O ensino de história na educação contextualizada: um estudo de caso na Escola Família Agrícola de Jaboticaba – EFAJ na cidade de Quixabeira - Bahia
dc.contributor.advisor: MAIA, Cinthia de Almeida
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Marcones Rios
dc.date.issued: 2018-12
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo compreender como o ensino de História tem se apresentado na Escola Família Agrícola de Jaboticaba, Quixabeira-Bahia. A análise busca discutir se há diferenças na relação “Escola Urbana” e “Escola Rural”. Com foco nesse objetivo, buscamos identificar qual o contexto no que se refere a disciplina de História nos documentos referenciais de educação e no Projeto Político Pedagógico- PPP da Escola Família Agrícola de Jaboticaba- EFAJ. Ao trabalhar com uma escola do campo no interior da Bahia, levamos em conta todas as suas singularidades e especificidades. Nascida em 1994, na cidade de Quixabeira a 300 quilômetros da capital Salvador, a EFAJ vem cumprindo o papel bastante importante entre o ensino escolar e a realidade dos alunos do campo. Ao desenvolver esta pesquisa sobre uma instituição de ensino no interior baiano, utilizamos a metodologia baseada no Estudo de Caso. Esse conceito possibilitou pensar uma unidade escolar envolto em um sistema mais amplo. O trabalho foi desenvolvido mediante a análise documental da escola agrícola e do seu PPP, além de contar com depoimentos orais de três professores da disciplina história. As entrevistas mostraram a dualidade dentro do ensino de história nas “Escolas Urbanas” e “Escolas do Campo”. Percebemos que todos os entrevistados conheciam as duas modalidades de ensino, a educação regular e a contextualizada, dessa forma nos diálogos notou-se que existe diferenças no ensino, nas metodologias e nos instrumentos pedagógicos.
dc.description.abstract2: The present work has as its objective the teaching of History in the School Family Agricultural of Jaboticaba, Quixabeira-Bahia. The magazine seeks to discuss whether there are differences in the relationship School School and Rural School. With this aim, we sought to identify the context in which the concept of Pedagogical Policies - PPP of the Jaboticaba Family School - EFAJ. When working with a rural school in the interior of Bahia, we take into account all its singularities and specificities. Born in 1994, in the city of Quixabeira, 300 kilometers from the Salvadoran capital, EFAJ has been fulfilling the important role of school education and the reality of rural students. In developing this research on an educational institution in the interior of Bahia, we use the methodology based on the Case Study. This concept made it possible to think of a school unit wrapped in a broader system. The work was developed through the documentary analysis of the agricultural school and its PPP, besides counting on oral testimonies of three teachers of the history discipline. The interviews showed the duality within the teaching of history in the "Urban Schools" and "Schools of the Field". As a result, we noticed that all interviewees knew the two modalities of teaching, regular education and contextualized, so in the dialogues it was noticed that there are differences in teaching, methodologies and pedagogical instruments.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcones Rios. O ensino de história na educação contextualizada: um estudo de caso na Escola Família Agrícola de Jaboticaba – EFAJ na cidade de Quixabeira – Bahia. Orientadora: Cinthia de Almeida Maia. 2018. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: EFAJpt_BR
dc.subject: Educação contextualizada
dc.subject: Educação do campo
dc.title: O ensino de história na educação contextualizada: um estudo de caso na Escola Família Agrícola de Jaboticaba – EFAJ na cidade de Quixabeira - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis