrescidas também das contribuições de Schneider (2004), no que se refere a abordagem territorial e, ainda, a de território, em Milton Santos (1994) constituem o suporte teórico. A pesquisa de campo desenvolvida entre os anos de 2013 e 2014 envolveu entrevistas, observações, grupos focais com participação dos professores das quatro escolas de povoados do município de Ibititá que traduzem, paradigmaticamente, semelhanças aos demais municípios do TII. Quanto à metodologia há um trabalho relacional entre concepções de diferentes sujeitos, sendo os atores da proposta no TII e os professores. Verticalizada no instrumento do grupo focal com professores das escolas e entrevistas com representantes do Colegiado Territorial. O estudo apresenta as lacunas tanto na operacionalização da proposta quanto no envolvimento dos professores e nos conflitos com o sistema municipal de ensino. Estas lacunas envolvem concepção de campo e de perspectiva para o mundo rural o que impactam nas tensões para o processo de territorialização da educação no TII e traduz as contradições entre a vida do território e as promessas do TII com o PTDRS. Conclui-se nesse trajeto que há lacunas e tensões entre o propor e o fazer, não houve mobilização de poder e encaminhamentos para agir na estrutura política em contra-hegemonia para materializa o plano de desenvolvimento sustentável rural. A trama da precarização do meio rural e sua escola encontra assim, outro reforço.
dc.description.abstract2: This research analyzes the contradictions between the proposal of the Rural Education assumed in the Sustainable Rural Development Plan-PTDRS of the Irecê Identity Territory-TII, Bahia, and the conditions materialized in the context of the education installed in rural areas of the Territory. One of the driving questions of this study is the identification and questioning about the gaps and tensions to territorialize the proposal of the Rural Education. The theoretical orientation takes on the perspective of the tensions and gaps to understand the relations between the hegemonic model of education in TII and the counterhegemony expressed in the Rural Education principles assumed in PTDRS. The main guiding categories were: hegemony and counter-hegemony from Gramsci (1991), plus contributions from Schneider (2004), regarding the territorial approach, and also territory, in Milton Santos (1994), constitute the theoretical support. The fieldwork developed between 2013 and 2014 involved interviews, observations, focus groups with participation of teachers from four schools of Ibititá‘s villages that translate, paradigmatically, similarities to other towns of TII. Regarding methodology there is a relational work between conceptions of different subjects, being the actors in the proposal in TII and the teachers. Verticalized in the focus group instrument with school teachers and interviews with representatives of the Territorial Board. The study presents the gaps both in the operationalization of the proposal and on the involvement of teachers and conflicts with the municipal education system. These gaps involve field and perspective design for rural areas which impact the tensions for the process of territorialization of education in TII and translate the contradictions between the life of the territory and the TII promises to PTDRS. We conclude that there are gaps and tensions between proposed and done, there was no mobilization of power and referrals to act in the political structure in counterhegemony to materialize the sustainable rural development plan. The plot of the precarization of rural areas and its school finds thus another reinforcement.
dc.identifier.citation: SODRÉ, Maria Dorath Bento O território de identidade de Irecê e o contexto das escolas do meio rural: lacunas e tensões na territorialização da educação do campo. – Salvador, 2015. 156f. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa. Dissertação (Mestrado)- Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8438947620200883
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação do Campo
dc.subject.keywords: Território de Identidade
dc.subject.keywords: Desenvolvimento Territorial Rural Sustentável
dc.subject.keywords: Escolas Meio Rural
dc.subject.keywords: Irecê
dc.title: O território de identidade de Irecê e o contexto das escolas do meio rural: lacunas e tensões na territorialização da educação do campo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis